Зима, столь прочно уже укоренившаяся в сознании московских жителей, пожалуй, лишь стимулирует и без того непомерную деловую и светскую активность нашего города. Что же касается жизни дипломатической, то она без сомнения вносит в общую эту круговерть ощущение некоторой последовательности и основательности. В частности, минувшая неделя ознаменовалась двумя событиями — большим праздничным приемом в посольстве Латвии и выступлением американского посла г-на Томаса Р. Пикеринга в Доме кино. Оба эти события, при всем их заведомом различии, повлияли на распорядок дня не только московского дипкорпуса, но и многих представителей столичных светских и политических элит.
Торжественный прием в латвийском посольстве был приурочен к главному государственному празднику — 77-й годовщине провозглашения Латвийской республики. Очевидно, что подобные мероприятия принято отмечать с особой пышностью и размахом, а это в свою очередь вполне определяет круг приглашенных гостей. На сей раз латвийский посол г-н Янис Петерс и его супруга, г-жа Байба Петерс, стоя в посольском зале приемов, принимали поздравления от вновь входящих, вереница которых, казалось, тянулась аж до Кремля. Среди особо почетных гостей оказались послы Великобритании, Швеции, Нидерландов, Италии, Финляндии, Венгрии, Кубы, Китая и Бурунди — гг. Брайан Фолл, Свен Хирдман, де Вос ван Стейвейк, Федерико Ди Роберто, Арто Мансала, Джордж Нановски, Карлос Палмарола Кордеро, Ли Фун Лин, Эммануэль Гахунгу. Здесь же были и временный поверенный в делах ЮАР Шарже Филипп Иммельман, полномочные министры Германии и Израиля гг. Рудольф Шмидт и Йирмияху Ширан, министр-советник Бельгии г-н Мюттон и австрийский посланник г-жа Маргит Вэстфэльт. Разумеется, присутствовали и представители стран Балтии — послы Эстонии и Литвы гг. Март Хельме и Ромуальдас Козыровичус, а также послы Украины и Белоруссии гг. Владимир Федоров и Виктор Даниленко. Среди российских гостей оказались замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский и директор 2-го Европейского департамента г-н Владимир Лощенин.
Кроме того, латвийское посольство посетили такие заметные в нашей прошлой дружной общесоюзной жизни персонажи, как журналист-международник Генрих Боровик, академик Арбатов, а также экономический публицист и беллетрист, научный сотрудник Института Америки и Канады Николай Шмелев. Компанию им составили Гарри Каспаров, явившийся на прием со своей матерью, и поэт Андрей Вознесенский, едва ли не единственный русский, ставший недавно членом Латвийской академии наук. У каждого из них, как, впрочем, и у каждого из нас, нашлось бы в памяти немало такого, что связано с нынешним юбиляром (если вообще подобным образом позволительно назвать целое государство) — вспомним хотя бы незабвенную Юрмалу. Поэтому остается надеяться, что и в будущем для подобных воспоминаний поводов у нас найдется ничуть не меньше.
Что же касается второго события — выступления американского посла г-на Томаса Р. Пикеринга перед российской публикой в Доме кино, то следует признать, что успех оно имело ничуть не меньший, чем показ новой картины Питера Гринуэя или премьера фильма Аллы Суриковой. Кстати, последняя тоже присутствовала среди прочих кинематографических гостей на этом увлекательном мероприятии. Да и вообще зал буквально ломился, хотя вроде бы раздавать бесплатное виски или утешать обманутых вкладчиков здесь не обещали.
Вечер встречи с послом вели два персонажа — директор Дома кино, депутат Госдумы Юлий Гусман и драматург Виктор Мережко, вместе составлявшие весьма удачную пару, которая по успеху у публики могла бы сравниться лишь с былой славой Шурова и Рыкулина или Горбачева с Хасбулатовым в лирическую пору их сценических отношений. Вопросы задавали самые разнообразные, от "Бьют ли женщин в американском конгрессе? И если бьют, то сильно или умеренно?" (на что г-н Пикеринг заверил, что "женщины у нас в парламенте в безопасном положении, равно как и мужчины") до "Кого из нынешних российских кандидатов поддерживает правительство США?" (ответ посла был вполне благоразумен: "Если я кого-то здесь поддержу, то, боюсь, меня отзовут до срока. А кроме того, у кандидата, которого я поддержу, шансы на успех незамедлительно сократятся").
Разумеется, не обошлось и без жалоб на "грубость, хамство и чисто советские замашки" чиновников из отдела виз. Отвечая на это, г-н Пикеринг сослался не столько на соответствующие установки посольства, сколько на правительство США, пообещав, правда, что в этом смысле ситуация должна измениться к лучшему. Впрочем, он заметил, что американцы тоже сталкиваются с этой проблемой, когда желают навестить Россию.
На вопросы типа "Правда ли что Лиз Тейлор больна или даже парализована?" посол терпеливо объяснял, что у нее и впрямь одна нога короче другой, но теперь все улажено хирургическим путем. Когда же его спросили, как он расценивает приближение НАТО к границам России, ответил, что так же, как и к ногам Тейлор, — одна граница стала короче другой, ну и Бог с ними. Словом, в беседе с завсегдатаями Дома кино американский посол сохранил не только завидное терпение, но и известную иронию, не разделяя, видимо, распространенного мнения, что нынешняя российская действительность не располагает ни к первому, ни ко второму.
КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ