Проект закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации"
Совет федерации утвердил закон 15 ноября после того, как 18 октября его повторно приняла Государственная дума. Несмотря на отсутствие видимых симпатий к средствам массовой информации со стороны членов верхней палаты российского парламента, в поддержку закона проголосовал 121 депутат, против — только один. В мае закон с аналогичным названием был отклонен и в дальнейшем существенно переработан. В отличие от первого варианта, окончательная версия закона предусматривает распространение налоговых, таможенных и иных льгот, предусмотренных для продукции средств массовой информации, также и на книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой. Издательствам предоставляется право пользоваться услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций.
Закон освобождает от налога на добавленную стоимость обороты по реализации газетной и журнальной продукции, прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет, а также ту часть доходов редакций, которая направляется на капитальные вложения в развитие СМИ. Освобождается от таможенных пошлин импортируемая бумага, а для электронных СМИ — аудио- и видеоинформация, технологическое и инженерное оборудование. Редакции получают льготы при пользовании почтовой, телеграфной и телефонной связью и при аренде помещений, являющихся федеральной собственностью. Новый порядок акционирования полиграфических предприятий позволяет журналистским коллективам становиться совладельцами собственности издательств. Ориентировочно цена этого закона составляет от одного до полутора триллионов рублей, которые останутся в распоряжении редакций за счет налоговых льгот.
Ожидается, что глава государства в ближайшее время подпишет принятый закон. Однако это произойдет только в том случае, если правительством будет оперативно разработан механизм реализации закона. Ожидается принятие целого ряда постановлений, обязательных для выполнения налоговыми, таможенными и другими федеральными ведомствами. Эта работа, по словам премьера, лично представившего принятый закон главным редакторам столичных изданий, будет проведена до конца года с тем, чтобы закон стал "жизнеспособным сразу после его вступления в силу".
Вице-премьер Виталий Игнатенко заявил, что пакет нормативных актов, разрабатываемых в дополнение к закону о финансовой поддержке СМИ, предусматривает освобождение средств массовой информации от НДС в отношении всех услуг, связанных с доставкой, распространением и транспортировкой печатной продукции. Кроме того, от налога на прибыль планируется освободить выпуск изданий книжной и другой печатной продукции, связанной с наукой, образованием и культурой, а ввоз и вывоз полиграфического оборудования и материалов для издания такой продукции планируется освободить от таможенных пошлин. Готовится и документ, согласно которому плата за аренду помещения СМИ будет производиться по федеральным тарифным ставкам, действующим для учреждений культуры. По словам Игнатенко, в течение ближайшего месяца будет решен вопрос о передаче 50% акций государственных средств массовой информации трудовым коллективам этих изданий. Однако все эти льготы не будут распространяться на издания эротического и рекламного характера.
В полном масштабе закон вступит в силу 1 января 1996 года. Его положения, касающиеся приватизации предприятий, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции, вступают в силу со дня официального опубликования закона и действуют до утверждения Федеральным собранием "Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". Введено и временное ограничение на действие предоставляемых СМИ и издательствам льгот. Они действуют в течение 3 лет — с 1996 по 1998 год.