Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), старт которых планировался в минувшую среду, начнутся с недельным опозданием. Между тем под вопросом остается участие Белоруссии и Узбекистана в крайне важной для России фазе учений — дебютных маневрах коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Казахстане. Причем самые большие проблемы возникли с Ташкентом. Узбекский президент Ислам Каримов не только не собирается подписывать соглашение о КСОР, но и свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ. Более того, по данным "Ъ", узбекские власти уже инициировали переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США, изгнанной в 2005 году.
О переносе первых учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" в Казахстане, начало которых было запланировано на 19 августа, сообщило информационное агентство "РИА Новости". "Военные учения КСОР ОДКБ переносятся на более поздний срок",— рассказал анонимный источник агентства в секретариате ОДКБ. Причину отсрочки и дату начала маневров он не уточнил.
Как выяснил "Ъ", учения начнутся с недельной задержкой, связанной с чисто бюрократическими формальностями. "Соглашение о создании КСОР было подписано президентами стран--членов ОДКБ в июне. Поэтому ответственные структуры организации физически не успевали подготовить план учений к 19 августа. Никакой политики здесь нет",— пояснил источник "Ъ" в секретариате ОДКБ. По его словам, старт маневрам будет дан 26 августа, причем "Взаимодействие-2009" будет лишь заключительным этапом масштабных "совместных комплексных учений". "В следующую среду в объединенном штабе ОДКБ в Москве соберутся представители силовых структур и офицеры штаба. До них будет доведена политическая обстановка, а затем все оперативные группы приступят к работе. Это и будет означать начало учений семи стран блока, а именно их штабной фазы",— рассказал собеседник "Ъ".
Второй, на этот раз полевой этап маневров будет проходить на территории Союзного государства РФ и Белоруссии, где в середине сентября начнутся российско-белорусские оперативно-стратегические учения "Запад-2009". В них будет задействовано около 12,5 тыс. военных, бронетехника, авиация и артиллерия. Заключительной же фазой учений станут уже упомянутые маневры КСОР, которые были созданы решением глав--государств ОДКБ в июне этого года. "Военные учения "Взаимодействие-2009" КСОР впервые пройдут в октябре на территории Казахстана. Планируется, что наблюдать за ними будут главы стран--членов ОДКБ",— сообщил ранее журналистам глава минобороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков.
Между тем пока остается под вопросом участие в учениях КСОР Белоруссии и Узбекистана. Президенты обеих стран в июне этого года отказались поставить свои подписи под соглашением о создании новой ударной группировки ОДКБ. Причем белорусский лидер Александр Лукашенко демонстративно не приехал на судьбоносный для КСОР московский саммит "семерки", который прошел 14 июня в Кремле. В секретариате ОДКБ "Ъ" сообщили, что Белоруссии и Узбекистану направлены приглашения на участие в маневрах КСОР. Однако на каком уровне будут представлены эти страны и будут ли они представлены вообще, там сказать затрудняются. В узбекском и белорусском МИДах, куда "Ъ" вчера обратился за комментариями по поводу учений в Казахстане, также пока не готовы обсуждать эту тему.
Впрочем, если Белоруссия хоть и с оговорками, но активно участвует в работе ОДКБ, то Узбекистан все отчетливее демонстрирует прохладное отношение к этому блоку. Так, в начале месяца Ташкент раскритиковал договоренность президента РФ Дмитрия Медведева и киргизского лидера Курманбека Бакиева о размещении в Киргизии российской военной базы, которую предполагается использовать для нужд КСОР.
На этой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов принял главу штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Как сухо сообщили официальные узбекские СМИ, стороны обсудили "перспективы узбекско-американских отношений, а также вопросы, представляющие взаимный интерес". Между тем, по данным источников "Ъ", среди тем, которые Ислам Каримов затронул в ходе встречи с господином Петреусом, был и вопрос об американском военном присутствии в Узбекистане. А именно о возможности возвращения сюда авиабазы США, изгнанной Ташкентом в 2005 году с аэродрома Карши-Ханабад. "После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе. Особенно с учетом непростых отношений с Бишкеком",— рассказал собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.
Тем временем в МИД РФ всерьез опасаются того, что господин Каримов, давно прослывший не самым простым партнером Москвы, решится на более радикальный шаг и свернет отношения Ташкента с ОДКБ, как ранее приостановил свое членство в ЕврАзЭС. "Есть ощущение, что узбекские власти начали торг с США. Более того, по некоторым данным, американские военные уже действуют в Узбекистане — в аэропорту Навои. Корейскими авиалиниями туда доставляются американские военные грузы, которые затем по земле перебрасываются в Афганистан,— рассказал собеседник "Ъ" на Смоленской площади.— Возможно, в ближайшее время полноценной базы США в Узбекистане не будет. Но расширение военно-технического сотрудничества Ташкента с Вашингтоном уже идет".