Легкая атлетика
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ подвел итог выступлению российской сборной на чемпионате мира. Он рассказал о причинах ее слабого выступления в Берлине и о том, каким образом сборная России может с четвертого места в командном зачете подняться на первое на домашнем чемпионате мира 2013 года в Москве.
— Слово "ходоки" применительно к россиянам на этом чемпионате звучало чаще обычного. Два года назад в Осаке из четырех золотых медалей только одна пришлась на ходьбу...
— "Спринтер" применительно к спортсменам с Ямайки звучало не реже. Какая разница, в каком виде побеждать? К финишу чемпионата мы не только пришли, но усилиями Ярослава Рыбакова допрыгали. Залог всех спортивных успехов — система, обеспечение и мотивация. Поэтому ходьба в Мордовии — как спринт на Ямайке. И этот опыт надо распространять. Будущее за аналогичными профилированными центрами, созданными под успешных тренеров, а также за федеральными легкоатлетическими центрами, которые Министерство спорта решило создать в Новогорске, Сочи и Кисловодске. Но главное, что позволяет выступать на высоком уровне, это все же мотивация. Спорт для африканцев и ямайцев — едва ли не единственный шанс, разорвав в нем жилы, пробиться в жизни.
— Чем же, по-вашему, можно мотивировать россиян?
— В первую очередь мотивировать надо тренеров, освободив их от социальных проблем и поиска времени и места для тренировок. Тренер, нашедший талант, должен за него получать, как и тренер, который поведет спортсмена дальше. А что касается Ямайки, там и климат иной. Наши зимой бегают в душных и обшарпанных манежах. В каких убийственных условиях готовится серебряный призер Олимпиады шестовик Евгений Лукьяненко, словами не передать. Но мы, в отличие от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, изменить ситуацию не можем. Там, где появляются яркие тренеры и спортсмены, создавать им условия просто необходимо. Как в Саранске или в Волгограде, где выросли три олимпийские чемпионки — Елена Слесаренко, Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. Но если талантливые спортсмены с тренером приходят за помощью к местным руководителям и получают отказ, то потом не надо говорить, что четырех золотых медалей мало. А вы пойдите и их завоюйте. Чтобы медалей было больше, наши специалисты поедут в сентябре еще и в ЮАР с Кенией изучать места для круглогодичной подготовки на высоте 1800-2000 м.
— Мысль пригласить к нам кенийцев и ямайцев с багамцами здесь окрепла?
— С нашей запиской на эту тему Виталий Мутко уже ознакомился. Но просто пригласить иностранцев недостаточно. Нужно сделать их ассимиляцию в России удобной. Как для Уилсона Кипкетера в Дании. Но через год уже будет поздно думать об усилении иностранцами нашей олимпийской сборной. Не оставляю я надежды с помощью ученых найти таланты для спринта и видов, в которых главное — выносливость, в России. Ведь Усейн Болт к нам точно не приедет.
— Он часом не убил здесь спринт?
— Его рекорды IAAF оценивает не с точки зрения равенства интересов всех стран по части результата, а с точки зрения ценности легкой атлетики как вида спорта. Болт поднял ее в разы. Легкая атлетика снова на слуху, но уже не из-за допинговых скандалов. Болт — самый талантливый спортсмен минувшего и нынешнего веков.
— А вы бы пошли в спринтеры, зная, что рекорды Болта неповторимы?
— Я бы с удовольствием начал тренировать такого спортсмена, если бы в России мы его нашли. Почему медали, которые раньше в спринте завоевывали сплошь американцы, теперь достаются и представителям других стран, где есть талантливые спринтеры? Скрытая прежде за семью печатями методика подготовки спринтера, которой владели только тренеры из США и стран Европы, теперь стала доступна всем.
— Неужели чемпионку в беге на 800 м Кастер Семеню нельзя было проверить на гендерную принадлежность до чемпионата мира и не портить праздник новым скандалом?
— Можно. Но техническая администрация IAAF ситуацию не отследила. Были случаи, когда спортсменки в аналогичной ситуации подавали в арбитражный суд и выигрывали. Суд данные о том, что они более мальчики, чем девочки, не посчитал объективными. Сейчас IAAF постарается избежать судебных разбирательств и миллионных исков, поэтому, прежде чем принять решение, на сто процентов удостоверится в правильности всех тестов. С точки зрения закона, IAAF выгоднее было допустить Семеню до соревнований, чтобы потом, имея достаточно времени на исследования, избежать возможных обратных решений суда. Однако с точки зрения спортивной политики, это из рук вон плохо.
— Почему проиграла Елена Исинбаева?
— Из-за общей усталости. Лена оказалась в сложной социальной обстановке. Три года она живет в Монако, тренируется в Италии и оторвана от привычной среды. Мы должны помочь ей встать на ноги, если хотим, чтобы она в третий раз стала олимпийской чемпионкой. Будем чаще привлекать ее на наши сборы и сами проводить их в Формии. Она не просила о помощи и сейчас не просит. Но я уже сказал Лене и ее тренеру Виталию Петрову о наших намерениях. Из-за цепи случайностей Исинбаеву мы подстраховать не смогли. Светлана Феофанова перед чемпионатом сломала руку, а Юлия Голубчикова получила травму уже здесь, на разминке перед финалом. А ведь она готова на 4,75-4,80 м и наравне с Анной Роговской могла бороться за победу. Но когда бронзу в метании молота получил считавшийся у нас аутсайдером Алексей Загорный, я понял, что в команде что-то не так и, наверное, будут проблемы с лидерами. К сожалению, оказался прав.
— А когда вы предсказали проигрыш на 50 км в спортивной ходьбе...
—... то был неправ. Меня бы сочли за ненормального, если бы я только заикнулся про третье золото. Лучше получить неожиданную медаль, чем не получить обещанную. Сережа Кирдяпкин — герой. А вот тренер Геннадий Суворов расстроил. Имея таких спортсменок, как Гульнара Галкина-Самитова и Анна Альминова, надо было умудриться провалить сезон. Он заставлял их выступать бесчисленное количество раз, показывать высокие результаты, а Аню — еще и экспериментировать с дистанциями. Ее бег на 800 м в Чебоксарах — авантюра. Девушки оказались выхолощенными. Поэтому олимпийская чемпионка в стипль-чезе (бег на 3000 м с препятствиями.— "Ъ") Галкина-Самитова стала в Берлине четвертой, а Альминова не попала в финал в беге на 1500 м. Маша Абакумова заняла, считаю, свое законное место. Никто не ожидал, что в Пекине она станет серебряным призером. Но когда она им стала, все равно расстроились: а почему не чемпионкой? История почти повторилась. На 68 м 92 см она метнула копье в квалификации — лучший результат сезона в мире, между прочим, а бронзу выиграла в тяжелой борьбе. Штеффи Нериус, наоборот, была в квалификации последней, а стала чемпионкой. Мораль — не надо рекордов в квалификации ставить.
— К московскому чемпионату мира 2013 года большинство наших лидеров-ветеранов сойдут. Будет ли он в таком случае успешным для нас?
— Перед ВФЛА стоят две цели: успешно выступить в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне и победить в Москве. В конце года мы назовем тех, кто к этим двум стартам будет готовиться конкретно. Первую серьезную проверку будущие, надеюсь, чемпионы пройдут на летнем чемпионате Европы 2010 года. Система централизованной подготовки у нас при этом сохранится, хотя она требует усовершенствования в области медико-биологического обеспечения, травматологии и фармакологии.