Большой и национальный

Фестиваль Российского национального оркестра в Большом театре

приглашает Софья Дымова

Персональный фестиваль оркестра — нечто экзотическое для нашей музыкальной жизни. Обычно если в Москве и организуются фестивали, то под совершенно конкретного человека — Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, далее по списку. Впрочем, Российский национальный оркестр, переживший в последние несколько лет невиданный расцвет и снова, кажется, утвердившийся на первых строчках в российских оркестровых рейтингах, заслуживает персонального бенефиса. Только в последний сезон он выдал почти аутентичного Баха ("Рождественская оратория" с Владимиром Юровским), образцового Малера (Четвертая и Шестая симфонии с Кристофом Мюллером и Марком Элдером) и по-русски душевного Чайковского (Вторая симфония с Александром Лазаревым), не говоря уже об интереснейших программах со своим непосредственным руководителем Михаилом Плетневым.

Программа Большого фестиваля РНО, как он официально именуется на афишах, проходит, что символично, в Большом театре, на Новой сцене — несколько странное место для симфонического форума, выбранное, вероятно, скорее из соображений престижа и выгодного географического положения, нежели исходя из технических параметров. Впрочем, компактная, в семь концертов, и умело составленная программа, в которой событий хватило бы и на месяц, этот просчет компенсирует: внятная и по-европейски изысканная концепция — как раз то, чего не хватает большинству московских фестивалей, напоминающих бестолково смешанные коктейли. Обозначенный главным героем фестивальной программы Чайковский представлен в богатом контексте — музыкой его предшественников, которыми он восхищался (Моцарт, Шуман), современников, которых ценил (Григ, Дворжак, Сен-Санс), и последователей, на которых повлиял (Скрябин, Глиэр). В этой задумке, конечно же, видна рука Михаила Плетнева, для которого Чайковский является непререкаемым авторитетом и предметом многолетнего культа, и навряд ли кто-то может воплотить эту историю убедительнее, чем это сделает Плетнев.

Из сочинений самого Чайковского на фестивале прозвучат Пятая и Шестая симфонии (их РНО сыграет прямо на открытии 7 сентября), Первый фортепианный концерт с известным английским пианистом Стивеном Хафом (который славится в Европе именно своими интерпретациями русской музыки), сюита из балета "Лебединое озеро", составленная лично Плетневым, и оркестровые и скрипичные миниатюры (на закрытии фестиваля, в котором примет участие скрипач Сергей Крылов). Чайковский Чайковским, но не меньшее внимание вызовут концертное исполнение оперы Моцарта "Волшебная флейта" с целым ансамблем выписанных из Европы солистов (в их числе знакомые Москве Симона Кермес, Люси Кроу, Тильман Лихди и Штефан Генц), музыка Грига к пьесе Ибсена "Пер Гюнт", в которой ибсеновский текст будет зачитывать Василий Лановой, а также целая балетная миниатюра, поставленная Владимиром Васильевым (на музыку современного американского композитора Гордона Гетти). Фестиваль планирует стать ежегодным — планы наполеоновские, что при сохранении такого же умного программирования гарантирует Москве как минимум еще один интересный музыкальный проект.

Расписание см. здесь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...