Правила игры

прогнозирует руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Пару лет назад глава ВАС Антон Иванов пошутил, что перестал покупать Налоговый кодекс: из-за частых изменений издания устаревали, не успев выйти из типографии. Сейчас похожая история складывается с законом о банкротстве: несколько лет он почти не менялся, зато в нынешнем году юристы не успевают отслеживать поправки. Не успел пленум ВАС 23 июля разъяснить изменения, внесенные в закон 30 декабря 2008 года, как на подходе оказался новый проект, меняющий даже название закона и делающий акцент на финансовом оздоровлении (см. "Ъ" от 25 августа). Появление документа сразу вызвало споры о том, станет закон о банкротстве продолжниковским или прокредиторским.

На брифинге, устроенном по этому поводу, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков убеждал журналистов, что новый законопроект не является ни продолжниковским, ни прокредиторским. "Крупнейшие кредиторы, прежде всего госбанки, не позволят реализовать что-то продолжниковское",— говорил господин Осколков. Он явно старался дезавуировать устойчивое мнение, что новые правила финансового оздоровления были написаны с подачи гендиректора "Русала" Олега Дерипаски. На брифинге прозвучало, что другая часть законопроекта, касающаяся банкротства групп компаний, готовилась с учетом мнения банков. "Идет поиск баланса интересов должников и кредиторов,— объяснял Иван Осколков.— Им предлагается набор инструментов для достижения договоренностей". Эти инструменты уже активно изучают адвокаты, изобретая всевозможные схемы. Распутывать их предстоит потом судам. В ходе обсуждения постановления пленума ВАС по прошлым поправкам к закону о банкротстве судьи уже выявили ряд схем, созданных законодателями. Судьи увидели новые способы отстранения арбитражного управляющего, ставшего неугодным кому-то из участников процесса банкротства. Раньше для смены управляющего надо было получить большинство голосов на собрании кредиторов — это, например, позволило налоговикам сменить в ЗАО "Связной" Эдуарда Ребгуна. Теперь достаточно один раз привлечь управляющего к административной ответственности за неисполнение обязанностей (за это возможна дисквалификация) либо добиться его исключения из саморегулируемой организации. Такой управляющий будет сразу отстранен от дела о банкротстве и не сможет восстановиться даже в случае, если потом докажет свою невиновность.

Принятие новых поправок в закон о банкротстве, ожидаемое до конца этого года, может преподнести не меньше сюрпризов. В проекте появляются новые понятия, заимствованные из иностранного права (например, "центр основных коммерческих интересов группы компаний"), а это всегда вызывает проблемы. Я не исключаю, что, прежде чем стать цивилизованными, на что так рассчитывают разработчики законопроекта, отношения должников и кредиторов пройдут еще один глобальный этап схемотворчества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...