Лицензионная политика в регионах

Санкт-Петербург можно продать за 50 миллионов

       В Законодательном собрании Петербурга разработан проект закона "О порядке использования наименования 'Санкт-Петербург' и образованных на его основе слов и словосочетаний, герба и флага Санкт-Петербурга, изображений и наименований архитектурных и исторических памятников Санкт-Петербурга". Пример многих крупных городов мира (такие же законы действуют, например, в Варшаве и Москве) пока не смог ускорить прохождение документа: его будущее ставится в зависимость от принятия городского закона "О местном самоуправлении", перспективы которого весьма туманны.
       
       Согласно проекту, максимальный сбор с одного юридического лица может составить 200 минимальных размеров оплаты труда в год, если фирма использует и в названии, и на продукции все виды городской символики. Освобождены от сбора политические партии, профсоюзы, религиозные и общественные объединения. Собранные средства распределяются следующим образом: 30% получает фонд развития культуры при комитете мэрии по культуре, 40% — фонд охраны, реставрации и ремонта памятников истории и культуры, 30% — фонд спортивных сооружений. Петербургские законодатели ориентировались главным образом на Москву, где похожее постановление действует с 1993 года, принося ежемесячно 40 млн рублей. В Петербурге, конечно, в случае принятия закона прибыль будет на порядок меньше (около 50 млн в год), при этом пополнение доходной части бюджета обозначено в документе как одна из главных задач.
       Городские власти давно рассуждали о необходимости платить за использование имен собственных, однако пока до дела не доходило, может быть, потому, что деньги сравнительно небольшие. Теперь, когда законопроект подготовлен депутатами, мэрия отнеслась к нему вполне благожелательно, и, если бы не некоторые привходящие обстоятельства, закон был бы принят уже в этом году. Первоначально предполагалось, что сбор начнет взиматься с 1 января 1996 года. Привходящим обстоятельством стал федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": согласно его положениям, такой документ может принять только орган местного самоуправления. Между тем над местным законом "О самоуправлении" депутаты работают уже третий месяц. Автор топонимического законопроекта Леонид Романков, впрочем, убежден, что в итоге всех споров Петербург получит местное самоуправление только на районном уровне, а на городском все останется по-прежнему. Следовательно, городской закон об использовании городских символов можно спокойно принимать уже сейчас — силами имеющихся властных структур. Однако пока юридический казус никак не решен, и рассмотрение законопроекта откладывается.
       Кроме того, нынешний вариант законопроекта не выглядит окончательным и, судя по всему, будет дорабатываться общими усилиями депутатов и топонимической комиссии мэрии. Высказываются предложения снизить ставку сбора до 20 минимальных зарплат. Топонимическая комиссия, призванная решать споры по поводу правильности обложения сбором того или иного названия, должна предварительно определить перечень этих самых названий. Предложенный пока депутатами перечень выглядит слишком общим (первоначально в нем было всего три символа: Адмиралтейский кораблик, Медный всадник и Ангел со шпиля Петропавловской крепости). Не совсем понятно также, как отнесутся предприятия, владеющие торговой маркой исторического значения (тот же Эрмитаж), к желанию властей пополнить бюджет за ее счет. А после принятия закона "О местном самоуправлении" даже в его "районном варианте" кто сможет поручиться, что районы, к которым относятся ландшафтно-архитектурные памятники, не решат взимать свой сбор за использование их названий?
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...