Спекулянты в контакте

Кризис открыл финансовым рынкам новый источник ресурсов — обиженных зарплатой клерков и амбициозных бездельников. Их путь на биржи лежит через инвестиционные сервисы, объединившие принципы Twitter, American Idol и ипподрома.

Текст: Дмитрий Черников

"Bloomberg? Его перспективы неясны,— говорит "Секрету фирмы" Перри Блечер, сооснователь социальной сети для инвесторов Covestor.— Зачем платить $1500-1800 в месяц за информационный терминал, когда информация быстрее распространяется в соцсетях типа Twitter? Инвестфонды тоже исчезнут — 70% из них убыточны. Совет сильного частного инвестора гораздо дешевле, чем зарплата корпуса финансистов". Один из первых участников Covestor Шон Хэннон с августа 2007 года получил более 200% прибыли на свои инвестиции. Пул крупных частных инвесторов, заметивший его успех, поручил Хэннону управление $50 млн. В эпоху p2p-сетей вы в состоянии умножить деньги сами с помощью других таких же инвесторов, которые в отличие от непрозрачных финансовых институтов могут объяснить, как и почему надо инвестировать на рынке, считает Блечер. Он предсказывает агонию менеджмента околобиржевой инфраструктуры, привыкшего снимать комиссионные скальпы с транзакций населения. "Социальные сети выиграют у прежней модели инвестирования за счет массовости пользователей. В ближайшие два-три года нужно ждать переворот, когда на биржу без всяких посредников придут миллионы новичков",— говорит Блечер. В последние месяцы оборот счетов пользователей Covestor зашкаливал за миллиард долларов, а прирост самих пользователей составлял 10-15% ежемесячно, с кризисом только увеличиваясь. "Люди больше не доверяют ни банкам, ни управляющим фондам. Возможно, мы становимся свидетелями рождения нового биржевого пузыря",— размышляет Перри.

В отличие от предшественников этот пузырь, вероятно, будет надут не хитроумными трейдерами с Уолл-стрит, а простыми обывателями, ринувшимися на рынок от безысходности. По данным банка Societe Generale, в Европе на долю частных инвесторов в этом году пришлось более 20% стоимости каждой акции по сравнению с 3% в 2008-м. В бизнес вкладываться невыгодно, а золото и недвижимость, считавшиеся сверхнадежными активами, показывают нестабильную динамику. У людей не остается другого выхода, кроме как попытаться обыграть друг друга на бирже.

Демура-generation

Глобальное сокращение доходов, неопределенность с будущей стоимостью большинства активов и нереализованные амбиции первого офисного поколения приводят к притоку на биржу новых лиц и в России.

"В декабре я купил резко подешевевшие бумаги компании "ПИК" на 400 тыс. руб., весной они уже стоили в какой-то момент миллион, сейчас чуть ниже — 800 тыс. руб.",— говорит Павел Антонов, старший консультант по внедрению SAP IDS Scheer. Павел — частный инвестор, за плечами которого пара лет работы с российскими ценными бумагами. Фанат марки BMW, он не хочет покупать новую машину взамен подержанной — все свободные средства Антонов вкладывает в рынок акций. "Если бы у меня было больше денег, то... я прикупил бы себе больше консервативных активов! А так приходится скупать задешево рискованных "строителей"",— рассуждает Павел.

Антонов — один из двух миллионов российских частных инвесторов, работающих с отечественными бумагами. По данным УК "Финам", с начала кризиса их число увеличилось почти в два раза, а летние обороты превысили докризисные. "В последнее время пошла мощная волна новичков,— продолжает Павел Антонов.— Многие из них начинают витать в облаках и думать о яхтах, не удосужившись прочитать хотя бы о технических индикаторах и ознакомиться с положением дел эмитентов". Культ инвестора Уоррена Баффета и трейдера Степана Демуры в среде Антонова давно победил культ бизнесмена Стива Джобса.

Российская волна спекулянтов-любителей родом еще из середины "нулевых". Так, по данным ММВБ, в 2006 году рост числа счетов частных инвесторов составил 250%, в 2007-м их количество еще удвоилось. Стратегия развития финансового рынка России до 2020 года, подписанная в январе президентом РФ, оценивает число индивидуальных инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства в ценные бумаги и иные финансовые инструменты, в 70% экономически активного населения. Учитывая, что сейчас эта цифра в 10-12 раз ниже, горизонт для роста инфраструктуры планктонных инвестиций — проектов вроде Covestor — очевиден.

Алексей Мартьянов, ведущий блог My-trade в Livejournal,— один из лидеров "демура-generation", финалист организованного ОАО "Фондовая биржа РТС" конкурса "Лучший частный инвестор 2008 года". По словам Мартьянова, прочитавшего в Москве и Петербурге несколько лекций о биржевых спекуляциях, кризис, с его сокращением зарплат и безработицей, только подстегнул сомневавшихся: "Биржевые спекуляции — это всегда возможность заработать капитал для любого человека, который этого захочет. Поэтому все больше и больше людей разных профессий и с разным образованием пробуют компенсировать сокращение доходов во время кризиса подобным способом".


Виртуальные бега

Мир планктонных инвесторов и спекулянтов обычно кормит хедж-фонды — элиту биржи, охраняющую свои сложные математические модели, как Грааль. Планктон вздрогнул, когда стало известно, что Джеймс Саймонс, глава хедж-фонда Renaissance Technologies, в "ужасающем" 2008 году получил прибыль $2,5 млрд. Всего же 25 наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров американских хедж-фондов заработали в прошлом году на развалинах рынка $11,6 млрд.

Приходящие на рынок мелкие частные инвесторы, по мысли Блечера, должны именно в биржевых соцсетях вроде Covestor искать спасения от хищных хеджеров и ленивых менеджеров своих инвестфондов.

"Идея инвестирования как фолловинга пришла в голову моему партнеру Ричарду Тахте, когда он услышал, что хедж-фонды начали просить исследовательские компании незаметно вбрасывать в интернет свои идеи. Если идея по результатам отзывов опробовавших ее смельчаков оказывалась хорошей, то дорабатывалась и становилась частью концепции хедж-фонда, если же нет, то за ошибку платили "тестеры" из числа инвесторов-смельчаков",— рассказывает Блечер. Интернет решил нанести хедж-фондам ответный удар, возведя их находку в бизнес.

Фактически проект продает доступ к хит-параду конкурентных стратегий — одни менее рискованны, зато и менее прибыльны, другие сулят большие деньги, но случаются и провалы. Ежемесячно уплачивая 1,5% от суммы своего счета сервису, участник получает доступ к наблюдению за подлинными операциями конкретного инвестора в реальном времени. В этот процент включается не только комиссия сервиса (значительная часть вложенных в Covestor $7,5 млн уже окупилась), но и бонус инвестору — объекту слежки (у популярных инвесторов в среднем 400-500 фолловеров, иногда свыше 2-3 тыс.). Вы можете "зеркалить" все действия понравившегося вам инвестора. После завершения торгового дня автор стратегии обсуждает со своими фолловерами ошибки и прорывы. "Наш p2p-проект бросает вызов институтам-посредникам, так же как eBay бросил вызов магазинам,— утверждает Перри Блечер.— Можно прекрасно обойтись и без инвестиционного менеджмента, когда у тебя перед глазами карта действий лучших частных инвесторов. Это шаг не к мудрости толпы, как, например, на простых агрегаторах мнений вроде Pigged.com, а к мудрости мудрых".

В конце июля недавно отметивший двухлетие Covestor сделал еще один радикальный шаг. "Мультименеджерское управление" (CVIM) — автоматическое следование вашего счета за счетом инвестора. "Например, пока вы спали, Ричард Тахта купил 100 акций Google — если вы автоматически следуете за ним, но ваш счет меньше в 100 раз, то проснувшись, обнаружите, что стали богаче на одну акцию Google, если это был верный шаг. Или беднее, если ваш инвестор ошибся",— объясняет Блечер. На каждого инвестора можно "подписать" определенную часть своего счета. Первые недели сервиса показали, что пользователи обычно "аттачат" свой счет к двум-трем инвесторам с разными стратегиями — привычная картина для опытных посетителей ипподрома, ставящих на фаворита и на темную лошадку.

Круговая порука

"Я зарегистрирован на Covestor",— говорит Алексей, автор блага "Дневник будущего миллионера". Он работает начальником отдела продаж в крупной сырьевой компании, но уже три года активно скупает ценные бумаги отечественных и американских компаний. "Я завел там аккаунты просто чтобы посмотреть, как должны выглядеть социальные сети для инвесторов,— продолжает Алексей.— Никого фолловить там не стал, потому что я должен передавать им логин и пароль от своего аккаунта у брокера, ведь только так они могут аудировать реальность трафика средств по моему счету. Так что сделки там на 100% реальные, и если кто гуру себе ищет — гуру будет с гарантией. С другой стороны, это и не понравилось, неспокойно как-то, не хочется свои пароли другим людям сообщать, несмотря на все гарантии конфиденциальности".

Видимо, из-за этих беспокойств в России пока прижилась только коммуникационная оболочка сервиса, без реального управления деньгами. "Если добавить лучших инвесторов на сайте к себе в ленту для чтения, то можно наблюдать в реальном времени за их новыми прогнозами, покупками, продажами и комментариями",— говорит Александр Рубан, автор проекта Tikr. На Tikr можно, конечно, следовать действиям гуру, соглашается "будущий миллионер" Алексей. Другой вопрос, что Covestor отслеживает реальные счета, аудируя их, а в Tikr можно вписать любую сделку задним числом и стать "гуру на час".

Вопрос безопасности ключевой в бизнесе p2p-инвестирования: инвестор доверяет свою стратегию своим фолловерам, а те доверяют его чутью и заимствуют алгоритм работы. Акционер Covestor и медиагуру Джефф Джарвис сравнивает проект с сайтом знакомств, где, чтобы преуспеть, нужно сначала показать свои фотографии — таковы условия игры в соцсетях.

Одиночество в сети

У каждого, кто столкнулся с Covestor или его аналогами, неизменно возникает вопрос: какова мотивация успешного инвестора делиться своей стратегией с тысячью конкурентов?

"Здесь тот же мотиватор, что в блогинге",— говорит Перри Блечер. Игра на бирже — дело одинокое, ты один на один со своей интуицией, а против вас двоих весь рынок. Угнетенный подобным раскладом инвестор готов идти на многое, чтобы получить признание и социализироваться с себе подобными, в конце рабочего дня разбирая вместе с ними случившиеся события и оценивая принятые решения. "Слепо принципы чужих стратегий все равно никто не копирует,— считает Блечер.— А чтобы предотвратить полное синхронное дублирование операций фолловерами, трек-лист действий инвестора на сайте отображается с отставанием от реального времени на две минуты".

Другой ответ на вопрос о мотивации удачного инвестора — интерес к игре. У Фреда Уилсона, партнера венчурного фонда Union Square Ventures и одного из первых крупных игроков Covestor, за год счет уменьшился на 14,1%. Однако это не смутило 3116 фолловеров, которые по-прежнему платят и ему, и сервису за доступ к трекингу. "Не обязательно, что все мои фолловеры следуют моим действиям. Возможно, кто-то вывел закономерность успеха, обратную моей биржевой стратегии BB,— говорит Уилсон СФ. На Covestor нет неизменно успешных инвесторов, и продажа стратегии — это не продажа успеха, а реализация опыта, который в любом случае наиболее эффективно работает у того, кто его пережил. А покупатели стратегии, в свою очередь, надеются ее доработать и превзойти создателя. Все как на бирже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...