"Амурсталь" меняет партнера

Австралийского партнера сменили на российско-мальтийского

       Судьба единственного в дальневосточном регионе предприятия черной металлургии — АО "Амурсталь" (Комсомольск-на-Амуре) — весьма похожа на историю Карагандинского металлургического комбината (см. материал на стр. 11). Многочисленные претенденты на управление предприятием после близкого знакомства с ним теряют интерес к сотрудничеству. В конце прошлой недели совет директоров "Амурстали" принял решение о создании нового СП с российско-мальтийской компанией "Гринфилд". СП будет эксплуатировать самую крупную и рентабельную часть комбината — электросталеплавильное производство.
       
       АО "Амурсталь" специализируется на переработке металлолома. Проектная мощность комбината — 1,6 млн т стального проката. Комбинат разделен на электросталеплавильное и мартеновское производство. Мартеновское производство в сентябре было передано в аренду СП "Стил-Ха", учрежденному "Амурсталью" совместно с корейской компанией Hanhock Steel. В октябре "Стил-Ха" произвело 20 тыс. т проката. Элетросталеплавильное производство было передано СП "Комсталь", в котором участвовал консорциум австралийских компаний. На основных мощностях электросталеплавильного цеха в октябре было произведено 10 тыс. т.
       
       "Амурсталь" пыталась осуществить несколько инвестиционных проектов с участием австралийских компаний. Все они оказались неудачными. Последним был проект передачи четверти заводских мощностей в аренду консорциуму австралийских фирм Asia Pacific и Parmelia Resources. В августе 1995 года эти компании учредили с "Амурсталью" СП "Комсталь". Однако, изучив ситуацию на предприятии, эксперты консорциума приуныли. По их мнению, из-за дальневосточной специфики и роста цен на металлолом будут непрерывно расти издержки производства. К тому же администрация Приморского края, вместо того чтобы предоставить инвесторам налоговые льготы, требует погасить всю задолженность комбината перед бюджетом, энергетиками и Нижнеамурским коммерческим банком.
       Координаторам проекта не удалось найти инвестора на таких условиях. Австралийские компании не смогли внести свою долю ($35 млн) в уставный капитал "Комстали". Глава Asia Pacific прислал в Комсомольск-на-Амуре извещение о выходе из проекта, а заодно и из состава совета директоров "Амурстали". Австрийский концерн Voest Alpine, давший согласие на управление проектом, также отказался от сотрудничества с комбинатом. Оставшаяся в одиночестве Parmelia Resources попросила руководство предприятия дать ей отсрочку до 15 ноября для продолжения поисков инвестора. Совет директоров "Амурстали", узнав, что австралийская финансовая компания так и не смогла добиться успеха, решил обратиться в арбитражные органы с ходатайством о признании недействительной регистрации СП "Комсталь" и учредить новое СП со своим торговым партнером — компанией "Гринфилд". По словам сотрудников "Гринфилда", в проекте согласились участвовать немецкий концерн HCL и иранская компания KMK.
       Судя по всему, руководство комбината возлагает на альянс с "Гринфилдом" последние надежды поправить финансовое положение предприятия. По мнению генерального директора "Амурстали" Валерия Кудашина, после повышения пошлин на экспорт металлолома его цена на внутреннем рынке должна снизиться, а это, в свою очередь, сократит себестоимость продукции комбината.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...