Первый запуск южнокорейской ракеты космического назначения закончился провалом. Ракета KSLV-I, созданная при участии российских специалистов, не смогла вывести на заданную орбиту научный спутник. Российская сторона, отвечавшая за первую ступень ракеты, утверждает, что ее вины в срыве запуска нет, так как первая фаза полета прошла в штатном режиме. Однако эксперты полагают, что случившееся может негативно отразиться на дальнейшем сотрудничестве с Сеулом, который сейчас активно развивает свою космическую программу.
33-метровая ракета-носитель KSLV-I, также получившая название "Наро-1", стартовала вчера днем с южнокорейского космодрома Наро на одном из островов в Корейском проливе. Поначалу все шло в обычном режиме. Однако на заключительной стадии полета произошел сбой, и научный спутник, предназначенный для наблюдения за состоянием атмосферы и океана, не вышел на заданную орбиту. "Мы не можем засечь спутник на орбите в том месте, где он должен быть",— заявил вчера министр науки Южной Кореи Ан Бен Ман, признав "частичную неудачу" запуска.
Подобный итог вчерашнего старта крайне неприятен для Сеула. До сих пор с 1992 года Южная Корея вывела на орбиту всего 11 спутников — все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств. Между тем соседние Китай, Япония, а самое главное, КНДР уже вошли в мировой космический клуб. Именно активность Пхеньяна вызывает наибольшее беспокойство Сеула. По мнению экспертов, Южная Корея надеется в ближайшем будущем наладить собственную космическую разведку, чтобы независимо от США всегда иметь представление о деятельности непредсказуемого северного соседа. Теперь эти планы отодвигаются на неопределенный срок.
Причем часть вины за вчерашнюю "частичную неудачу" южнокорейская сторона вполне может возложить на Россию. Дело в том, что по условиям контракта о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I между РФ и Южной Кореей, подписанного в октябре 2004 года, Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева отвечал за создание первой ступени ракетоносителя. За основу были взяты наработки по первой ступени для перспективной российской ракеты-носителя "Ангара". Как утверждают сеульские СМИ, "Наро" повторяет "Ангару" на 80%. Разработкой проекта космодрома на острове Венародо также занимались российские специалисты. В стремлении создать собственную космическую отрасль Южная Корея уже вложила в проект "Наро" более $400 млн.
"Сеул связывает с этим проектом большие надежды, рассчитывая в будущем самостоятельно выводить на орбиту спутники легкого класса, в том числе военного назначения",— заявил "Ъ" военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. По его мнению, неудача вполне может негативно отразиться на дальнейшем сотрудничестве России и Южной Кореи в этой области.
Впрочем, в ГКНПЦ имени Хруничева не склонны драматизировать ситуацию. "Мы отвечали за первую ступень — она отработала штатно,— заявил "Ъ" пресс-секретарь ГКНПЦ имени Хруничева Александр Бобренев.— Дальше наступала зона ответственности южнокорейской стороны". По его словам, сейчас специалисты обеих стран разбирают причины неудачи. "Мы сотрудничаем с 2004 года,— напомнил он.— Никаких взаимных претензий у нас до сих пор не возникало. Надеемся, что это сохранится и в дальнейшем".