Сборная России пошла и прыгнула

Золотые медали Сергея Кирдяпкина и Ярослава Рыбакова не помогли ей достать лидеров

Чемпионат мира по легкой атлетике

Сборная России очень неплохо завершила чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине. В заключительные три дня она завоевала — усилиями ходока Сергея Кирдяпкина на дистанции 50 км и прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова — две золотые медали. Однако они не помогли ей не то что побороться за командную победу на первенстве, доставшуюся американцам, но даже просто попасть в тройку лучших. Россиян с их четырьмя золотыми наградами, помимо сборной США, в медальном зачете опередили Ямайка и Кения. С подробностями из Берлина — корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Итог этого чемпионата мира, который так удачно — с золотых медалей в ходьбе на 20 км Валерия Борчина и Ольги Каниськиной — для сборной России начался, получился очень неудачным. В общей сложности на счету российских легкоатлетов оказалось 13 медалей: четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых. Это на три меньше, чем было у них на предыдущем первенстве — в Осаке. В Японии в 2007 году российская сборная осталась третьей в медальном зачете — после США и Кении. Сейчас опустилась еще на строчку ниже (см. таблицу медалей чемпионата), пропустив вперед еще и "выстрелившую" Ямайку, чей спринтер Усейн Болт стал главным героем чемпионата. Вслед за мировым рекордом на стометровке он в четверг установил еще одно феноменальное достижение — 19,19 сек.— на дистанции 200 м.

Четвертое место — это, безусловно, неважный результат для команды России. В предыдущий раз она не попала в топ-тройку 12 лет назад — в 1997 году, когда завоевала в Афинах всего одно золото.

От катастрофы сборная России спаслась в финальный уикенд берлинского чемпионата усилиями двух человек — ходока Сергея Кирдяпкина и прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова. Кирдяпкин, выигравший "полтинник" на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, на самом деле был в Берлине вторым номером в российской команде после объективно вроде бы более сильного Дениса Нижегородова. Однако двукратному олимпийскому призеру в Берлине крупно не повезло. Из-за проблем с желудком он в середине дистанции сначала потерял порядка 30 секунд, а затем вынужден был сойти. Однако, сам того не ведая, прежде сделал доброе дело для товарища.

Кирдяпкин уже, казалось, безнадежно отстал — и от Нижегородова, и от двух шедших далеко впереди австралийцев. Он и понятия не имел, что Денис Нижегородов завернул в туалет. А когда тот неожиданно вновь появился на дистанции аккурат перед самым носом у Кирдяпкина, тот не упустил момента и клещем вцепился в коллегу, а к моменту схода Нижегородова набрал достаточный темп, вошел в ритм, во вкус, наконец, и вскоре уже лидировал сам.

Легендарный поляк Роберт Коженевский, король "полтинника", обрадовался третьей победе российского ходока едва ли не больше, чем он сам и вся присутствовавшая на событии многочисленная российская делегация. "Сергей получил всего одно предупреждение — это максимум, что могли сделать в этой ситуации судьи. Его техника практически безупречна,— сказал четырехкратный олимпийский чемпион.— Ваша школа спортивной ходьбы сегодня самая сильная в мире, и это очевидно всем. Когда я приезжаю в Саранск, поражаюсь, до какой степени в местном центре подготовки ходоков все продумано. Здесь ни одна мелочь не отвлекает спортсменов от главного".

Для высотника Ярослава Рыбакова чемпионат мира в Берлине — уже десятый в карьере. Однако высшего титула он добился всего раз, да и то зимой — на чемпионате мира 2006 года в Москве. Летом получал медали все больше серебряные. Их было три — на чемпионатах 2001, 2005 и 2007 годов. А год назад на Играх в Пекине Рыбаков стал третьим.

На отборочном чемпионате России в Чебоксарах Ярослав Рыбаков прыгнул по личному рекорду 2,35, однако по попыткам уступил первенство Ивану Ухову, приехавшему сюда в роли лидера сезона. Ухов, чей личный рекорд составляет 2,40, однако, прекратил борьбу на детской для себя высоте 2,23. А Рыбаков в компании двух дебютантов из Германии и Польши — Рауля Шпанка и Сильвестера Бенднарека — и бронзового призера прошлого чемпионата мира киприота Кириакоса Иоанну борьбу за медали продолжил. Скромные по нынешним меркам 2,32 он взял с первой же попытки, и этого оказалось достаточно для общей победы. Ее относительная легкость россиянина даже удивила. Он рассчитывал, что судьба золота будет решаться минимум на 2,35-2,37, и, возможно, поэтому в чересчур уж бурной радости замечен не был. А состояние неподдельного счастья, по его собственным словам, испытал только тогда, когда узнал, что его друг Александр Погорелов взял бронзу в турнире десятиборцев.

Шансы поправить незавидное турнирное положение у сборной России были вчера, в заключительный день чемпионата. Ведь сразу в трех дисциплинах ее спортсмены, казалось, реально претендуют на золото.

Татьяну Лебедеву, кажется, уже не слишком удручают неудачи в некогда любимом ею тройном прыжке, в котором на трех Олимпиадах она получила два серебра и одну бронзу. Во всяком случае, в прыжках в длину спортсменка из Волгограда в последние годы выступает намного успешнее. И олимпийской чемпионкой — в Афинах в 2004-м — Лебедева стала именно в этой дисциплине, да и в Осаке два года назад блеснула вновь. На Играх в Пекине же она уступила всего один сантиметр, стоивший ей победы, бразильянке Морин Магги.

Однако не Магги была вчера основной ее соперницей. Тон соревнованиям задала американка Бриттни Рис, улетевшая в первой попытке на отметку 6,92. Но после второй — на 6,97 — лидером была уже Лебедева. Жаль, недолго, потому что Рис в третьей попытке легко преодолела семиметровый рубеж — 7,10, а дальний — на семь метров — прыжок россиянки из-за заступа не засчитали. Не получились у нее и все остальные.

Олимпийский чемпион 2004 года на 800-метровке Юрий Борзаковский предпринял очередную попытку завоевать недостающее в его огромной коллекции медалей золото чемпионата мира. Тактике своей он не изменил и первые 300 м бежал последним. Потом ускорился, вышел на третье место, но примерно за 200 м до финиша россиянина оттерли на девятое место. На финишной прямой Борзаковский, конечно, рванул, однако пересек линию только четвертым после трех чернокожих бегунов во главе со знаменитым южноафриканцем Мбулаени Мулаудзи.

Последняя надежда на пятое золото чемпионата, а следовательно, на попадание в тройку, была в руках российских бегуний в эстафете 4х400 м. Они пробились в финал с лучшим результатом. Правда, американки — действующие чемпионки мира и олимпийские чемпионки — в квалификации откровенно халтурили. Стартер Анастасия Капачинская передала палочку Татьяне Фировой четвертой. Та, как и бежавшая третьей Людмила Литвинова, продержалась на второй позиции, пропустив вперед американок и оставив позади себя девушек из Ямайки. А вот соперничество Антонины Кривошапки и ямайской бегуньи Шерики Уильямс сложилось не в пользу Кривошапки. При этом сборная США в лице Сании Ричард оказалась далеко-далеко впереди конкуренток — как, собственно, и в медальном зачете всего чемпионата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...