"Росатом" перешел монгольскую границу

Продвинуться дальше ему может помешать Китай

Подписанное вчера соглашение о создании российско-монгольского СП по добыче урана дает "Атомредметзолоту" выход к Дорнодскому месторождению с запасами 22 тыс. тонн урана. Но для этого необходимо переоформить лицензии на участки, которые сейчас принадлежат канадским и китайским компаниям. Монгольское правительство уже приостановило действие лицензий.

Вчера в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Монголию (подробнее см. стр. 5) подписано межправительственное соглашение о создании на паритетных началах российско-монгольской компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран" по разработке урановых месторождений Дорнодского узла. Как заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, с монгольской стороны в СП будет участвовать госкомпания "Атоммон", с российской — "Атомредметзолото" (АРМЗ). Господин Кириенко не уточнил, каких инвестиций потребует проект, сказав лишь, что это "сотни миллионов долларов". "Росатом" уточнил, что СП займется как разведкой и добычей руды, так и ее переработкой, обогащением и реализацией конечной продукции. Сергей Кириенко добавил, что добытый в Монголии уран не предполагается поставлять в Россию, он должен пойти на экспорт в другие страны.

Однако при создании СП могут возникнуть проблемы: оно претендует на месторождения, лицензии на которые переданы другим фирмам. Лицензией на сам Дорнод (крупнейшее из месторождений узла, около 60% запасов) владеет Центральноазиатская урановая компания (ЦАУК), месторождения Гурванбулаг, Мордай, Немер и другие были отданы канадской Western Prospector. Россия через "Атомредметзолото" владеет только долей в ЦАУК — 21%, 58% принадлежит канадской компании Khan Resources, еще 21% — Монголии.

Дорнодский урановый узел начал разрабатываться еще в 80-х годах на основе советских технологий, к 1988 году был введен карьер на Дорноде производительностью 400 тыс. тонн руды в год и шахта на Гурванбулаге. В 1991 году добыча была остановлена, попытка реанимировать производство была предпринята в 1995 году, когда была создана ЦАУК. В 2003-2007 годах в Дорнод было вложено около $35-40 млн, а освоение всего уранового узла в советское время стоило в ценах 2007 года до $600 млн.

Канадские компании, работавшие в Монголии, в последние месяцы сталкивались с проблемами. Western Protector получила уведомление о приостановке лицензии в апреле, Khan Resources сообщила о трехмесячной приостановке лицензии ЦАУК 15 июля. Глава Khan Resources Мартин Квик, прибывший в Улан-Батор во время визита Дмитрия Медведева, выражал надежду на то, что ему удастся договориться с монгольским правительством. Но источник "Ъ" в атомной отрасли рассказал, что часть проблем канадских компаний связана с тем, что китайская CNNC договорилась о приобретении контрольного пакета Western Prospector. 14 августа акционеры Western Prospector проголосовали за слияние с компанией 0856656 B.C. Ltd, входящей в структуру CNNC. Монгольские власти не были уведомлены о сделке, говорит источник.

Разработка Дорнода при текущих ценах на уран ($47 за фунт) и с учетом значительных капвложений является экономически сомнительной, считает Михаил Стискин из "Тройки Диалог", но при возможном росте цен проект будет более привлекателен. Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко отмечает, что для АРМЗ Дорнод станет возвращением на традиционные рынки, а также расширением и диверсификацией ресурсной базы. Основным риском проекта господин Стискин считает слабую предсказуемость поведения монгольской стороны, но в данном случае он снижен благодаря тому, что договоренности о СП достигнуты на уровне президентов стран. Также, добавляет эксперт, непонятны юридические последствия отмены лицензий.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...