Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМбанк), признанный победителем залогового аукциона по госпакету акций (38%) концерна РАО "Норильский никель" (см. Ъ от 18 ноября), объявил о планах привлечь для развития РАО инвестиции в размере около $1 млрд. Бизнес-план рассчитан на 2-3 года. В нем учитывается то обстоятельство, что предприятия РАО градообразующие и расположены на Севере. Поэтому банк, по словам его представителей, понимает необходимость заботиться о социальной сфере этих городов.
"Норильский никель", в свою очередь, является одним из учредителей своего нынешнего главного акционера и вместе с ОНЭКСИМбанком был в числе инициаторов создания известной ФПГ "Интеррос". Представитель ОНЭКСИМбанка сообщил, что поскольку из всех предприятий ФПГ в "Норильском никеле" ОНЭКСИМбанк владеет наибольшим пакетом акций, РАО станет для банка приоритетным объектом направления инвестиций.
Соб. инф.
Держись, Reebok, Мелеуз идет!
ЕБРР впервые профинансирует предприятие российской легкой промышленности — фабрику спортивной обуви, строящуюся в башкирском городе Мелеузе. Соглашение, предусматривающее предоставление банком кредита в размере $11 млн ведущему строительство башкирско-испанскому СП "Башкельме" для закупки технологического оборудования, подписано недавно в Лондоне с участием правительственных кругов Башкортостана. Фабрика в Мелеузе рассчитана на ежегодное производство 1,5 млн пар обуви и более 4 млн пар комплектующих, из которых спортивная обувь высшего качества будет выпускаться на предприятиях Белоруссии и Молдавии. Учредителями СП "Башкельме" является испанская компания "Кельме", Госкомсобственность республики Башкортостан, АО "Салаватнефтеоргсинтез", АО "Каучук" и два крупнейших башкирских банка — Башкредитбанк и Башпромбанк.
Как сообщил Ъ министр внешних связей республики Рафиль Гарифуллин, это первое прямое финансирование частного сектора в странах Восточной Европы при участии испанского участника — банка "Бильбао", который, согласно подписанному соглашению, должен вложить в проект еще $11 млн. Банком, поддерживающим механизм кредитного соглашения с башкирской стороны, выступает Башкредитбанк, в последнее время заметно активизировавший свою деятельность на внешнем рынке.
Соб. инф.
"Павловский автобус" проводит реконструкцию
Как сообщил гендиректор "Павловского автобуса" Виктор Костромин, предприятие, обеспечивающее ныне четверть российского автобусного производства, приступает к выполнению программы реконструкции и расширению производства для увеличения к 2000 г. ежегодного выпуска автобусов на 7000 штук (до 18 000).
Программа общей стоимостью 154 млрд рублей предусматривает строительство нового сборочного цеха и приобретение окрасочного комплекса немецкого производства. Около 20% производства придется на долю городских автобусов средней и большой вместимости. Кроме того, АО намерено освоить выпуск городского автобуса на базе шасси немецкой фирмы MAN. Кузов для него разработан заводом совместно с немецкой фирмой Ernst & Werter. Серийное производство автобусов этой модели начнется в 1997 году с объемом сборки до 1000 машин в год. К завершению реконструкции предприятия объем выпуска будет удвоен.
"Интерфакс"
"Ярославнефтеоргсинтез" нашел деньги на половину проекта
Предприятие собирается привлечь кредит на сумму $120 млн для завершения строительства комплекса гидрокрекинга. Предполагается, что гарантии под него предоставит американский Эксимбанк. Как сообщило руководство предприятия, кредит планируется включить в рамочное соглашение по нефти и газу, заключенное в июле 1993 года Эксимбанком США, Министерством топлива и энергетики, Минфином и Центральным банком.
Ранее переработчики подписали еще два кредитных соглашения. Одно — с Bank of New York, который предоставит предприятию $60 млн на модернизацию установки каталитического крекинга под гарантии американского Эксимбанка, другое — с Эксимбанком Японии, 200-миллионный кредит которого пойдет на строительство комплекса каталитического риформинга. Все кредиты, как сообщили АНИ в руководстве предприятия, являются частью программы по привлечению инвестиций для реконструкции и модернизации НПЗ. Общая стоимость проекта, осуществление которого позволит увеличить глубину переработки на "Ярославнефтеоргсинтезе" до 75%, оценивается в $505 млн.
Агентство нефтяной информации
Омский НПЗ выбирает президента
Сегодня состоится чрезвычайное общее собрание акционеров АО "Омский нефтеперерабатывающий завод", призванное избрать нового президента АО взамен трагически погибшего в сентябре этого года Ивана Лицкевича. Предполагается, что новым руководителем НПЗ станет ныне исполняющий обязанности президента, бывший вице-президент АО по внешнеэкономическим связям Константин Потапов.
Соб. инф.
Пермские и рыбинские авиадвигателестротели заняли 66-ю позицию
"Пермские моторы" и "Рыбинские моторы" приступили к реализации совместной программы модернизации авиадвигателя Д-30КУ (устанавливается на самолетах Ил-62, Ил-76 и Ту-154М) класса тяги до 12 т. Он будет усовершенствован путем установки газогенератора, камеры сгорания и сопла от двигателя ПС-90А, благодаря чему расход топлива должен сократиться на 15%. В настоящее время модернизированный двигатель (рабочее название — "позиция 66") проходит стендовые испытания. Официальные представители предприятий уклонились от комментариев.
Соб. инф.
Авиапромышленники обрадовались деньгам ****+ФОТО****
Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития гражданской авиации в России, в которой приняли участие руководители Министерства транспорта РФ, Госкомоборонпрома, Межгосударственного авиакомитета, генеральные конструкторы ведущих КБ и директора предприятий авиационной промышленности. По словам заместителя председателя Госкомоборонпрома Анатолия Братухина, недостаток средств и активное проникновение на российский авиарынок иностранных самолетов поставили под угрозу будущее национальной авиапромышленности. К 2000 году из 1904 магистральных самолетов в эксплуатации останется только 547, будут списаны практически все самолеты для местных авиалиний, а из 284 самолетов Ту-154Б сохранится лишь 54. Из предусмотренных программой развития гражданской авиации в 1995 году 820 млрд рублей госбюджетом было выделено лишь 425 млрд. Этих средств недостаточно для разработки, сертификации и производства новых типов самолетов в условиях стремительного старения имеющегося авиапарка. По имеющимся прогнозам, при сохранении существующего положения в 1997 году из-за нехватки авиатехники российские авиакомпании будут не в состоянии удовлетворить спрос на авиаперевозки.
В настоящее время правительством дополнительно изыскано для нужд авиапромышленности 190 млрд рублей: два месяца назад были перечислены первые 40 млрд, а сегодня на оформлении в Министерстве финансов находятся платежные поручения еще на 90 млрд рублей. Последнее известие вызвало оживление среди присутствовавших на пресс-конференции представителей авиапромышленности, так как многие из них услышали об этом впервые. Кроме того, Министерством экономики и Минтрансом достигнута договоренность о выделении Внешторгбанком кредита в $100 млн.
На фото: Анатолий Братухин (слева) и генеральный конструктор ОКБ им. Яковлева Александр Дондуков
Соб. инф.