Музыку поместили в музей

Евгений Громов вспомнил украинских композиторов

концерт / классика

В "Мыстецьком арсенале" в рамках презентации выставки "De Profundis" (см. материал на этой же странице) состоялся фортепианный концерт Евгения Громова "Дмитрий Бортнянский и украинская фортепианная музыка XX века". По мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, концертная акция не смогла вписаться в пространство музея.

Нынешний проект киевского пианиста Евгения Громова был призван внести существенные коррективы в представления публики об истории отечественной музыкальной культуры. Отправной точкой в повествовании о преемственности украинской фортепианной музыки стало творчество композитора XVIII века Дмитрия Бортнянского, который творил в Петербурге, а родился и вырос в Глухове. По одной из трех уцелевших клавирных сонат из сборника, написанного для великой княгини Марии Федоровны, господин Громов поместил в начало каждого отделения и трижды двигался в сторону современности, перемещаясь из XVIII века в XX.

При этом связи между эпохами оказались не совсем очевидными: ни стилистически, ни интонационно пьесы не пересекались. Вдобавок ко всему классицизм, в отличие от современной музыки, никогда не был коньком господина Громова. Чуда не произошло и в этот раз.

Произведения же минувшего столетия были подготовлены гораздо лучше. Отдав должное творчеству Бориса Лятошинского, Левка Ревуцкого, Леонида Грабовского и Валентина Сильвестрова, центром программы (композиционным и смысловым) господин Громов сделал миниатюры русских авангардистов — Николая Рославца, Артура Лурье и Александра Мосолова. Все трое имели непосредственное отношение к Украине: Рославец родился в селе Душатино нынешней Сумской области, Мосолов — в Киеве, а Лурье был выходцем из одесской еврейской семьи. Представленные композиции 1910-1920-х годов не только отображают передовые тенденции в европейской музыке своего времени, но и очень напоминают поиски украинских композиторов двух последних десятилетий. Возможно, именно поэтому пьеса "Моление о чаше" Александра Щетинского, оказавшаяся среди творчества русских авангардистов, прозвучала очень органично. Она же и стала едва ли не самым ярким впечатлением от концерта — господин Громов сыграл ее мощно, но с тонкой нюансировкой, протягивая шлейф отзвуков, имитирующих колокола, от Щетинского — к Мосолову, чьи Два ноктюрна ор. 15 интонационно резонировали пьесе современного композитора.

Оценить игру пианиста рискнули немногие: в продолжение технической паузы после первого номера программы более половины слушателей покинули свои места, а до конца концерта досидели лишь несколько десятков человек. Постоянно доносившиеся из огромного холла звуки других инсталляций неловко вклинивались в камерное звучание рояля. А посему уместными оказались антракты — в них звучали аудиозаписи хоровой музыки, подобранной специально для данного помещения. В дальнейшем именно они станут визитной карточкой медиаинсталляции Александра Дирдовского "Внутренние земли".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...