Те, кто по привычке на прошедшей неделе назначал встречи в ГУМе у фонтана, могли убедиться, что на этом месте уже стоит разряженная рождественская елка. В ГУМе не ошибаются: Рождество стремительно приближается, и нужно торопиться, чтобы успеть провести намеченные на этот год светские мероприятия до того дня, когда бомонд займет места в салонах авиалайнеров и отбудет праздновать Новый год на Канары. Так, в преддверии рождественского поста в Свято-Даниловом монастыре прошла презентация "Православного миссионерского фонда Русской Православной Церкви" при участии Патриарха Алексия, мэра Юрия Лужкова, писателя Владимира Солоухина, профессора Сергея Капицы — действо, впрочем, скорее протокольное и богоугодное, чем светское; Центральный дом художника содрогался от ежедневных вернисажей (бывало и по три-четыре в день); Большой театр то отмечал юбилей Майи Плисецкой, то проводил вечер "Встречи со звездами" для спонсоров грядущей реконструкции театра; в "России" отшумела Неделя высокой моды, в "Президент отеле" прошел фестиваль рекламных агентств, в Торговом центре на Краснопресненской с большой помпой открылся новый бутик "Рафаэль", торгующий дорогими часами, а в Третьяковской галерее "Боярыню Морозову" потеснила переехавшая из Санкт-Петербурга экспозиция неутомимого Михаила Шемякина.
Самым уместным с сезонной точки зрения было представление тематического живописного проекта "Новогодняя елка" в Центральном доме художника на Крымской набережной. Ее кураторы Карина Шамшиева и Михаил Черепашенец (тот самый, кто в прошлом году взялся потрясти воображение художественной Москвы экспозицией работ Сальвадора Дали) собрали в рамках одной выставки работы довольно разных художников, объединенные рождественской тематикой. Изображениями новогодних елок пестрели стены, и вернисажный фуршет напоминал новогоднюю репетицию былых времен — с той разницей, что во время пустых дублей тогда не пили натурального брюта, заменяя его подкрашенной водичкой. Здесь же брют был всамделишный, и художники (среди которых оказались неутомимые Анна и Макс Бирштейны, Наталья Нестерова и многие другие) вместе с друзьями (скажем, от литературного цеха представительствовал Владимир Салимон) подняли бокалы за уходящий год. Это и неудивительно: в национальной традиции начинать праздновать задолго до самого праздника. И провожать загодя, не дожидаясь самого отбытия. Наверное, это из нашего извечного страха опоздать: мол, куранты уж полночь бьют, люди гуляют, а мы все стакан ищем....
Юбилей Майи Плисецкой в Большом был отмечен ее собственным виртуозным, как всегда, выступлением, и этот вечер, собравший московскую политическую и культурную элиту, — если заинтересованные стороны сторгуются,— мы еще будем иметь возможность увидеть по телевидению. С меньшим ажиотажем прошла другая встреча в том же театре,— "Встреча со звездами", посвященная грядущей реконструкции Большого. А программа была грандиозная: состоявшая из трех отделений, она включала сцены и картины из "Бориса Годунова", "Баядерки" и "Князя Игоря". Собственно, о пуске строительных работ в рамках проекта "Большой/ЮНЕСКО" и было объявлено на вечере, вел который художественный руководитель театра Владимир Васильев. Спонсорами программы, разработанной ЮНЕСКО, среди прочих выступает и издательский дом "Коммерсантъ". Поэтому, естественно, среди гостей были и наши люди. Присутствовал министр иностранных дел Андрей Козырев, заместитель министра культуры Михаил Швыдкой и, разумеется, созвездие настоящих и бывших артистов — звезд Большого, включая Галину Уланову...
Давайте отдышимся. И заглянем для разнообразия в клуб "Манхэттен Экспресс", который, быть может, нечасто видит наших светских ньюсмейкеров, но все-таки чаще, чем какое-либо другое ночное заведение. На этот раз здесь состоялось совершенно необычное для Москвы действо, заставившее нас посвятить ему несколько строк: полтора десятка девиц из Pure Platinum (сеть клубов в Майами, Нью-Йорке и Чикаго) представляли столичной публике зрелище, именуемое в Америке "зеленой грязью" — бои измазанных чем-то зеленым дам. Ужасающий вид молодых разъяренных барышень привлек, как ни странно, большое количество публики, падкой до сенсаций. На двух площадках зеленые дивы устраивали показательные бои с элементами стриптиза, что естественно, поскольку все дамы выступали "топлес", то бишь практически безо всего. Благодаря американскому грязевому десанту, прилежным посетителям "Манхэттена" удалось освоить термин sex-wrestling, как именуются эти девичьи схватки по-американски,— и остается только сожалеть, что организаторам "Золотого Остапа" в Санкт-Петербурге (из сюжета на этой же) не пришло в голову пригласить эту бригаду на фестиваль,— пустив ее, скажем, по разряду сатиры... Но вернемся к высокому.
И констатируем: Третьяковка — в отличие от Русского музея в том же Санкт-Петербурге — пала. В том смысле, что сдалась и выбросила белый флаг. Тот факт, что устоял против ихнего наш столичный Манеж, — малоутешителен: Михаил Шемякин, потеснив передвижников и мирискусников устроил-таки позавчера вернисаж своих работ в святая святых русского изобразительного искусства. Но — шутки в сторону: Москва была рада приветствовать прославленного маэстро и на вернисаже в Третьяковке собралось немало знаменитостей — больше, чем на двух выставках в Санкт-Петербурге,— быть может, потому, что знаменитости в Москве на квадратный метр водятся гуще. Присутствующие поздравляли художника, не скрывая грусти: ведь эта выставка венчает годовую работу маэстро на родине. Вскоре он покидает нас надолго.
Тоже — как предрождественскую акцию — можно расценить открытие совершенно необычной выставки-продажи в укромном особняке в Голиковском переулке в Замоскворечье, в одном из немногих переживших московский пожар 1812 года. Речь идет о выставке "Бижутерия Голливуда", на которой калифорнийская фирма представила всяческие bijoux из металла и цветного стекла. Организовали ее в Москве две очаровательные дамы — Людмила Ильич, прибывшая из-за океана, и московский искусствовед и галерейщица Наталья Сопова. Естественно, что примерить голливудские украшения, в разные годы — от 1920-ого до начала 50-х — выполненные знаменитыми американскими фирмами, собрался целый рой московских красавиц. Перечислим хоть некоторых: Татьяна Метакса, Марина Мигдал, Алена Далецкая. И если бы в столице стояла проблема создания женского клуба, то лучшего интерьера и компании для такого начинания было бы не придумать. Дамы в вечерних платьях то томно тянули шампанское, то бросались к витринам, и тут уж их было невозможно отвлечь от собственных отражений в зеркалах. Стеклышки мерцали и переливались, глаза горели. Для пущего впечатления по стенам организаторы развесили портреты голливудских див, на которых красовались вещицы именно этого рода. И все вместе напоминало то ли "венскую мастерскую", то полотна Дега.
Конечно, весь смысл вещиц именно в том, что они не имеют никакого отношения к настоящим драгоценностям, и еще недавно, достанься эта бижутерия в наследство от бабушки, она неминуемо оказалась бы на помойке. Но нынче на ней лежит уже антикварное тавро, не говоря уж о голливудском отблеске. По этому поводу припоминается одна относительно недавняя история. Лет пять-шесть назад легендарная Нина Берберова, в ранней юности возлюбленная Николая Гумилева, а потом жена Владислава Ходасевича, прибыла в Москву — в первый и в последний раз со времен своей эмиграции в 1922 году. К этому времени на перестроившейся родине вышли три или четыре ее книги, и, соответственно, в Москве Берберову ждал внушительный гонорар. Получив груду тогда еще советских рублей, старушка совершенно не могла взять в толк, как же их использовать — свободно купить на рубли доллары тогда было невозможно. В Москве ее опекал Андрей Вознесенский, к нему она и обратилась с вопросом: куда ей девать деньги? Вознесенский подумал и сказал: "Наверное, придется купить мех". На что Берберова возразила: "Помилуйте, Андрюша, как же я вернусь в Принстон? Меня там будут принимать за вдову банкира"...
Разглядывая голливудские bijoux на московских красавицах, обозреватель Ъ думал, что эти вещицы в сегодняшней России никого не введут в заблуждение, если только их не наденет настоящая вдова банкира, почему-то решившая загримироваться.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН