Американцы нашли лекарство от старости

Очередная соломинка для утопающего человечества

       По США распространяется очередная фармацевтическая эпидемия. Эпидемия носит название "мелатонин". Американцы убеждены, что этот препарат позволяет не только укрепить здоровье принимающего его, но и отодвинуть на неопределенный срок наступление старости. Европейские же исследователи полагают, что радоваться рано — достоверных данных о пользе мелатонина нет. Европейцы считают, что следует провести надлежащее исследование, которое займет не менее двадцати лет.
       
       Эликсиры жизни по-прежнему актуальны, и приблизительно каждое десятилетие, а то и пятилетку, человечество устремляется в погоню за новой панацеей, благо изобретателям таких панацей сейчас живется раздольней, чем их средневековым предшественникам, — никто не сжигает их на кострах, они рискуют разве что схлопотать несколько лет лишения свободы за шарлатанство. Но когда разработкой такого эликсира доктора Все-будет-хорошо занимаются крупнейшие научно-исследовательские центры и огромная держава охвачена бумом в общегосударственном масштабе, есть основания призадуматься: может быть, действительно найдено средство от всех бед?
       В поисках "лекарства от всего" человечество глотало мумие и ожесточенно грызло морковку с чесноком, скривившись жевало лимоны и объедалось медом с прополисом; из той же Америки пришла и гербалайфовая лихорадка, и более страшная чума: знаменитое лекарство от депрессий и депрессивных состояний из невинных грибков обернулось страшными полетами во сне и наяву многочисленных любителей LSD.
       В отличие от названных выше снадобий мелатонину приписывается невероятно широкий диапазон воздействия: если мумие всего лишь способствует заживлению ран, каротин улучшает зрение, фитонциды в чесноке и луке повышают иммунитет, мед налаживает сон и вообще успокаивает нервную систему, а также способствует выведению шлаков, гербалайф влияет на обмен веществ... то мелатонин волшебным образом соединяет все целительные качества вышеупомянутых веществ.
       Итак, что такое мелатонин и с чем его едят? Мелатонин — гормон, вырабатываемый эпифизом, или шишковидной железой. Согласно уверениям его американских производителей — в смысле, кто вырабатывает его не только эпифизом, но еще и промышленным способом, синтетически, — мелатонин улучшает сон, задерживает старение, излечивает разнообразные заболевания (вплоть до рака и СПИДа), улучшает настроение и значительно повышает потенцию.
       Впервые молекула мелатонина была выделена в 1959 году, и затем долгое время ее роль в обмене веществ оставалась загадкой для исследователей. Но около 15 лет назад загадка прояснилась: это говорящие часы нашего организма, ежесекундно информирующие о часе, дне, времени года и даже о возрасте. Мелатонин заведует нашими биоритмами; его секреция зависит от освещения и температуры; он велит нам спать или бодрствовать, выходить в шубе или в шортах. К старости гормон начинает иссякать, биоритмы сбиваются: появляется ночная бессонница и дневная сонливость, происходит так называемая деградация временной организации наших биологических функций. Эти ритмы и функции организуют все наше существование, отсюда теоретически следуют все вышеперечисленные возможности применения мелатонина.
       Точно таким же образом мелатонин действует на организм животных: если, скажем, у человека применение мелатонина в комбинации со светом в период осенней депрессии может вызвать весенний подъем настроения, таким же образом можно, воздействуя на домашних животных, регулировать удои и воспроизводство — все это сезонные явления.
       В основном это теория. Что касается экспериментов, они в основном ставились на животных. Так, авторы знаменитого бестселлера "Мелатониновое чудо" доктора Вальтер Пьерпаоли и Уильям Регельсон провели серию опытов на белых мышах, сумев почти вдвое увеличить продолжительность их жизни — и, ничтоже сумняшеся, обещали аналогичный результат двуногим потребителям мелатонина. Тем более что стоит все удовольствие 10 долларов за флакон с 60 капсулами.
       Однако мышам-то пересаживали живой эпифиз, а в продажу поступает синтетический аналог гормона, низкая цена которого обусловлена тем, что официально мелатонин входит не в список лекарственных препаратов, а в группу "диетических добавок" и потому не проходит достаточного контроля и избегает недреманного ока знаменитого FDA (Food & Drug Administration, Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов).
       Степень очистки синтетического мелатонина невысока, и этим объясняется могучий похмельный синдром, возникающий у многих клиентов. Тем не менее продукт в Америке идет нарасхват. Люди хватают пилюли, запасаются пилюлями, поглощают пилюли в лошадиных дозах, никем и ничем не контролируемые. Вредные последствия мелатонина еще никем не доказаны, и это еще более обнадеживает покупателей и поощряет дистрибуторов. В Соединенных Штатах происходит мелатониновый беспредел. Этому немало способствует реклама, объявляющая: "90-летие вы проведете за игрой в сквош-теннис со своими правнуками... прекрасная новость для 4 миллионов страдающих болезнью Альцгеймера, для родителей 360 тысяч аутичных детей, для миллиона больных СПИДом, для 60 миллионов сердечников, для полумиллиона неизлечимых раковых больных, для 15 миллионов работающих по ночам, для всех страдающих бессонницей и стариков..."
       Сдержанные европейцы, французские и английские исследователи, считают и эту рекламу, и книгу "Мелатониновое чудо" по меньшей мере безответственными. По сути дела в отношении воздействия на человеческий организм лишь опыты, связанные со сном-бодрствованием имели положительный результат.
       Например, очень серьезный английский медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты работ, проведенных группой израильских исследователей под руководством Навы Зизапель (университет George-Wise, Тель-Авив). Эта группа доказала, что употребление — медленное, постепенное, дозируемое и контролируемое — очень небольших количеств мелатонина людьми, страдающими бессонницей, позволяет им быстрее засыпать и крепче спать. Однако, поскольку, как было замечено профессором Зизапель, мелатонин очень быстро распадается в организме, его разовое, нерегулярное употребление не способно привести к каким-либо положительным результатам, а скорей, наоборот, вызовет побочные малосимпатичные эффекты.
       Еще один опыт был проведен в Массачусетсском технологическом институте над группой студентов (двадцать человек) и привел к сходным результатам. Новозеландская научно-исследовательская группа под руководством профессора Кейта Петри выявила способность мелатонина побеждать нежелательные последствия временной акклиматизации при перемещениях через большое количество часовых поясов. При сотрудничестве авиакомпании Air New Zeland эксперимент был проведен с пассажирами, слетавшими сперва по маршруту Окленд--Лондон, а тремя неделями позже назад, из Лондона в Окленд. Двадцать добровольцев от 28 до 68 лет должны были принимать пилюлю, не зная, пустая она или с мелатонином (дозировка — 5 мг в день). По возвращении те пассажиры, которые употребляли мелатонин, пришли в себя гораздо быстрее, чем остальные пассажиры.
       Французские ученые забили тревогу: говорить о безвредности мелатонина можно только по прошествии двадцати лет с момента его первого применения. Поль Певе, профессор нейробиологии Страсбургского университета предупреждает: в один прекрасный день может произойти какая-нибудь неурядица, которая развеет миф о мелатонине и сведет на нет головокружительную карьеру действительно многообещающей молекулы. Поскольку, как утверждает американский коллега Певе Рассел Рейтер, нельзя ожидать от одной-единственной молекулы, что она разом решит все проблемы человечества. Пока мы можем твердо говорить только о лечении бессонницы и результатов акклиматизации, лечение же рака, СПИДа, импотенции, а также обещанная вечная молодость пока выглядят вопросами далекого будущего. А пока американские безумные радетели о собственном здоровье пригоршнями поглощают мелатонин. Вильям Регельсон, желая жить до 120 лет, каждый день съедает 5 граммов мелатонина: "Пусть другие ждут двадцать лет: у меня же нет времени, я хочу успеть умереть молодым". Ну что ж, ему семьдесят лет, и ему нечего терять. "И все же будет обидно, если множество будущих отличных лекарств будет дискредитировано действиями неудержимых янки", — считают Поль Певе и его французские коллеги.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       

Читайте также: Мелатонин: гормон с волшебными свойствами

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...