Художественный рынок 2

Успех продаж "Гелоса" близится к стопроцентному

       Антикварное объединение "Гелос" провело 17 ноября очередной "Большой коллекционный аукцион". Аукцион прошел удивительно успешно: непроданными остались всего 8 лотов из 111 (80 каталожных и 31 дополнительный). Результат тем более впечатляющий, что многие эксперты заговорили сейчас о стагнации на отечественном рынке старого искусства.
       
       Следует отметить, что после того как аукционные дома "Альфа-Арт" и "Четыре искусства" по разным причинам перенесли свои очередные торги ориентировочно на конец января, "Гелос" с его ежемесячными расширенными аукционами (следующий состоится 22 декабря) оказался единственным на легальном рынке аукционным дилером старой живописи. Впрочем, как мы не раз уже отмечали, живописная часть коллекций "Гелоса" оставляет пока желать лучшего: так, на торгах 17 ноября из 14 лотов живописного стринга 4 работы принадлежали кисти неизвестных западноевропейских художников, а среди русских самым знаменитым оказался Юлий Клевер-старший. Чем всегда впечатляют торги "Гелоса", так это результатами. И на этот раз ушла почти вся выставленная живопись: продано 12 лотов. Нашел нового владельца и огромный Клевер (159х121) — оценка его была явно завышена, но своих $12 тыс. он достиг. Куплен и Маньяско "под вопросом" — кто-то рискнул $16 тысячами (мы уже писали в номере от 11 ноября, что, если удастся подтвердить авторство Алессандро Маньяско, цена полотна будет значительно выше).
       Самым дорогим из "неизобразительных" лотов оказалась серебряная шкатулка для драгоценностей с эмалевыми портретами, сделанная в петербургской мастерской Рюкерта в последнее двадцатилетие прошлого века. Шкатулка из дополнительного стринга весом 1 кг 434 г с портретом императрицы Марии Федоровны продана за $7 тыс., на две тысячи превысив старт. Как мы и предполагали, особый ажиотаж вызвало мейсенское фарфоровое зеркало. Вещица, которая так и просилась в "новый русский интерьер", со старта в $1,7 тыс. поднялась до $5,5 тыс. Заметно превысили предварительную оценку и две подобранные российские вазы частного завода 1840-х гг. с пейзажной живописью на туловах. Они проданы за $3,6 тыс. Дорого заплатили за мейсенскую статуэтку "Будда" высотой 33 см — $3,4 тыс. при оценке $2,5-3,0 тыс.
       Наиболее интересной продажей серебряного стринга оказался коньячный набор из 8 предметов московской фабрики Абросимова. Его окончательная цена — $1,7 тыс. — немного превысила ориентир. Строгий хлебниковский комплект из серебра — сливочник с кофейником в русском стиле, — также чуть превысив оценку, достиг $1,4 тыс. Несколько предметов из дополнительного серебряного стринга вызвали большое волнение публики. Особая торговля шла за удивительный гибрид — хрустальную вазу в серебре из французского хрусталя и металла с клеймом всеми любимого Фаберже. Ваза, стартовавшая с $400, ушла за $1,5 тыс. Почти такая же битва развернулась и за кувшин из хрусталя и серебра московской фабрики Лорие. Эта работа мастера Черятова поднялась со стартовых $1 тыс. до $2,4 тыс.
       Итак, ноябрьский аукцион прошел для "Гелоса" очень успешно. Представители антикварного объединения особо отметили эффективность предварительной каталогизации коллекции. Столь же эффективно, по мнению официальных лиц "Гелоса", показала себя система "телефонных" торгов. Весьма активно участвовали в торговле региональные дилеры: традиционные петербургские и новые из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Были и случаи заграничных звонков. Зарубежный покупатель приобрел, например, картину Петра Соколова-Скаля "Взятие Зимнего Дворца" по телефону за $1,9 тыс. Работа написана в 1952 году и разрешена к вывозу из России.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...