Всемирный день борьбы со СПИДом

О СПИДе знают все больше — и боятся его все сильней

       Мировая общественность отмечала вчера всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятие не то чтобы очень осмысленное, однако позволяющее в очередной раз обратить внимание на проблемы, с этой болезнью связанные. Среди главных тем, поднятых средствами массовой информации, — лечение и профилактика СПИДа, уголовная ответственность за заражение человека вирусом иммунодефицита, а также новейшие сведения о самом вирусе.
       
       Что касается лечения и профилактики ВИЧ-инфекций, то тут по-прежнему утешительного мало. Ъ уже писал о разработке целого нового класса препаратов, удачно действующих в направлении сдерживания болезни; однако радикальных средств как не было, так и нет. Определенные надежды вызвало открытие австралийских медиков, обнаруживших, что у одного из носителей вирус имеет поврежденную наследственную информацию. Вследствие этого он размножается на три-четыре порядка менее интенсивно, чем обычные вирусы, и иммунная система вирусоносителя практически не повреждается. Кажется, тут-то и лежит основа для создания вакцины против СПИДа. Так когда-то неопасная людям коровья оспа послужила основой для вакцины (от слова vacca — "корова") против оспы человеческой. Однако представить себе массовое прививание столь опасного вируса детям все-таки пока сложно: ВИЧ энергично мутирует, открывая все новые и новые, в основном неприятные, свойства. Например, одна из только что открытых разновидностей ВИЧ (так называемый вирус Е, в основном фиксируемый в азиатских центрах секс-туризма) передается не только через кровь, но и через слюну. Да и эксперименты на обезьянах пока не подтверждают эффективности вакцины: привитые детеныши в иммунном отношении гораздо слабее, нежели их непривитые братья и сестры.
       Комментаторы с удовлетворением отмечают рост знаний о вирусе иммунодефицита — сейчас уже мало кто думает, что можно получить вирус, попив из одного стакана с больным или будучи искусанным комарами, питавшимися перед тем кровью инфицированного ВИЧ. Но одновременно с ростом санитарной просвещенности растет и почти панический ужас перед инфекцией, поскольку абсолютно всем уже очевидно, что ВИЧ перестал быть уделом гомосексуалистов и наркоманов, став общечеловеческой болезнью.
       Следствия этого ужаса — самые неприятные. Ширится движение за предание гласности врачебной информации о носителях СПИДа, в опросах за это высказывается до 90% респондентов, а апеллируют сторонники гласности к многочисленным в последнее время уголовным делам, когда перед судом предстают заразители, знавшие о своей болезни, но не сообщившие о ней партнеру. Наиболее активные сторонники свободы информации настаивают на ссылке больных СПИДом в особые резервации, или лагеря. Появление подобного рода соображений ставит под сомнение эффективность рекламных буклетов и роликов "Что нужно знать о СПИДе". Люди, подчеркивает газета Le Monde, не хотят воздерживаться и соблюдать себя в чистоте самостоятельно: как исправные налогоплательщики, они хотели бы переложить груз ответственности за свое здоровье на государство, которое в случае чего и понесет ответственность за заражение.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...