Вчера с 9.00 до 22.00 по Гринвичу ирландцы решали судьбу уникальной в западноевропейских конституциях статьи, запрещающей разводы. Результаты голосования станут известны лишь сегодня вечером, но уже ясно, что предшествующие общенациональному референдуму дебаты, отмеченные небывалым накалом страстей и беспрецедентными столкновениями светских и духовных чинов, раскололи едва ли не главный оплот римско-католической церкви.
41-ю статью ирландской конституции, ставящую разводы вне закона, правительство пыталось отменить еще в 1986 году. Безуспешно: референдум показал, что сторонников узаконивания разводов втрое меньше, чем противников. И это несмотря на то, что, по данным опросов, незадолго до референдума большинство ирландцев вроде бы решили покончить с этим конституционным атавизмом. На сей раз тенденция та же: если в прошлом месяце за разводы выступали 60% ирландцев, то опрос накануне референдума показал, что их число сократилось до 45% (против вознамерилось проголосовать 42%, а 13% — так и не определилось). Очевидно, что от их решения и зависит судьба пресловутой статьи действующей с 1937 года ирландской конституции. И борьба за их голоса развернулась нешуточная.
Кампанию против разводов возглавила римско-католическая церковь, и ее авторитет по-прежнему непререкаем у жителей сельских районов и среди старшего поколения. На стороне развода — правительство, основные политические партии, большинство городского населения и молодежь. По статистическим данным, сегодня 80% фактически разведенных семей живут порознь, но не имеют возможности юридически расторгнуть неудавшийся брак. Министр социального обеспечения обвинил церковь "в распространении лжи, обмана и угроз". Духовные отцы, в свою очередь, грозят вознамерившимся разводиться прихожанам отлучением от церкви. В среду к борьбе подключился и папа Иоанн Павел II: на еженедельной аудиенции он наказал ирландским пилигримам сделать все возможное для сохранения нерушимости супружеских уз. А на прошлой неделе было опубликовано письмо матери Терезы (пользующейся у ирландцев огромным авторитетом), которое направлено против разводов.
Стоит заметить, что буря страстей разгорелась из-за в общем-то довольно скромной 15-й поправки, которая (в случае ее принятия) разрешит разводиться только тем супружеским парам, которые уже не живут вместе как минимум 4 года и способны доказать, что они не имеют ни малейшей перспективы восстановить союз.
К каким только аргументам не прибегают противоборствующие стороны! Прежде всего (что любопытно), обе призывают ирландцев подумать о судьбе детей из разведенных семей. Но противники отмены 41-й статьи ведут речь о горькой участи безвинных жертв будущих разводов, а сторонники — о маленьких ирландцах, уже фактически оказавшихся в такой ситуации и не огражденных законом от превратностей судьбы. Имеется у противников разводов и другой весомый аргумент: в случае принятия 15-й поправки они предрекают десятипроцентное увеличение налогов. Не исключено, что именно он в конце концов сдвинет чашу весов в их пользу: трепетное отношение ирландцев с содержимому своих кошельков уже стало общим местом. Кстати, причину провала прошлого референдума многие аналитики усматривают именно в опасениях ирландцев относительно возможного материального ущерба. Ведь законы, регулирующие имущественные права разведенных и обеспечивающие благополучие их детей, отсутствуют. И принять их, пока существует 41-я статья, невозможно.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА