Так можно охарактеризовать решения, принятые Государственной думой на прошедшей неделе при рассмотрении пакета налоговых документов: парламентарии оставили налоговые каникулы малым предприятиям, сохранили льготы по резервным фондам и утвердили новый порядок возмещения НДС. Отклонены и дискриминационные поправки по подоходному налогу и порядку регулирования средств фонда заработной платы.
Весьма объемный пакет налоговых законопроектов из пяти документов рассмотрела в прошлую пятницу Государственная дума. Налоговая активность парламентариев вполне объяснима: во вторник ими был принят проект бюджета, доходная часть которого в основном и определяется налоговыми поступлениями. Весьма любопытно, что при голосовании депутаты мало прислушивались к рекомендациям собственного бюджетно-налогового комитета и согласительной комиссии.
17 ноября парламентарии обсудили законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'", "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'", "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'", "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'", "О регулировании средств, направляемых предприятиями и организациями на оплату труда работников в 1996 году".
Первые три закона (поправки по НДС, налогу на прибыль и к шкале подоходного налога) депутаты одобрили. Последние два, включенные в повестку заседания по настоятельному требованию правительства — о подоходном налоге и штрафных санкциях на прирост заработной платы, — были отклонены большинством голосов.
Изменения к шкале подоходного налога прошли без колебаний, но в первом чтении (подробно об этом документе Ъ писал в прошлом обзоре). Этот законопроект предполагает с 1996 года увеличить доход, облагаемый по минимальной ставке налога, до 12 млн рублей (сейчас 10 млн рублей). На суммы от 12 до 24 млн предложена ставка 20%, от 24 до 36 млн — 25, от 36 до 48 млн — 30%. Доходы свыше 48 млн рублей будут облагаться по ставке 35%. Таким образом, максимальная ставка налога увеличится на 5 пунктов (с 30 до 35%).
Представители Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы предлагали принять законопроект в целом — сразу в трех чтениях. Однако парламентарии прислушались к мнению своего спикера Ивана Рыбкина, призвавшего коллег "не торопиться", чтобы "все тщательно взвесить".
Принятые законы по НДС и прибыли уже рассматривались парламентом.
В ходе нынешнего, второго обсуждения депутаты дополнительно предложили освободить от уплаты НДС плату за недра и другие виды платы за пользование природными ресурсами в бюджет и внебюджетные фонды, а также оставить льготу по налогу на добавленную стоимость для организаций, в штате которых не менее половины инвалидов. Правда, сфера деятельности таких предприятий ограничена: не вправе пользоваться льготой компании, занимающиеся торговой, закупочной и снабженческо-сбытовой деятельностью.
"Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи", в следующем году будут облагаться НДС — депутаты исключили ранее существовавшую льготу.
Самым существенным нововведением является, пожалуй, новый порядок возмещения НДС. В отличие от ныне действующего порядка в 1996 году предлагается налог, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитать из сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, сразу же — в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. (Сейчас налог списывается равными частями в течение шести месяцев.)
В проекте также уточнено понятие "малое предприятие" — в соответствии с федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Таким предприятиям разрешено уплачивать НДС ежеквартально.
При обсуждении законопроекта о налоге на прибыль широко дискутировался вопрос о налоговых каникулах для малых предприятий (строго определенных сфер) и льгот по прибыли, направляемой на формирование резервных фондов.
Вопреки рекомендациям правительственно-парламентской согласительной комиссии Госдума решила налоговые каникулы (практически четырехгодичные) малым предприятиям не отменять, а облагаемую прибыль по-прежнему уменьшать на сумму прибыли, направляемой в различные резервные фонды. Такое решение депутатов существенно отразится на проекте бюджета 1996 года — ведь на предыдущем заседании первый вице-премьер Анатолий Чубайс уже предложил порядок распределения дополнительных средств, полученных после отмены льготы по резервированию прибыли.
В части малых предприятий Госдума решила: тем из них, кто занимается приоритетными видами деятельности, льготы по уплате в бюджет налога на прибыль оставить — первые два года они освобождены от уплаты налога полностью, последующие два должны платить по ставке 25 и 50% от базовой соответственно.
О двух отклоненных весьма абсурдных изменениях по подоходному налогу и штрафным санкциям на прирост зарплаты Ъ уже подробно рассказывал.
Так, предлагалось облагать подоходным налогом на прибыль ссуды и возмещения, получаемые по договорам страхования, поскольку таким образом нередко завуалированно выдавалась заработная плата. Тем не менее это еще не повод, чтобы облагать налогами то, что не подлежит налогообложению по своей природе.
Не принято и другое нововведение: зависимость права на льготу (необлагаемый лимит в 5 тысяч минимальных зарплат) при продаже недвижимости от срока нахождения этой недвижимости в собственности продавца (не менее пяти лет). Аналогичное ограничение в отношении движимого имущества предлагалось установить в один год. Нелишне напомнить, что дохода в таких ситуациях вообще не возникает. Выручка от продажи собственности — это капитал.
Отклонен и проект о введении штрафных санкций за сверхнормативный прирост заработной платы. Порядок регулирования фонда оплаты труда был предложен правительством и предусматривал введение платы (от 30 до 90% суммы превышения) для предприятий, у которых фонд оплаты труда растет "слишком быстро". Предполагалось, что эти санкции будут применяться к компаниям, выплачивающим в среднем более 20 минимальных зарплат на каждого работника (сегодня это около 1,1 млн рублей).