Правила игры

переписывает специальный корреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Ресурсный национализм, который начал расцветать в России пышным цветом при ценах на нефть в $150 за баррель, дал сбой. Еще в прошлом году российские госкомпании активно соревновались за доступ к шельфовым месторождениям, обещавшим почти неиссякаемые запасы нефти и газа. "Роснефть" и "Газпром" наперебой подавали в Минприроды свои предварительные программы, подкрепляя обширные зоны стратегических интересов. Естественно, эти зоны пересекались, о чем я в прошлом году написал не одну заметку.

Конкурентов у госкомпаний на тот момент уже не осталось: постаралось правительство, коренным образом изменившее весной прошлого года законодательство о доступе к недрам. С тех пор претендовать на шельф могут только компании, которые прямо или косвенно принадлежат государству и имеют не менее пяти лет опыта работы на шельфе. Тем, кто такой опыт получить не успел, сделать этого уже не удастся. Даже государственная "Зарубежнефть", делавшая слабые попытки стать одним из участников раздела шельфа, ссылаясь на свой зарубежный опыт работы на нем, никаких результатов не добилась.

Для работы на шельф выдано около 50 лицензий, которые контролируют 30 компаний, рассказал вчера начальник департамента Минприроды Денис Храмов. Треть этих компаний — частная (без партнерства с госкомпаниями они расширить свою зону влияния уже не смогут), оставшиеся где-то поровну поделены между "Роснефтью" и "Газпромом". Но десятков миллиардов долларов, которые нужны для освоения шельфа, у них нет. "Чтобы вложить то количество средств, которое Минэкономразвития считает необходимым для хотя бы самого общего освоения шельфа до 2040 года силами только двух компаний и темпом, который они взяли в самом успешном 2008 году, нам потребуется свыше 150 лет",— говорит Денис Храмов.

Конечно, предполагалось, что госкомпаниям будут помогать иностранцы. Для этого можно создать СП. Но пятилетнего опыта работы у него не будет, так что такой вариант исключается. Конечно, можно выкупить долю в одной из уже существующих структур, работающих на шельфе. Но и в этом случае есть неудобства: сделка должна одобряться правительственной комиссией, а это как минимум долгая процедура. Так что чиновники, ставившие перед собой задачу защитить шельф от посягательства иностранцев, справились с ней блестяще.

Госкомпании уже сами чувствуют подвох. "Газпром", который еще недавно буквально выживал "Роснефть" с дальневосточного шельфа, готов делиться с ней проектами на шельфе Камчатки. А вчера зампред правления монополии Валерий Голубев вообще предложил разведывать шельф вместе и делить его уже по результату: "Газпрому" — газ, "Роснефти" — нефть. Пока же чиновники думают, с какой стороны подойти к идее либерализации законов, частники и иностранцы заметно оживились. Вот недавно глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил работать на шельфе всем российским нефтяникам. Похоже, что шансы ЛУКОЙЛа и других попасть в обойму растут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...