Мексика переходит на героин

В стране вступил в силу закон, легализующий хранение наркотиков

В Мексике вступил в силу закон о декриминализации хранения небольшого количества наркотиков для личного потребления. Он касается не только так называемых легких наркотиков, но и практически любых других. Можно ожидать, что примеру Мексики последуют и другие страны региона.

Отныне по мексиканским законам любой, кто имеет при себе количество наркотика, не превышающее установленной законом нормы, не подлежит уголовному преследованию. Освобождаются от уголовного преследования и те, кто ему подвергался ранее за количество наркотика, ставшее легальным.

Предельные разрешенные законом дозы для личного пользования таковы: марихуана - 5 г (четыре сигареты с наркотиком), кокаин - 0,5 г (примерно четыре так называемых дорожки), героин - 50 мг, метамфетамин - 40 мг, ЛСД - 0,015 мг.

Если человек задержан полицией с наркотиками в размере, не превышающем легальный, ему будет предложено пройти оплачиваемое из бюджета лечение от наркозависимости. В случае третьего подобного задержания лечение из добровольного превращается в принудительное. Точнее, должно превратиться, потому что законодатели забыли зафиксировать в законе какую-либо ответственность за уклонение от принудительного лечения.

До минувшей пятницы, дня вступления нового закона в силу, уголовная ответственность действовала за хранение любого количества наркотика. В реальности же наркоманов за небольшую дозу никто в тюрьму не сажал. В интервью агентству Associated Press тонкости применения закона объяснил представитель генпрокуратуры Мексики господин Бернардо Эспиньо дель Кастильо: "Мы никогда не обвиняли никого за одну дозу наркотика. Плохо только, что решение вопроса было предоставлено сотруднику полиции, что могло открыть двери для коррупции и вымогательства".

Первый раз подобный закон пытались принять в Мексике в 2006 году. Парламент его утвердил, но президент (этот пост занимал тогда Висенте Фокс) под давлением США вернул законопроект в конгресс на доработку. В апреле этого года парламентарии вновь проголосовали за декриминализацию наркотиков. Доработка выразилась в том, что в закон добавились рекомендации по лечению от наркозависимости.

От голосования в парламенте до утверждения закона президентом Фелипе Кальдероном прошло четыре месяца. Президент попытался внести в закон свою поправку, предложив, чтобы задержанных за наркотики в первый раз ставили перед выбором: сесть в тюрьму или пройти лечение. Поправку не удалось провести через нижнюю палату парламента, в которой большинство принадлежит политическим противникам президента.

Параллельно с работой над наркотическим законопроектом президент Кальдерон вел борьбу с наркокартелями. Наркокартели тем временем вели борьбу друг с другом. Только за последние три года в гангстерских войнах погибло более 11 тыс. человек.

Реакция США на мексиканский закон о наркотиках была гораздо спокойнее, чем три года назад. В прошлом месяце глава управления по национальной политике в области контроля за распространением наркотиков США Джил Керликовске так выразил свое отношение к мексиканским планам декриминализации: "Поживем-увидим... Если в Мексике совсем перестанут привлекать к уголовной ответственности за наркотики, это вызовет озабоченность, но я не вижу ничего такого в законе".

Занявший свой пост в мае господин Керликовске и сам проводит более либеральную политику по сравнению со своим предшественником из администрации Буша-младшего. В первом же публичном выступлении он заявил об отказе от популярного термина "война с наркотиками", объяснив: "Мы не воюем с собственным народом". По его мнению, бороться с употреблением наркотиков следует в первую очередь медицинскими, а не правовыми мерами. Более либеральный подход к наркополитике наблюдается и у президента Обамы. При нем федеральные власти прекратили бороться с распространением марихуаны в штатах, принявших законы о медицинской марихуане. В 4 из 13 таких штатов (Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико и Род-Айленде) действуют пункты распространения медицинской марихуаны для имеющих разрешение от врача. Как шутят русскоязычные жители штата Калифорния, "получить такое разрешение примерно так же сложно, как в России - справку для бассейна".

Учитывая влияние США в регионе, можно предположить, что примеру Мексики в ближайшем будущем могут последовать страны, где уже обсуждается возможность либерализации наркополитики: Бразилия, Гондурас, Колумбия, Ямайка, а также менее зависимые от мнения Вашингтона Боливия и Венесуэла.

Яков Потапов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...