Коротко

Новости

Подробно

У Сан-Себастьяна прорезался французский акцент

Программа 57-го фестиваля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

Объявлена программа открывающегося через три недели 57-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Приятно удивлен АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Сан-Себастьянский фестиваль — крайний в Европе не только по географическому положению, но и по месту в календаре: он завершает летний, а фактически и годовой фестивальный сезон. Обычно к этому времени главные фильмы уже растасканы, и отборщикам стоит титанических усилий, чтобы держать свою конкурсную программу на приличном уровне. Трудно сказать, будет ли он ныне превзойден, но список этого года отличается внушительным составом имен — как режиссерских, так и актерских. Поэтому конкуренция за "Золотую раковину" — главный приз фестиваля — обещает быть острой.

Откроет фестиваль фильм Атома Эгояна "Хлоя". Его фабулу вряд ли можно назвать свежей: жена (Джулианна Мур), чтобы проверить на верность мужа (Лайам Нисон), нанимает молодую соблазнительницу, но в итоге узнает много нового не столько о муже, сколько о самой себе и открывает забытую сексуальность. Абсолютно то же самое мы видели не так давно во французском фильме "Натали", но не следует забывать, что канадец армянского происхождения Эгоян — классик постмодернизма и мастер переплавки самых банальных сюжетных схем в неотразимое интеллектуально-чувственное зрелище (вспомним хотя бы его "Экзотику"). Актерско-режиссерский эксклюзив приготовлен и к закрытию фестиваля: фильм "Мать и ребенок" продюсирован Алехандро Гонсалесом Иньярриту и снят режиссером Родриго Гарсиа с Наоми Уоттс, Аннет Бенинг и Сэмюэлом Л. Джексоном в главных ролях.

Среди других конкурсных картин — "Это любовь" немца Маттиаса Гласнера, "Благословенные" австралийки Анны Коккинос, "Я приехала из Пусана" корейца Чжон Су Иля, "Белые луга" иранца Махмада Расулофа, "Город любви и смерти" китайца Лю Чуана. Обладатель "Оскара" за лучший короткометражный фильм Аарон Шнайдер представит свою первую полнометражную работу "Get Low" с Робертом Дювалем, Биллом Мюрреем и Сисси Спэйсек: еще одно актерское созвездие. В прошлом году в Сан-Себастьяне победил турецкий "Ящик Пандоры", потому с особенным интересом ждут конкурсной ленты "С 10 до 11" турчанки Пелин Эсмер, тем более что ее дебютная картина "Игра" имела четыре года назад оглушительный успех в Сан-Себастьяне.

Здесь всегда в почете испаноязычное кино, и нынешний год не исключение: два фильма в конкурсе ("Проклятые" и "Я тоже"), один — вне конкурса в официальной программе ("Танцовщица и вор" Фернандо Труэбы). В конкурсе участвует и аргентинская картина "Тайна в их глазах" Хуана Хосе Кампанеллы. Иберийский, как и баскский, акцент здесь уместны: есть спецпрограммы, посвященные испаноязычному и баскоязычному кино. Но вот французское кино (хотя до Франции здесь всего 20 км) представлено обычно куда слабее. Поэтому можно считать сенсацией, что в конкурсе Сан-Себастьяна участвуют фильмы трех самых известных режиссеров Франции еще недавно молодого, а ныне уже среднего поколения. Это дважды получавший Гран-при в Канне Бруно Дюмон с картиной "Хадевийч", часть действия которой разыгрывается в монастыре, а часть в миру. Это Кристоф Оноре (фильм "Построим планы для Лены"), где Кьяра Мастроянни играет молодую женщину с двумя детьми, которая никак не может вырваться из-под опеки своих родителей. Это, наконец, "Убежище" Франсуа Озона, который некогда участвовал в конкурсе Сан-Себастьяна с фильмом "Под песком", а совсем недавно на Берлинале представлял "Рики". Новая картина тоже связана с навязчивой для бездетного Озона темой отцовства и материнства. Его герои молоды, красивы, богаты и влюблены, но овердоза отправляет его на тот свет, после чего она узнает, что беременна.

Трудно заранее говорить об общей тональности фестиваля, но из сочетания режиссерских имен и сюжетов складывается впечатление, что он может оказаться не столь политизированным, как Берлинский, и не столь депрессивным, как Каннский. А галльский акцент будет поддержан большой ретроспективой "Против течения: срез французского кино". В ней будут собраны достаточно экстремальные фильмы Гаспара Ноэ, Клер Дени, Леоса Каракса, но все же французский экстрим легче переварить, чем, скажем, японский. Или русский: российских фильмов по традиции последних лет в Сан-Себастьяне опять не будет.


Комментарии
Профиль пользователя