Крупнейшее в России предприятие по добыче железнорудного сырья — Лебединский ГОК и его крупный акционер — банк "Российский кредит" после непродолжительного перемирия вновь вышли на тропу войны. 22 ноября прошло собрание акционеров ГОКа (см. вчерашний номер Ъ), на котором было принято решение о проведении вторичной эмиссии на 5 млрд рублей. "Российский кредит" (РК) не смог этому противостоять, поскольку незадолго до собрания принадлежащие РК акции по решению белгородского арбитражного суда были арестованы. В результате позиции "Российского кредита" на ГОКе резко пошатнулись: его доля в уставном капитале АО сократилась с 28 до 4 процентов.
Конфликт между администрацией Лебединского ГОКа (Белгородская область) и банком "Российский кредит" начался больше года назад. Летом 1995 г. стороны сумели найти общий язык. По некоторым сведениям, руководители банка провели несколько встреч с генеральным директором ГОКа Анатолием Калашниковым, в результате которых было достигнуто джентльменское соглашение. Суть его сводилась к следующему: РК не будет скупать акции, а Лебединский ГОК не будет проводить никакой агрессивной политики в отношении банка. В частности, планировалось открыть филиал РК в Белгородской области и ввести директора инвестиционного холдинга РК Александра Любинина в совет директоров Лебединского ГОКа. Однако это соглашение было нарушено, и уже осенью конфликт разгорелся вновь. Администрация Лебединского ГОКа решила провести вторичную эмиссию. За счет этого, во-первых, привлеченные средства были бы направлены на реализацию крупного проекта ГОКа по строительству завода металлизованных брикетов; во-вторых, значительно уменьшилась бы доля РК в уставном капитале АО "Лебединский ГОК".
Решение о проведении эмиссии должно приниматься на общем собрании акционеров, инициатором проведения которого 22 ноября и выступил совет директоров АО. Очевидно, что РК противился бы этому решению. Банк, узнав о предстоящем увеличении уставного капитала, активизировал скупку акций ГОКа, пытаясь к собранию собрать блокирующий пакет (превышающий 25% уставного капитала). Руководство комбината предприняло защитные меры: со 2 октября реестр акционеров комбината был закрыт. Тем не менее к 22 ноября действующие в интересах РК компании собрали около 28% акций. Следует отметить, что на эту скупку РК потратил значительные средства, так как цена 1 акции (номиналом 50 рублей) достигала 50 тысяч рублей.
Однако на собрании акционеров представителей РК ожидал неприятный сюрприз. По словам сотрудников ГОКа, комбинат обратился в суд с требованием признать недействительными сделки купли-продажи ценных бумаг комбината, совершенные фирмами ТОО "Доверсо", "Уникор", АОЗТ "Приват-инвест", "Триада-1", ТОО "РК" и ТОО "РК-инвест" (эти компании действовали в интересах банка РК). Мотивировка была следующая: компании нарушили 78-е постановление правительства, регулирующее деятельность фондового рынка (пункты 48, 49) и антимонопольное законодательство. По мнению сотрудников ГОКа, при покупке более 20% акций эмитента банк "Российский кредит" должен был уведомить о своих действиях Минфин и согласовать скупку в антимонопольных органах, потому что по новым нормам такое согласование необходимо, даже если акции скупаются по договорам-поручениям. К исковому заявлению было приложено ходатайство о наложении ареста (до окончания судебного разбирательства) на 23,57% акций, принадлежащих доверенным компаниям банка. 16 ноября Белгородский арбитражный суд удовлетворил это ходатайство.
Заблокировав возможное противодействие РК, дирекции комбината легко удалось добиться положительных решений по вопросам повестки дня собрания. Акционеры одобрили проект строительства завода металлизованных брикетов, увеличение уставного капитала и внесение изменений в устав общества. Для реализации проекта по строительству завода уже был создан консорциум западных банков, с российской стороны в него вошел ТОКО-банк. Для скупки акций ГОКа учрежден специальный инвестиционный институт "ЛебГОК-инвест". Приоритетным направлением деятельности компании будет "сбор" новой эмиссии в трастовое управление. Аудитором АО избрали компанию Deloitte & Touche.
Представители РК были настолько ошеломлены известием об аресте своих акций, что сначала даже не пытались протестовать. Немного придя в себя, Александр Любинин решил выступить перед акционерами. На протяжении всего собрания он порывался выразить свое возмущение происходящим, но ведущий предоставил ему слово только после официального закрытия мероприятия. Г-н Любинин от лица обиженных акционеров выразил недоверие генеральному директору комбината, указав при этом, что эпохальное для АО решение о проведении вторичной эмиссии было принято в отсутствие крупной группы акционеров. После собрания представители РК высказались более резко, заявив, что эмиссия проводится не с целью финансирования строительства завода, а для того, чтобы "вытеснить" РК. В результате увеличения уставного капитала АО пакет акций РК сократится до 4%. Вернувшись вчера в Москву, представители РК заявили, что пока официальная позиция банка по этому поводу не сформулирована, однако у банка есть возможность обжаловать результаты собрания в арбитражном суде.
Представители ГОКа заявили, что акции вторичной эмиссии будут размещаться на открытом рынке и формально никаких возражений против покупки ценных бумаг банком у них нет.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ