Сбербанк девальвировал кризис

Он отменяет мораторий на выдачу валютных кредитов

Сбербанк не боится девальвации — вчера было объявлено о возобновлении кредитования граждан в валюте. Мораторий на валютные кредиты был введен Сбербанком в период девальвации рубля из-за повышенных рисков невозвратов. Эксперты считают, что либерализация выдачи кредитов вызвана стремлением Сбербанка продемонстрировать его уверенность в окончании острой фазы кризиса, о чем президент Сбербанка Герман Греф объявил накануне. Другие банкиры не считают экономические показатели достаточными для переоценки кредитных рисков.

Сбербанк со следующей недели возобновляет выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Об этом президент Сбербанка Герман Греф сообщил на вчерашней встрече с премьером Владимиром Путиным. Розничные клиенты смогут брать средства в долларах и евро по всем кредитам, кроме ипотечных, уточнил господин Греф. Мораторий на выдачу валютных кредитов для физических лиц был введен в Сбербанке в декабре 2008 года. Ранее, в ноябре, банк предлагал клиентам рефинансировать валютные кредиты в рублевые. Это было связано с сильными валютными колебаниями, ухудшившими платежеспособность "валютных" клиентов и увеличившими для банка риски роста просрочки и невозвратов.

Однако теперь Герман Греф не боится валютных рисков. "Сейчас мы видим, что ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации снизились",— сообщил глава Сбербанка на встрече с премьером. "Когда банк такого масштаба отменяет мораторий на валютные кредиты, это сигнал рынку о том, что он не опасается девальвации",— считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. Это уже второй сигнал рынку за два дня — в понедельник Герман Греф заявил о том, что острая фаза кризиса пройдена, в связи с чем сотрудники Сбербанка могут рассчитывать на возобновление премиальных выплат (см. вчерашний "Ъ"). Об окончании рецессии в российской экономике накануне заявил также первый вице-премьер Игорь Шувалов, а замминистра экономразвития Андрей Клепач сообщил, что экономика перешла "в фазу оживления".

Однако другие банки не спешат следовать примеру Сбербанка в условиях, когда многие аналитики прогнозируют вторую волну девальвации рубля. ВТБ 24, также установивший в прошлом ноябре мораторий на розничные кредиты наличными в валюте, в обозримой перспективе не собирается его отменять. "Анализ показывает, что просрочка по валютной части нашего портфеля кредитов наличными выше, чем по рублевой составляющей",— пояснили в пресс-службе банка. Аналогичный мораторий действует во многих частных коммерческих банках, где также не торопятся проводить либерализацию условий кредитования. "Мы собираемся рассматривать возможность снятия моратория, но не раньше начала следующего года, если валютные курсы будут стабильны",— заявил вчера "Ъ" директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

Качество валютных розничных кредитов по-прежнему ухудшается быстрее рублевых, подсчитал аналитик банка "Траст" Юрий Тулинов. "За первое полугодие валютная просрочка увеличилась в 1,53 раза против 1,4 раза по рублевым кредитам",— говорит он. При этом если в целом по банковской системе просрочка по рублевым кредитам составляет 5,7%, а по валютным — 6,2%, то у Сбербанка эти показатели составляют 1,97% и 26,7% соответственно, указывает господин Тулинов. "Впрочем, надо учитывать, что у Сбербанка портфель валютных кредитов сокращается из-за отсутствия выдачи новых кредитов, поэтому просрочка выглядит больше",— оговаривается он. Если в целом по банкам доля валютных кредитов в розничных портфелях около 12%, у ВТБ 24 — 17%, то у Сбербанка сейчас — порядка 3%. "Если перед госбанком стояла задача подать рынку сигнал о завершении кризиса, лучшей мерой было бы снижение ставок по рублевым кредитам,— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.— Население пока не готово к принятию валютных рисков".

Впрочем, Сбербанк может исходить из вполне конкретных бизнес-задач, считают эксперты. У российских банков существенно выросла доля валютных пассивов, главным образом за счет валютных депозитов граждан, говорит господин Буздалин: "Для банков это бремя, и им необходимо увеличить рентабельность пассивов". Однако принимать на себя валютный риск в данный момент могут лишь банки, обладающие высоким уровнем достаточности капитала, указывает Егор Шкерин. "Если качество валютных кредитов ухудшится, банкам придется увеличивать резервы, наращивать капитал",— опасается господин Шкерин. Норматив достаточности капитала Сбербанка на 1 августа составлял 22,9%, следует из его отчетности.

Наталья Ъ-Биянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...