В четверг вечером в Москве состоялось официальное открытие российско-американского СП "Hamilton Standart-Наука". Несмотря на то что создание СП — первого в российском ВПК, партнеры которого нашли друг друга по собственной инициативе, без участия властных структур, — многими ставилось под сомнение, оно начало работу. "Hamilton Standart-Наука" будет выпускать системы жизнеобеспечения для самолетов, отвечающие мировому уровню.
По словам генерального директора СП "Hamilton Standart-Наука" Леонида Мазина, идея создания СП возникла около пяти лет назад, когда НПО "Наука", один из лидеров отечественного ВПК в области разработки и производства систем жизнеобеспечения для летательных аппаратов, встало перед проблемой повышения технологического уровня своей продукции. Российские системы не отвечали современным требованиям, для модернизации производства требовались значительные инвестиции, а у государства денег не было. В этих условиях было принято решение начать поиск иностранного партнера. В конечном итоге выбор пал на американскую компанию Hamilton Standart (подразделение корпорации United Technologies). Однако на пути создания СП возникло много трудностей: это первый случай, когда инициатива организации совместного производства в ВПК исходила не сверху, не по решению государства, а когда фирмы напрямую нашли друг друга. Отсутствовала и правовая база. По словам Леонида Мазина, первоначально никто не верил, что этот проект будет реализован. Он не раз слышал в различных государственных инстанциях, что "американцы вас обманут, поводят за нос и в итоге ничего не сделают или подсунут старье". Однако сегодня СП имеет оборудование, которое по многим параметрам лучше, чем на Hamilton Standart. Еще когда СП не было зарегистрировано, американцы на свой страх и риск вложили в проект $2 млн. Было заказано оборудование, началась реконструкция здания, оплачивалась работа по модернизации установки. За это время сменилось два руководителя проекта со стороны Hamilton Standart. Последний пришел в ужас, узнав о затратах на СП, но когда он во всем разобрался, проект получил поддержку. Для российской стороны риск был скорее психологическим: одно из основных предприятий по выпуску систем жизнеобеспечения для авиации и космоса пошло на контакт с американцами. Но для НПО "Наука" это был единственный способ сохранить конкурентоспособность и не потерять рынок в условиях, когда российские авиапроизводители начали оснащать свои самолеты иностранным оборудованием.
В мае 1994 года Hamilton Standart и НПО "Наука" подписали договор о создании СП, в декабре этого же года оно было зарегистрировано. В ходе IV сессии российско-американской комиссии по технологическому сотрудничеству в конце прошлого года был подписан протокол о выделении на этот проект $15,5 млн финансовой корпорацией OPIC и $1 млн Фондом конверсии минобороны США. НПО "Наука", которому принадлежит 49% в уставном капитале СП, предоставило производственное помещение и собственные разработки для выпуска систем кондиционирования воздуха (СКВ) для гражданских самолетов, которые были доработаны совместной командой до уровня мировых стандартов. Hamilton Standart, владеющая 51% уставного капитала, — технологии и оборудование. На первом этапе СП займется выпуском СКВ для Ту-204. В дальнейшем планируется начать производство систем для Ту-334, Ил-96, Ил-114 и Ан-70. В настоящее время СП уже изготовило две установки кондиционирования воздуха, которые в ближайшее время будут переданы АНТК им. Туполева для проведения летных испытаний. В марте 1996 года ожидается окончание сертификации установки. Затем начнется их поставка серийным авиазаводам.
Дальнейшее развитие СП будет зависеть от состояния российского авиарынка, этот же фактор будет оказывать решающее влияние и на финансовую отдачу предприятия. Конкуренция среди российских производителей СКВ усиливается. Нижегородский завод "Теплообменник" в настоящее время ведет переговоры с Allied Signal о создании СП по выпуску СКВ. Это наиболее реальный конкурент "Hamilton Standart-Наука" по оснащению самолета Ту-334. Однако "Теплообменник" делает ставку на организацию сборочного производства СКВ из американских комплектующих.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ