Приватизация

Судьба госпакета пароходства еще не определена

       На минувшей неделе Государственный комитет Российской Федерации по управлению госимуществом сообщил о некоторых изменениях, внесенных в план проведения залогового аукциона по продаже пакета акций Дальневосточного морского пароходства. Этому аукциону предшествовали довольно громкие события, и вокруг продажи госпакета ДВМП был поднят сильный шум. Все это не внушает особых надежд на безоблачное проведение аукциона.
       
       Разработанный и утвержденный Госкомимуществом план продажи акций у руководителей пароходств и портов особого восхищения не вызвал — их совершенно не устраивала предложенная ГКИ досрочная продажа закрепленных в федеральной собственности пакетов. На заседании совета департамента морского транспорта 5 сентября в Москве отмечалось, что все предложенные к продаже объекты (5 морских пароходств и 6 портов) имеют стратегическое значение.
       Основные страсти разгорелись вокруг Дальневосточного морского пароходства. Генеральный директор компании Виктор Миськов неоднократно заявлял, что решение ГКИ откровенно лоббирует интересы узкой группы российских банкиров. В борьбу включился даже министр транспорта РФ. Он распорядился не передавать в залог под кредит правительству госпакет акций ДВМП, хотя трудно сказать, входит ли решение подобных вопросов в компетенцию министра. После его приказа руководство Дальневосточного морского пароходства получило прекрасную возможность не содействовать выполнению постановления ГКИ о передаче госпакета акций предприятия на залоговый аукцион. Один из руководителей пароходства отметил, что распоряжение ГКИ о включении акций пароходства в залоговый фонд вызвало беспокойство ряда западных банков, сотрудничающих с ДВМП, а американский инвестиционный банк Paine Webber приостановил переговоры о возможном выкупе госпакета акций ДВМП на выгодных для пароходства условиях.
       Тем не менее аукцион был объявлен и назначен на 7 декабря. На аукцион выставлялись чуть более 32,5 млн акций, что составляет 19,79% уставного капитала. Стартовая цена лота — $15 млн.
       Однако на прошедшей неделе Государственный комитет РФ по управлению госимуществом внес изменения в предыдущее информационное сообщение об аукционе. Эти изменения наверняка серьезно скорректировали планы потенциальных инвесторов. Во-первых, аукцион был перенесен с 7 на 25 декабря. Во-вторых, выставляемый на торги пакет был значительно (примерно на четверть) сокращен — с 19,79% уставного капитала до 14,856% — к продаже теперь предлагается 24,4 млн акций. При этом, естественно, была снижена, причем значительно — в полтора раза, и стартовая цена лота, которая составляет $10 млн.
       По имеющейся у корреспондента Ъ не подтвержденной пока информации, Госкомимущество по настоянию руководства ДВМП предусмотрело в плане приватизации пароходства создание ранее не предусмотренного Фонда акционирования работников предприятия (ФАРП). Похоже, сделано это было уже после объявления аукциона, и ФАРП был создан именно за счет уменьшения выставляемого пакета. Следует, однако, отметить, что стартовая цена изменилась "круче", чем величина пакета. Можно предположить, что уменьшение пакета послужило лишь формальным поводом для установления куда более скромной стартовой цены.
       В-третьих, стратегические интересы России вынудили устроителей аукциона установить следующие дополнительные условия: к участию в аукционе не допускаются иностранные юридические и физические лица, а также лица, доля иностранного капитала в уставном капитале которых 25% и выше. Это условие отсекает от участия в торгах наиболее финансово состоятельных инвесторов, но вполне отвечает интересам руководства предприятий морского транспорта. Они не раз высказывали опасения, что в случае перехода объектов морского транспорта в руки зарубежных компаний на российских судах будут спущены отечественных флаги и подняты флаги иностранных государств. Вряд ли при этом сохранились бы прежние маршруты судов — в Арктику и на Чукотку.
       Хотя предлагаемый на торги пакет все равно довольно значителен, былой привлекательностью для инвесторов он уже не обладает. Акции пароходства очень активно скупались иностранцами на вторичном рынке, и сейчас зарубежным компаниям, в том числе и Paine Webber, в сумме принадлежит больше 15% акций. Поэтому выигранный на аукционе пакет уже не обеспечит инвестору ведущей роли в управлении пароходством. Наверняка зарубежные держатели акций консолидируются, стараясь противостоять чужаку, посягнувшему на ведущую роль в управлении пароходством. Кроме того, просочились сведения о тяжелом финансовом состоянии Дальневосточного морского пароходства и о его проблемах с налоговыми органами: пароходству грозит серьезный штраф. Неизвестно, насколько эти упорные слухи соответствуют реальному положению дел, но более действенной антирекламы придумать трудно. Несомненно, все это отпугнет инвесторов от участия в аукционе.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в ОНЭКСИМбанке, который является представителем Госкомимущества России и осуществляет регистрацию заявок на аукцион, пока инвесторы не торопятся. Правда, до конца приема заявок остается еще более трех недель. Как показывает практика, пик поступления заявок приходится на последние дни. Это вполне логично, так как, во-первых, инвесторы опасаются утечки информации и стараются тянуть до последнего; во-вторых, задаток, вносимый участниками, составляет 3% от стартовой цены лота (т. е. $300 тыс.), и явно нецелесообразно замораживать средства на довольно длительный срок; и в-третьих, что немаловажно, последний день приема заявок — 21 декабря, и, следовательно, инвесторы смогут ориентироваться на хотя бы предварительные итоги выборов.
       Ъ будет внимательно следить за событиями, связанными с этим аукционом, и обязательно вернется к этой теме.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГОРОХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...