РЕСТОРАННАЯ КРИТИКА

       Сегодня в нашей рубрике очередные новости из Петербурга. Корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в пивном ресторанчике "Граф Лаваль", где появились верные спутники пива — вареные раки.

       К Петербургу подступают холода. Темные ветви деревьев расчерчивают небо. Воздух то тяжел от тумана, то холодно-прозрачен, будто хрусталь. В такие дни лучше всего сидеть у камина. Хорошо, если при этом отблески ласкового пламени отсвечивают на красных рачьих доспехах. В ресторанчике "Граф Лаваль" это возможно. Постоянные читатели нашей рубрики, кончено же, помнят, что до этого вареными раками нас баловала лишь очаровательная "Вена".
       Теперь верные рыцари пива обосновались и у "Графа Лаваля". Кстати, ресторан называется так потому, что он находится в бывшем доме графа Лаваля. В литературном салоне Лавалей бывали Грибоедов, Крылов, Жуковский, Мицкевич, здесь на балу Лермонтов поссорился с Барантом, ссора, как известно, окончилась дуэлью. Впрочем, мы не об этом... Помня о несомненной причастности раков к высокой литературе, мы прибавим к знаменитому рецепту как избежать тоски (вы помните, это Бомарше и шампанское) еще и раков с пивом. Тем более что пивом "Граф Лаваль" богат. Этот крошечный, уютный, в охотничьем стиле ресторанчик составляет негласную конкуренцию знаменитому "Сенат-бару", где, как известно, представлено более 60 сортов пива, но пиво это по большей части голландское. Кстати, от "Сенат-бара" до "Графа Лаваля" буквально пара шагов. В пивном салоне "Лаваля" есть посланцы из разных стран, но особое место занимает Holsten из Германии, темный и светлый. Есть пиво из Бельгии, Мексики, США, не обошлось и без Ирландии с ее бесподобным "Гиннесом".
       Кстати, тот, кто пива все-таки не любит, тоже не будет в претензии. Винная карта "Графа Лаваля", как и положено аристократу, обширна и безупречна.
       И не только раками едиными сыты гости ресторана. Правда, аристократизм ресторана исчерпывается винной картой, в остальном все вполне демократично, как, впрочем, и сама обстановка ресторана. Темного дерева простые столы и стулья, кирпичный камин — почти очаг охотничьей избушки, голова оленя над ним. Вообще-то, судя по названию, мы вправе были ожидать перепелов, а судя по обстановке — кабанов, однако ни того, ни другого мы здесь не найдем. Нам предлагаются смешанный овощной салат из привычных огурцов и помидоров, рыбный салат под легендарным названием "Столичный" и салат "Оливье" в знакомом каждому домашнем исполнении. Тот самый "Оливье", без которого в нашей стране праздник — не праздник.
       Чтобы не было одиноко вареным ракам, в меню включены их родственники крабы. Натуральным крабам отведена важная роль среди закусок "Графа Лаваля".
       Что касается супов, то их группа отличается аристократической взбалмошностью. Согласитесь, странно, что в столь холодную пору года, в промозглом ноябре номинацию супов открывает холодный борщ. Впрочем, возможно, там, где есть пиво, раки и хороший очаг, и зима не зима? Однако тех, кто все-таки следит за временами года, пожалуй, больше порадует ядреная мясная солянка. Вполне зимним блюдом кажется нам и шкварчащая, сердито побрызгивающая жиром яичница с беконом. Хороша также свиная отбивная котлета на косточке. Сверкающее лезвие ножа вонзается в подрумяненное мясо. Темное красное, в меру терпкое вино льется в прозрачный бокал, в очаге потрескивают дрова, и по всему телу разливается столь желанное в это суровое предзимнее время тепло. Да, готовиться к зиме надо с умом, вдумчиво читая меню и выбирая то, что потеплее.
       Впрочем, если вы не боитесь холодов, пожалуйста, ешьте легкие блюда — рыбу по-польски, отварную осетрину, жареную треску, жантильный шашлык из криля. Мы же объявляем наступающую зиму временем мяса.
       А об ушедшем лете пусть нам напоминают фруктовые десерты. "Граф Лаваль" щедро предлагает разноцветные яркие фрукты, легкие, как упорхнувшие летние облака, сливки и мороженое, пирожные. Мы рекомендуем шоколадный эклер в стиле "Нью-Йорк", или, попросту говоря, эклер с апельсиновым кремом. В Петербурге весьма популярен десерт Irish Cream — взбитые сливки с известным ликером. Заказав такой десерт, можно весьма элегантно перейти к интеллектуальной беседе, например, о литературе, напомнив, что родина ликера, Ирландия, одновременно является родиной последнего нобелевского лауреата. Еще один неплохой вариант окончания застольной беседы — обсуждение нового похода в ресторан. Кстати, прямо напротив "Графа Лаваля" обосновался "Трактир", где подают уху по-архиерейски. Но туда мы отправимся, когда ударят настоящие холода. А пока объявляем выражение "сослать на галеры" для Петербурга очень приятным, потому что на Галерной улице много ресторанов.
       
       Цены ресторана "Граф Лаваль"(**1/2): салат "Оливье" — 14 000 рублей, крабы натуральные — 30 000 рублей, салат из крабов — 14 000 рублей, раки вареные — 2400 рублей за штуку, холодный борщ — 10 000 рублей, солянка — 15 000 рублей, яичница с беконом — 11 000 рублей, треска жареная — 14 000 рублей, шашлык из криля — 38 000 рублей, десерт "Граф Лаваль" — 16 000 рублей, шоколадный эклер — 8000 рублей. Пиво Holsten стоит 12 500 рублей за 0,4 литра, водка стоит от 5500 до 11 000 рублей за 50 грамм. Ресторан открыт с 12 до 23 часов. Кредитные карты не принимаются.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 3. Телефон: (812) 312-63-59.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...