Минобороны распродает имущество

Штатский бизнес на военном имуществе

       "Пока воровства у нас не обнаружили", — заявил Валентин Голубев, генеральный директор Специализированного государственного хозрасчетного предприятия по реализации высвобождающегося имущества Министерства обороны (СГХП), открывая пресс-конференцию, посвященную трехлетию деятельности этого предприятия, которая состоялась в минувшую пятницу вечером. Как отметило руководство предприятия, громкие скандалы последнего времени, связанные с распродажей военного имущества, не коснулись СГХП, а основным итогом его работы стали 233,4 млрд рублей, на которые было построено и приобретено 4 тыс. квартир для военнослужащих.
       
       СГХП было создано при Минобороны в 1992 году в соответствии с указом президента России, определяющим порядок реализации военного имущества и техники, выслуживших установленные сроки, а также высвобождаемых в результате сокращения вооруженных сил. Военным запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому на предприятии работают люди исключительно штатские. Все ставшее ненужным армии добро — недвижимость, авиационная, инженерная, электронная техника, суда, обмундирование и многое другое — продается на конкурсной основе, как правило, через биржи и аукционы. Например, подержанную "Волгу" ГАЗ-24 можно купить за 2 млн рублей с лишним, грузовик "КамАЗ-54212" — за 6 млн, вертолет Ми-17 — за 2,2 млрд, а "шторки к шапкам-ушанкам" — почти даром, за 666 руб. Однако специфичность военного имущества и то, что цены на него определяет само Минобороны (исходя лишь из нормативного износа, то есть не учитывая жесткого "армейского" отношения к технике), позволяет СГХП продавать лишь 30% предложенного. Для СГХП существует ряд ограничений: предприятие не занимается продажей вооружений и боеприпасов, а сфера его деятельности распространяется только на территорию России. Последнее, по мнению Валентина Голубева, сдерживает развитие СГХП, которое не прочь расширить число своих рынков за счет стран СНГ и иностранных государств. В последнее время интерес к сотрудничеству с предприятием помимо Минобороны проявляют и другие российские силовые ведомства, рассчитывающие получить хоть какую-то прибыль от ставшего ненужным имущества.
       В конце 1994 года в деятельности СГХП появилось новое направление — сдача военного имущества в аренду. Благодаря этому пустовавшие складские помещения, причалы и портовое оборудование, тяжелые транспортные самолеты, не использовавшиеся каналы связи начали приносить доход. Только в 1995 году сдача в аренду телефонных линий позволила получить 6 млрд рублей.
       В качестве платы за работу СГХП получает 5% от стоимости проданного имущества. Однако этих денег явно недостаточно для повышения эффективности деятельности предприятия. Чтобы выгоднее реализовать военное имущество, необходимо провести его предпродажную подготовку и вывести из удаленных точек. Собственные оборотные средства необходимы и для создания мощностей по переработке армейского вторсырья — для разделки корпусов судов и самолетов, извлечения ценных металлов из различных кабелей и электронных компонентов. Сейчас все это СГХП приходится продавать гораздо дешевле, чем можно было бы.
       Основной площадкой, через которую СГХП реализует имущество, является Московская торговая палата (МТП) — биржа, о деятельности которой давно ничего не было слышно. МТП, некогда входившая в тройку крупнейших российских бирж, около года назад внезапно покинула роскошное здание в Сокольниках, тихо переехав в скромные две комнаты с одним телефоном на улице Бутлерова — в помещение СГХП. Единственный комментарий, который удалось тогда получить Ъ от представителей биржи, был следующим: "Биржа решила сосредоточится на торговле тем, с чем у нее всегда лучше получалось".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...