Новое российско-германское СП

Немцы поделились технологией и проблемами

       В июле этого года Ъ писал о планах создания Миасским машиностроительным заводом и германской компанией Maschinen und Anlagenbau Grimma GmbH совместного предприятия по производству оборудования для нефтепереработки. На этой неделе в городе Миассе Челябинской области прошла официальная презентации этого предприятия, получившего название "Гримма-Миасс-Нефтемаш". Актуальность на сегодняшний день избранной партнерами сферы деятельности подтверждает тот факт, что СП уже имеет портфель заказов на 1996 год более чем на DM100 млн. Но не исключено, что через несколько лет у нового предприятия могут появиться проблемы со сбытом продукции.
       
       СП "Гримма-Миасс-Нефтемаш" по производству нефтеперерабатывающего оборудования с уставным капиталом DM100 тыс. создано в форме закрытого акционерного общества Миасским машиностроительным заводом (конверсионное предприятие, производившее баллистические ракеты морского базирования) и германской машиностроительной компанией Maschinen und Anlagenbau Grimma GmbH (MAG). 51% уставного капитала СП принадлежит российской стороне, 49% — немецкой.
       
       В Миассе будут производиться малогабаритные блочные каталитические установки (МБКУ) мощностью от 100 тыс. т в год, а также комплектующие для нефтеперерабатывающих заводов. Присутствовавший на презентации управляющий компанией MAG Карл Фридхельм Гебель отметил, что у нового СП есть все шансы для того, чтобы "лидировать на российском и отчасти на европейском рынке нефтеперерабатывающего оборудования, потеснив компании США и Италии".
       Близость СП к нефтедобывающим центрам — Сибири и Башкирии и высокая платежеспособность основных потребителей — нефте- и газодобытчиков — позволят уже к 1997 году полностью окупить затраты на производство и получать прибыль, которая в первые годы будет полностью реинвестироваться в производство. По словам генерального директора СП "Гримма-Миасс-Нефтемаш" Владимира Шишкина, основные поставщики сырья и комплектующих также находятся непосредственно на Южном Урале: это Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Златоустовский машиностроительный завод, Нижнетагильский "Криогенмаш".
       Первую продукцию СП планирует отгрузить заказчикам уже в первом квартале 1996 года. На сегодняшний день ведутся работы по 4 заказам из Свердловской области, Тюмени, Новосибирска и Челябинска. Кроме того, с руководителями ряда банков — BFG Bank AG (Германия), Столичного банка сбережений и Уралвнешторгбанка ведутся переговоры о возможности вложений в развитие СП. Немаловажным для германской стороны является и тот факт, что Миассский машиностроительный завод имеет собственную тепловую электростанцию, что позволяет ему не зависеть от повышения цен на электроэнергию.
       Несомненным плюсом для СП является получение лицензии Новосибирского научно-инженерного центра "ЦЕОСИТ" на использование технологии получения на малогабаритных установках высококачественных нефтепродуктов. Тем самым решается одна из основных проблем обычных мини-НПЗ: низкие параметры светлых нефтепродуктов, которые приходится доводить до "кондиции" моторного топлива где-то на стороне, и избыток мазута вследствие небольшой глубины переработки нефти. Однако другую проблему мини-НПЗ — их неэкологичность — решить на мини-предприятии невозможно из-за неадекватности затрат на охрану окружающей среды эффекту от получения нефтепродуктов "на месте". Поэтому на Западе пора увлечения такими установками довольно быстро прошла, и вполне возможно, что это время достаточно скоро наступит и в России.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...