Россия готовит соглашения с De Beers

Россия начинает диктовать условия на мировом алмазном рынке

       За месяц до окончания пятилетнего эксклюзивного соглашения об экспорте российских ювелирных алмазов всемирная монополия De Beers предприняла ряд действий, призванных продемонстрировать особенно дружелюбное отношение к российской стороне. 28 ноября Центральная сбытовая организация De Beers начала торговать алмазами по новому прейскуранту, выгодному для России. Для официальной российской делегации в ЮАР, возглавляемой вице-премьером Олегом Сосковцом, были организованы мероприятия с участием председателя De Beers Джулиана Томпсона и основного владельца компании Николаса Опенгеймера. Наконец, представительство De Beers организовало в Москве Фестиваль российского ювелирного искусства. Контраст между демонстративным дружелюбием и серией враждебных по отношению к российской алмазной отрасли выходок указывает на высокую степень заинтересованности De Beers сохранить за собой статус эксклюзивного посредника между Россией и мировым алмазным рынком. Комментарий ВЛАДИМИРА Ъ-ТЕСЛЕНКО.
       
Все проходит, и алмазная монополия тоже
       Россия продает через южноафриканскую компанию De Beers 95% экспортируемых необработанных ювелирных алмазов на сумму чуть более $1 млрд в год. По оценкам российских экспертов, от перепродажи российских алмазов международным алмазным дилерам De Beers ежегодно получает около $200 млн чистой прибыли. Российское правительство долгие годы мирилось с потерей части прибыли от алмазной отрасли, поскольку De Beers с 1930-х годов контролирует 80% мирового алмазного рынка и умело пользовалась своей монополией, искусственно поддерживая цены на алмазы в неблагоприятные периоды цикличных спадов в мировой экономике. Через подставные фирмы De Beers вела дела со всеми алмазодобывающими странами и ловко обходила политические преграды, например санкции ООН против ЮАР и "железный занавес" СССР. В последние два-три года ситуация на алмазном рынке кардинально изменилась: преобразования в России и ЮАР открыли путь разветвленному бизнесу по принципу "тысячи прямых связей". К тому же российские предприниматели сами не прочь получать дополнительные доходы от оптовой торговли алмазами.
       
Диалог равных
       Сотрудники De Beers имеют возможность использовать 60-летний опыт регулирования мирового алмазного рынка, а российские специалисты только с начала 1990-х годов начали проявлять заметную активность в международных алмазных делах. Тем не менее и те, и другие сейчас мало отличаются по степени информированности, профессиональному интеллекту и готовности нести ответственность за долговременную стабильность мирового алмазного рынка. Более того, российские эксперты уже способны детально анализировать действия руководства De Beers и находить в них существенные просчеты (см. справку). Ясно, что времена безусловного первенства алмазной компании De Beers прошли. Этому есть ряд причин. Границы между "алмазными" странами (ЮАР, Россия, Израиль, Бельгия и другими) стали полупрозрачными, и исчезла нужда в тайных торговых посредниках. Информационная революция практически полностью уничтожила монополию De Beers на конъюнктурную информацию. Наконец, с отходом от руководства De Beers опытных ветеранов (Гари Опенгеймер, покойный Сэр Филип, Терри Доу, Монти Чарлз) общий уровень менеджмента в компании заметно снизился.
       
Рынок стабилен как никогда
       В период завершения пятилетнего соглашения руководство De Beers судорожно пытается доказать свою необходимость для России как посредника на мировом рынке. Российская же сторона медленно, но последовательно вырабатывает свою государственную позицию в отношении алмазной отрасли и готовится к официальным переговорам, намеченным на вторую половину декабря. В этом процессе принимают участие все заинтересованные министерства и ведомства, включая российские спецслужбы.
       Спокойный подход только усиливает позиции России. Во-первых, действует кутузовская военная хитрость "время и терпение": противник нервничает и совершает поступки, которые обнажают его слабые места. Во-вторых, в российском правительстве завершается работа над долгосрочной федеральной программой развития алмазо-бриллиантового комплекса. Формально этот документ вскользь касается отношений с De Beers, однако в процессе его подготовки основные силы российской алмазной отрасли (Роскомдрагмет, Минфин, якутское правительство, компания "Алмазы России-Саха", федеральные спецслужбы) обменялись информацией о состоянии мирового алмазного рынка и согласовали позиции в отношении экспорта алмазов. Правительство России также согласовало свою позицию с политическим руководством ЮАР. Это произошло в ходе состоявшегося на этой неделе визита в ЮАР российской делегации под руководством первого вице-премьера Олега Сосковца (в состав делегации вошли председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков и президент компании "Алмазы России-Саха" Вячеслав Штыров). В-третьих, международные алмазные дилеры правильно оценили результаты проведенного в Москве и Якутске Алмазного форума и поняли намерение России более активно и ответственно действовать на мировом рынке. В частности, группа крупных алмазных бизнесменов выступила с предложением полностью заменить De Beers и гарантированно выкупать экспортируемые алмазы по твердым ценам.
       Наконец, и это самое главное, в конце 1995 года на мировом алмазном рынке установилось истинное равновесие между текущей добычей и потреблением алмазов. Согласно прогнозам, в ближайшие годы спрос на алмазы будет ежегодно увеличиваться на 10-15%, а добыча — на 5-10%. Так что с 1997 года спрос превысит предложение. В этой ситуации факт подписания нового договора с De Beers не имеет существенного значения.
       
Два договора на двоих
       Российская сторона готовит к переговорам с руководством De Beers два документа. Первый документ зафиксирует общие принципы взаимодействия России и De Beers на мировом алмазном рынке на длительный срок. Для оперативного обмена информацией и решения текущих проблем предлагается создать постоянную двустороннюю комиссию. В документе, видимо, будут содержаться следующие принципы взаимодействия России и De Beers. Во-первых, руководители российской алмазной отрасли и без De Beers способны вести ответственную политику на мировом рынке, руководствуясь стратегическими интересами Российской Федерации, поэтому Россия готова взять на себя обязательство не превышать определенной квоты поставок ювелирных алмазов на мировой рынок. Возможно, эта квота составит 25-30% от объема мировых продаж. Во-вторых, Россия и впредь будет поддерживать собственную гранильную промышленность. Для балансировки товарных потоков Россия возьмет на себя обязательство сдерживать объем переработки алмазов в пределах $1,2-1,5 млрд в год. При этом оговаривается безусловное право российских предпринимателей строить или покупать заводы в любой стране мира. Такой документ будет подписан в конце декабря правительственной комиссией (вероятно, в нее войдут первый вице-премьер Анатолий Чубайс, вице-премьер Олег Давыдов, министр финансов Владимир Пансков, председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, президент компании "Алмазы России-Саха" Вячеслав Штыров и другие специалисты) с компанией De Beers.
       Второй документ будет представлять собой проект торгового соглашения De Beers с российским спецэкспортером (в настоящее время этот статус имеет компания "Алмазы России-Саха") и, вероятно, будет подписан на 1-2 года. В нем будет предложена процедура продаж: место торговли, образцы для сортировки, базовый прейскурант и тщательно расписанный механизм его изменения, процедура ценообразования на поставляемые партии алмазов, способ расчетов и прочее. Если стороны придут к соглашению, этот документ будет подписан до первого январского сайта (оптовой продажи) De Beers.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...