На минувшей неделе национальные банки сразу трех стран СНГ — Белоруссии, Украины и Киргизии — высказали свое благожелательное отношение к появлению крупнейших российских банков на внутренних финансовых рынках этих государств. Судя по всему, в наиболее выгодном положении находятся те российские коммерческие банки, которые в настоящее время уже зарегистрировали в бывших республиках СССР свои дочерние структуры — филиалы, представительства и дочерние банки. Среди них особо выделяются Тверьуниверсалбанк, "Российский кредит", Автобанк, Токо-банк и Мосбизнесбанк.
Украине нужно снизить бюджетный дефицит
Ни для кого не секрет, что самыми крупными финансовыми учреждениями на территории стран СНГ и Балтии являются российские коммерческие банки. Самые крупные представители банковского сообщества ближнего зарубежья уступают первой двадцатке коммерческих банков России как по размерам собственного капитала, так и по величине активов (разумеется, в валютном эквиваленте). Поскольку эти показатели принадлежат к числу базовых характеристик надежности банка, нисколько не удивительно, что многие национальные и центральные банки стран СНГ рассматривают расширение сотрудничества с российскими кредитными учреждениями как одну из своих приоритетных задач. Немаловажно при этом и то, что практически все страны СНГ в той или иной форме уже используют российский опыт финансирования бюджетного дефицита за счет размещения государственных ценных бумаг. Скорее всего, в ближайшее время российские банки также смогут стать их покупателями.
В частности, на минувшей неделе советник председателя правления Национального банка Украины Виктор Лисицкий заявил, что республика заинтересована в создании украино-российских банков. По мнению г-на Лисицкого, российские банки могли бы работать и на фондовом рынке Украины, в частности, путем приобретения облигаций государственного внутреннего займа.
Не исключено, что это заявление знаменует собой начало нового этапа российско-украинского межбанковского сотрудничества. В частности, еще около года назад попытки российских банков открыть свои дочерние финансовые структуры на Украине наталкивались на жесткое сопротивление Национального банка Украины. Скорее всего, теперь процессы регистрации представительств, филиалов и дочерних банков российских финансовых структур на Украине несколько ускорятся. В настоящее время в республике помимо многочисленных представительств уже действует дочерний банк Токо-банка, а также несколько фактически (но не формально) зависимых от российских банков кредитных учреждений. Можно предположить, что следующим, кому удастся легально зарегистрировать свой дочерний банк на Украине, станет либо Тверьуниверсалбанк, либо "Российский кредит". Именно эти два банка в последние месяцы наиболее активно контактируют с представителями Национального банка Украины и уже открыли в республике свои представительства.
Киргизия хочет торговать золотом на мировом рынке
Открыть внутренний финансовый рынок для иностранных банков, в том числе и российских, намерен и Национальный банк Киргизии. В частности, на прошлой неделе, выступая с отчетом о деятельности банка в парламенте республики, глава Нацбанка Марат Султанов заявил, что уже разработан проект либерализации операций на местном рынке драгметаллов. По сообщению Агентства финансовой информации, Марат Султанов отметил, что в связи с необходимостью формирования и накопления достаточных валютных резервов законодательным органам Киргизии следует в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о либерализации торговли золотом и предоставить золотодобывающим предприятиям право свободно реализовывать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках страны. Это позволит повысить эффективность управления золотовалютными резервами Национального банка Киргизии. Недостаточно рациональное распределение этих ресурсов в прошлом году, по оценкам экспертов, принесло республике убытки в размере около $2 млн.
Необходимо при этом отметить, что в настоящее время в Киргизии уже зарегистрирован дочерний банк российского Автобанка. Одним из приоритетных направлений деятельности этого банка стало создание системы более тесного взаимодействия российских и киргизских предприятий золотодобычи и золотопереработки. Не исключено также, что на обслуживание в дочерний банк Автобанка будут переведены и счета ряда крупных внешнеторговых предприятий Киргизии. Кроме того, в процессе регистрации находятся документы, необходимые для открытия на территории республики дочернего банка "Российского кредита". Понятно, что для этих двух банков новая законодательная инициатива Национального банка Киргизии будет весьма своевременной.
Белорусские предприятия ждут российских кредитов
С Автобанком связано и расширение взаимодействия российских и белорусских предприятий. На минувшей неделе состоялась презентация представительства этого банка в Минске. Открытие представительства стало очередным подтверждением заинтересованности российских банков в реализации совместных проектов своих клиентов с белорусскими производителями. Для Автобанка первый опыт подобного сотрудничества был удачным. В частности, кредит в размере 2,5 млрд российских рублей и $4 млн на несколько месяцев под 14% годовых в валюте, выданный белорусскому ПО "Атлант" на поддержку программы выпуска компрессоров для популярных в России холодильников марки "Минск" и "Стинол", сегодня уже практически погашен. Гарантией возврата этого кредита стало для Автобанка обслуживание экспортной выручки производственного объединения, поступающей от российских дилеров — продавцов этих холодильников.
Другим инвестиционным проектом Автобанка в Белоруссии может стать кредит Гомельскому заводу по производству стекла на сумму $8 млн сроком на 2 года. Процент за пользование кредитом еще не установлен, но вряд ли он намного превысит отметку 15-18% годовых в валюте. Причем, судя по результатам переговоров руководства Автобанка с премьер-министром Белоруссии Михаилом Чигирем, которые состоялись одновременно с презентацией представительства банка в Минске, правительство республики готово предоставить собственные гарантии под этот проект.
Кроме того, в планы Автобанка входит совмещение российской пластиковой карточки Union Card с карточной системой, создаваемой в Белоруссии при активном участии Нацбанка республики. В результате владельцы белорусских карточек смогут воспользоваться в России уже достаточно развитой системой Union Card, а владельцы этих российских карточек — получить качественное обслуживание на территории Белоруссии.
В связи с этим интересна позиция Национального банка Белоруссии. По словам его представителей, как в правительстве, так и в Нацбанке отношение к появлению крупнейших российских банков в республике вполне благожелательное. Новые банковские технологии, которыми располагают российские комбанки, позволят, по мнению руководителей Нацбанка Белоруссии, постепенно подтягивать банковскую систему республики до уровня мировых стандартов. Кроме того, кредитование белорусских предприятий тем же Автобанком или местным филиалом Мосбизнесбанка, инвестирующим в предприятия по производству шин, дает национальной промышленности новые возможности для развития и поддержки производства.