Несмотря на снижение темпов инфляции в октябре по сравнению с сентябрем, ожидать значительного снижения стоимости централизованных кредитов ни в Белоруссии, ни на Украине в ближайшее время не стоит. При этом в Белоруссии ставка рефинансирования, скорее всего, вообще не изменится, а на Украине будет находиться в пределах 75-90% годовых. Это объясняется тем, что октябрьские показатели инфляции в этих республиках все же выше темпов роста цен в августе.
В середине октября Национальный банк Украины впервые в этом году повысил ставку рефинансирования и до сего дня не намерен был ее менять. Напомним, что месяц назад стоимость централизованных кредитов в республике выросла с 70 до 95% годовых, что стало следствием резкого скачка цен в сентябре — за месяц они выросли на 14,2%. По данным официальной статистики, в октябре темпы роста потребительских цен на Украине несколько снизились — до 9,1%. Кроме того, по словам председателя Национального банка республики Виктора Ющенко, на Украине отмечается стабилизация и других финансово-экономических показателей, в частности, курса доллара на торгах Украинской межбанковской валютной биржи. Уже три недели практически не меняются (если не брать в расчет несколько конъюнктурных взлетов и падений) и котировки украинского карбованца, устанавливаемые российскими коммерческими банками, активно работающими с этой валютой. В частности, в пятницу межбанковские котировки украинской валюты по отношению к рублю и доллару находились соответственно в пределах 2,55-2,58 рублей за 100 карбованцев и 178 100-178 450 карб./$.
По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", стабилизация котировок и снижение темпов роста цен привели к тому, что Национальный банк Украины на минувшей неделе принял решение пересмотреть ставку рефинансирования, однако пока ее конкретный уровень еще не объявлен. В то же время, судя по словам г-на Ющенко, уровень официальной кредитной ставки будет снижен. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать значительного изменения стоимости централизованных кредитов, поскольку, несмотря на некоторое снижение, в октябре темпы инфляции на Украине были на достаточно высоком уровне. Для сравнения: в августе, когда ставка рефинансирования была снижена до 70% годовых, темпы роста потребительских цен в республике были в два раза ниже октябрьских 9,1% и находились на уровне 4,6% в месяц. Все это дает основания предположить, что новый уровень стоимости централизованных кредитов на Украине существенно не изменится и будет находиться в коридоре от 75 до 90% годовых.
Вряд ли в ближайшее время будет менять стоимость централизованных кредитов и Национальный банк Белоруссии. По официальным данным, опубликованным на прошлой неделе, в октябре уровень инфляции в республике находился на уровне 3,4% в месяц, что ниже сентябрьского показателя — 5,2%, но несколько выше августовского — 3%. Ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии, установленная еще в июле, все это время остается на уровне 5,5% в месяц. Поскольку темпы роста цен в октябре еще не снизились до уровня августа, весьма вероятно, что нацбанк оставит стоимость централизованных кредитов без изменения.
Правительство Казахстана на минувшей неделе приняло решение допустить ценные бумаги, выпущенные эмитентами других стран, на республиканский фондовый рынок. Предполагается, что первые иностранные ценные бумаги появятся в республике в декабре. Для этого уже подготовлены необходимые документы, которые будут подписаны президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в ближайшие две недели.
Как сообщила Агентству финансовой информации представитель Национальной комиссии Казахстана по ценным бумагам Галина Шалгимбаева, нерезиденты смогут выставлять собственные ценные бумаги на Центрально-Азиатской фондовой бирже. В ее листинг будут включены ценные бумаги, выпущенные эмитентами других государств и имеющие разрешение Национальной комиссии на допуск к обращению. Стоимость этих бумаг будет переведена в тенге по курсу Национального банка республики. По словам г-жи Шалгимбаевой, размещать ценные бумаги в Казахстане смогут как сами эмитенты, так и их уполномоченные лица.
И хотя пока подписано лишь соглашение о том, что на торговой площадке Центрально-Азиатской фондовой биржи будут выставляться ценные бумаги, котируемые на Стамбульской фондовой бирже, не исключено, что появятся там и российские ценные бумаги. Во всяком случае в этом заинтересованы как российские, так и казахские профессиональные участники рынка ценных бумаг. Ни для кого не секрет, что российские инвесторы проявляют достаточно высокий интерес к многим предприятиям стран СНГ, прежде всего из Украины, Белоруссии и Казахстана. И наоборот, многих в странах Содружества интересуют акции российских эмитентов и российские государственные облигации. Немаловажен и тот факт, что при достаточно высоком уровне банковского сервиса и развития инфраструктуры в самом Казахстане число привлекательных для инвесторов и ликвидных акций несопоставимо с их количеством, обращающемся в соседних странах и прежде всего России. Таким образом, за счет включения их в оборот, казахский фондовый рынок получит дополнительные источники для роста.
Интересы Базельского комитета и Киргизии совпали
Месяц назад Ъ сообщал о создании региональной группы Средней Азии и Закавказья Базельского комитета по банковскому надзору, учредительная конференция которой состоялась в Армении. В работе этой конференции приняли участие руководители национальных и центральных банков Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Грузии, Армении, а также представители Международного валютного фонда, Банка международных расчетов и Базельского комитета по банковскому надзору. Одним из основных направлений деятельности Базельского комитета является совершенствование контроля со стороны центральных банков за деятельностью банков коммерческих.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе Национальный банк Киргизии, который вошел в региональную группу Средней Азии и Закавказья, предпринял первые шаги по воплощению в жизнь некоторых нормативов Базельского комитета. В частности, в целях повышения надежности банковского сектора страны нацбанк ужесточил требования к деятельности местных коммерческих банков. Были приняты положения, содержащие рекомендации по изменению кредитной политики банков. Согласно документам, банки в обязательном порядке должны создавать кредитный комитет, а также формировать резервы в соответствии с классификацией кредитов по их рискованности. Кроме того, Национальный банк Киргизии увеличил размер минимального уставного фонда для местных банков с 5 млн до 10 млн сомов, для смешанных и иностранных банков — с $1 млн до $1,8 млн (около 20 млн сомов). При этом теперь формировать уставные капиталов коммерческих банков Киргизии можно лишь в национальной валюте.
В то же время влияние Базельского комитета на внутреннюю политику национальных банков стран СНГ не стоит переоценивать. Помимо выполнения нормативов комитета, у них есть и более прагматические цели. В частности, в начале года банковский сектор Киргизии находился под угрозой кризиса, поскольку местные предприятия не вернули 90% целевых правительственных кредитов, выданных в 1992-1993 годах.