Сейчас в России активно разрабатывается несколько программ рационального использования углеводородного сырья (в настоящее время оно экспортируется в сыром виде). В связи с этим в Череповце активно пропагандируется идея строительства нового газоперерабатывающего комплекса. Его проектирование ведется в рамках обширной программы "Северный маршрут" одноименным акционерным обществом со штаб-квартирой в Москве. Учредителями АО выступают череповецкое АО "Азот", петербургское АО "Технохим" и РАО "Газпром". Однако перспектива получить еще одно химическое производство не слишком заманчива для Череповца, тем более что авторы проекта деталей его не разглашают.
Новым стало еще не забытое старое
Концепция "Северного маршрута" предельно проста и заключается в максимальном приближении перерабатывающих производств к источникам сырья. Попытки избавиться от неоправданных потерь сырья для газохимии предпринимались еще во времена союзного правительства Николая Рыжкова. Тогда на самом высоком уровне было принято постановление о размещении пяти газохимических комплексов в Западной Сибири с привлечением иностранных инвестиций. Однако группа отечественных экспертов, анализировавших этот международный проект, сочла невозможным разворачивать переработку газа непосредственно в районах его добычи по чисто экономическим соображениям. Слишком дорого оказалось масштабное строительство на совершенно голом (в смысле отсутствия инфраструктуры) месте — на широте Полярного круга.
Прошло время, но актуальности идея не потеряла, и проект трансформировался в более жизненную форму. Было решено строить газоперерабатывающие комплексы вдоль газопроводов в более или менее обжитых регионах. Как вариант был предложен Северо-Запад России с размещением шести таких комплексов от Тюмени до Санкт-Петербурга. Мощности в городе Сосногорске (Республика Коми) будут ориентированы на выпуск поливинилхлорида и полиолефинов, в Коряжме (Архангельская область) планируется открыть метанольный завод, Грязовец и Череповец (Вологодская область) станут центрами по производству полиэтилена, а комплексы в Киришах и Выборге (Ленинградская область), как предполагается, будут ориентированы на выпуск полиолефинов.
Что известно о "Северном маршруте"
Инвестиционные затраты, предполагаемые проектировщиками из АО "Северный маршрут", должны составить $4,5 млрд. Гарантом финансовой стабильности "Северного маршрута" выступило РАО "Газпром". Строительство газоперерабатывающего комплекса в Череповце рассматривается авторами "Северного маршрута" как отправная точка всего проекта. Как пояснил президент АО "Северный маршрут" Михаил Рощин, проект рассчитан на реализацию по принципу "эффекта волны", когда прибыль, полученная на первой фазе, реинвестируется в следующие этапы. Череповец, располагающий солидной строительной базой и развитой транспортной инфраструктурой, разработчики считают оптимальным местом для реализации первой фазы проекта.
Комплекс в Череповце будет ориентировочно стоить $400-600 млн, причем стоимость строительства начального объекта — газораспределительной станции на 30 млрд кубометров этаносодержащего газа в год, составит примерно $30-35 млн. Но по мнению экспертов АО "Северный маршрут", он совершенно необходим, поскольку дефицит полиэтилена в России в 1995 году превысит 2 млн тонн. Кроме того, от переключения с экспорта газа на экспорт получаемой из него химической продукции предполагается ежегодно выручать в год $660 млн.
И все же полимерные материалы, которые предполагается производить в Череповце, будут в основном направляться на внутренний рынок России. Сегодня химическая промышленность Череповца ориентирована на производство минеральных удобрений. Авторы "Северного маршрута" предлагают ее дифференцировать и перейти к более конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках полимерам и их продуктам. В конце 1996 года планируется начать активное строительство газоперерабатывающего комплекса в Череповце. На строительство отводится четыре года. Уже сегодня намечены участки земли, которые АО "Северный маршрут" намеревается задействовать.
Обоснование проекта — это свыше 500 страниц машинописного текста. Год тому назад эти материалы были распространены среди представителей ведущих инжениринговых фирм мира и международных финансовых институтов на предварительной презентации в Париже. Однако в России подробности проекта мало кому известны. По крайней мере корреспонденту Ъ в "Газпроме" было заявлено, что пока это коммерческая тайна.
Вологде и Череповцу общих соображений показалось мало
Скорее всего именно поэтому планы АО "Северный маршрут" пока не нашли поддержки в Вологодской области. Рудольф Микконен, глава департамента природных ресурсов и природопользования вологодской областной администрации, утверждает, что ни в областную администрацию, ни в мэрию Череповца пока никто не обращался с просьбой об отводе территорий под предполагаемое строительство. По словам Микконена, государственные чиновники располагают лишь некоторыми частями документации проекта "Северный маршрут", причем в Вологде и Череповце — разными томами. Соответственно, что-то конкретное по проекту, его экологической стороне говорить рано. Череповецкий экологический клуб получил официальный ответ губернатора Вологодской области, где дается именно такое разъяснение позиции местных властей.
В самом Череповце идею строительства газоперерабатывающего комплекса поддерживают немногие. Это главным образом строители, заинтересованные в получении долгосрочного заказа. В то же время в городе сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, и горожане против появления еще одного крупного промышленного предприятия. "Если вы попробуете построить здесь свой завод, вас ждет мировой скандал!" — предупредил авторов проекта Сергей Кузнецов, лидер общественного череповецкого движения "Нет 'Северному маршруту' в Череповце — второму Чернобылю!".
Надо отметить, что инициаторы проекта достаточно быстро сориентировались в конфликтной ситуации. Как стало известно Ъ, в ближайшее время "Северный маршрут" будет официально представлен в Череповце. В дальнейшем мэр Череповца Вячеслав Позгалев предполагает провести городской референдум по поводу целесообразности размещения в городе нового химического предприятия. В том случае если итоги голосования окажутся отрицательными для "Северного маршрута", Михаил Рощин предлагает перенести строительство в любой другой из шести намеченных пунктов.
АНДРЕЙ Ъ-ОКУНЕВ