Sony готовит наступление на рынке персоналок
В то время как ведущие американские производители персоналок ожесточенно сражаются друг с другом за несколько процентов рынка, корпорация Sony готовит долгосрочную атаку на американскую индустрию PC. По сведениям Business Week, японская электронная компания готова начать продажи в США серии персональных компьютеров, предназначенных для домашнего пользования. Официальное сообщение об этом, как ожидается, должно быть сделано на проходящей в США крупнейшей в мире выставке компьютерных технологий Comdex.
Sony рассчитывает быстро внедриться в сектор домашних персоналок, используя всемирную известность своей торговой марки. Конкурентоспособность японской продукции на внутреннем рынке США уже многократно доказана. К тому же фирма создает на самой территории США сеть дочерних предприятий, работающих в области электроники — в особенности в сфере полупроводников.
По данным западной прессы, Sony заключила некое неафишируемое стратегическое соглашение с корпорацией Intel, ведущим производителем полупроводников в США. Две компании достигли договоренности о долгосрочном сотрудничестве, о совместных разработках техники и программного обеспечения для персональных компьютеров и других продуктов бытовой электроники. Как ожидается, Sony и Intel будут совместно развивать принципиально новые виды изделий бытовой электроники, ПК и систем связи.
Если альянс Sony--Intel действительно заключен, это означает объединение усилий крупнейших мировых разработчиков бытовой электроники и микропроцессоров. Это сотрудничество станет еще одним убедительным доказательством тезиса о конвергенции бытовой электроники и компьютерной техники.
Предполагается также, что Intel будет поставлять материнские платы для персональных компьютеров Sony. Японская компания пока отказалась от конкретных комментариев по поводу своего первого ПК. Объявлено лишь, что это будет multimedia компьютер, соединяющий достижения обеих фирм. "Полностью интегрировав преимущества аудио-, видеотехнологий, компьютерной и коммуникационной технологий, мы надеемся исполнить мечты нового поколения потребителей", — заявил президент Sony Нобуюки Идеи.
Свои первые модели компьютеров Sony намерена представить в США в конце будущего года, а еще годом позже — в Европе и Японии. Компании грозит яростная конкуренция на домашнем рынке ПК, где количество игроков сегодня уже очень велико.
IBM поддерживает российских разработчиков
Корпорация IBM развивает начатые на прошлой неделе активные действия на российском рынке. 17 ноября в Москве состоялся семинар IBM для разработчиков программного обеспечения. Подобные мероприятия IBM проводит в ноябре-декабре нынешнего года в 14 городах Европы. Основная цель — убедить руководителей software-фирм европейских стран сотрудничать с IBM в разработке прикладного программного обеспечения.
На московском семинаре была анонсирована программа поддержки разработчиков software, включающая предоставление лучших аппаратных и программных решений IBM на привлекательных условиях, информирование о новых разработках IBM, техническую поддержку (в том числе — по сетям Internet). Компания обещает разработчикам и маркетинговую помощь — использование сбытовой сети IBM для реализации продуктов. IBM намерена переводить на английский язык лучшие разработки россиян для продажи на мировом рынке.
Сегодня в России 31 компания создает программы на базе разработок IBM (из них 21 — приложения для операционной системы OS/2). 50% российских разработок заказные, остальные 50% предназначены для продажи на открытом рынке.
В своей острой конкурентной борьбе с Microsoft IBM стремится использовать слабые стороны противника. Компания Microsoft в разработке приложений достаточно замкнута, предпочитая очень многое делать своими силами и привлекая сторонние фирмы прежде всего для распространения продукции. IBM, напротив, стремится быть максимально открытой и делает ставку на поддержку независимых разработчиков.
Новый взлет Thinking Machines
Компания Thinking Machines, пытавшаяся в прошлом году стать пионером в сфере дешевых суперкомпьютеров, похоже, сможет возродиться из состояния банкротства, в котором сейчас пребывает, став разработчиком программного обеспечения. В соответствии с планом, оглашенным 8 ноября, эта фирма из Бедфорда (штат Массачусетс) начнет продавать программное обеспечение производителям компьютеров, желающим заняться возможностями параллельного процессинга.
Эту технологию, основанную на параллельной работе сотен чипов, Thinking Machines уже пыталась продавать ранее. Тогда ее продукты не пользовались значительным спросом. Однако, сейчас у Thinking Machines уже появился один сильный партнер. Программа Global Works будет устанавливаться в серверах компании Sun Microsystems.
В магазинах "Белого ветра" появляется все больше российской техники
Несколько недель назад компания "Белый ветер", ранее специализировавшаяся прежде всего на продаже элитных западных моделей, широко разрекламировала начало продаж компьютеров российской фирмы Vist. На этой неделе в магазине "Белый ветер" состоялась презентация еще одного российского производителя — фирмы DVM, выпускающей ноутбуки марки Roverbook.
По словам главы "Белого ветра" Юрия Дубовицкого, в минувшем году фирма уже пробовала продавать ноутбуки российской сборки — фирмы "ИВК". Эта первая попытка не увенчалась успехом, поскольку модели "ИВК" ко времени появления в магазинах морально устарели на два года. А DVM, заявил г-н Дубовицкий, выпускает достаточно новые модели, в том числе на базе процессора Pentium.
Рейтинг компьютерного бизнеса для Роскомсоюза
Всевозможные рейтинги и страсти по их поводу стали в последнее время неотъемлемой частью жизни компьютерного бомонда Москвы. Неудивительно поэтому, что созданный летом нынешнего года Российский компьютерный союз намеревался поручить проведение рейтинга всемирно известной зарубежной компании Ernst & Young.
Однако на этой неделе выяснилось, что официальный рейтинг Роскомсоюза 1996 года будет проводить московское агентство маркетинговых исследований Dator. Напомним, что часть фирм — активных членов союза высказывали определенное недовольство в связи с итогами предыдущего рейтинга Dator.
По информации из пресс-релиза, выбор в пользу Dator был сделан "после рассмотрения всех возможных альтернативных методов рейтингования компаний и персон". В кулуарах представители cоюза высказывали разные мнения о мотивах выбора. В частности, говорилось, что западные агентства умеют проводить рейтинги лишь в "тепличных" западных условиях — когда руководители компаний откровенно рассказывают о своих финансовых показателях.
Вклад Internet в дело сохранения лягушек
Учителям биологии, которым претит расчленение на уроке живой лягушки, отныне не придется поступаться своими батрахофильскими чувствами ради просвещения юного поколения. Internet предоставляет в их распоряжение виртуальных лягушек, которых можно умерщвлять и воскрешать сколько душе угодно.
Учебная программа, включающая в себя все стадии препарирования лягушки и снабженная подробными инструкциями и комментариями, недавно была запущена в мировую компьютерную сеть одной из американских школ штата Вирджиния.
Эта программа — лишь один из примеров, демонстрирующих громадные возможности технологии on-line в школьном образовании. В последнее время благодаря усилиям как государства, так и частных фирм все больше школ подключаются к системе on-line. В апреле министерство образования Великобритании обратилось к фирмам, работающим в сфере информационного бизнеса, с призывом расширять сотрудничество со школами. После этого разрозненные и часто перекрывающие друг друга пробные программы и проекты начали оформляться в нечто связное и целостное. Впрочем, Internet пока мало используется для проведения уроков и служит в основном как банк учебных программ и пособий, а также для общения детей из разных школ и городов.
Крупнейшим в Британии распространителем информационной технологии в школах стала компания Research Machines, выпустившая программу Internet for Learning. К ней подключены сейчас более 600 школ. Эта программа функционирует автономно от мировой сети, так что, например, через нее дети не могут получить доступа к порнографии.
Если Research Machines поставила своей целью в первую очередь обеспечить связь между школами, то компания ВТ, занимающаяся приспособлением системы Internet к нуждам школ, строит свою работу на других принципах. Эта фирма разработала систему CampusWorld, рекламируемую как "обнесенный стеной сад". Программа позволяет школам связываться через электронную почту с базой данных и получать нужную информацию или посылать запрос, на который в течение двух-трех дней подготавливается ответ специально подобранной группой экспертов. К настоящему моменту в рамках программы CampusWorld действует канал научной информации ScienceNet; в дальнейшем ВТ предполагает ввести в действие канал Swift — нечто вроде художественно-литературного журнала, который будут создавать сами дети, а также программу для учителей, позволяющую адаптировать и аннотировать учебные тексты.
Программа CampusWorld, которую ВТ рекомендует как первый опыт на пути к созданию широкомасштабной программы Campus 2000, была запущена всего месяц назад, но к ней уже подключились около 500 школ. ВТ предполагает, что к апрелю будущего года их число вырастет до 6000. Доступ к "огражденному саду" стоит всего 12 фунтов стерлингов в месяц, а за неограниченное пользование всей Internet нужно дополнительно заплатить всего 10 фунтов — сумма, которую может позволить себе даже самая бедная школа в Великобритании.
Многие учителя считают, что нет надобности строить специальный "сад", отделенный от широкого мира мировой сети Internet. Но на это у ВТ есть убедительные возражения. "Наша система приспособлена к потребностям обычного школьного учителя, которому часто бывает некогда блуждать в сети в поисках необходимого материала. Вполне возможно, что через несколько лет ограждения можно будет разрушить, но произойдет это лишь после того, как учителя и ученики привыкнут пользоваться сетью в том облегченном варианте, который мы им предлагаем", — считает менеджер образовательных программ ВТ Стив Сэнсом.
Так что английские лягушки могут смело надеяться, что в ближайшем будущем все учителя биологии овладеют технологией on-line.
HP разворачивает в России программу сервис-партнерства
Несколько недель назад компании R-Style и RSI совместно с Hewlett-Packard и Novell провели очередное road-show — передвижную выставку в регионах России. На этот раз экспозиция компьютерных фирм была показана в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Владивостоке. Позавчера, на посвященной итогам road-show пресс-конференции R-Style и Hewlett-Packard объявили о начале программы авторизованного сервис-партнерства.
На Западе программа сервис-партнерства осуществляется фирмой Hewlett-Packard уже около года. В течение последних месяцев компания готовилась к ее развитию и в России.
До недавнего времени по вопросам сервисной поддержки компания работала непосредственно с заказчиками — т. е. все сервисное обслуживание, гарантийный и постгарантийный ремонт велись непосредственно через представительство фирмы в Москве. Однако рост числа покупателей, в том числе в отдаленных регионах, привел к тому, что московскому сервис-центру оказалось достаточно трудно обеспечивать весь объем сервиса.
Новая программа предусматривает сервисное обслуживание заказчиков через авторизованных сервис-партнеров HP. Она предусматривает отбор, обучение, сертификацию и консультирование фирм-партнеров, их маркетинговую поддержку — скидки и компенсации цены на запчасти.
Сегодня R-Style — единственный авторизованный сервис-партнер HP в России, однако компания ведет переговоры еще с 14 фирмами. В планах Hewlett-Packard — открытие до 30 подобных центров в регионах. Процедура сертификации в качестве сервис-партнера не является обязательной для всех дистрибуторов и дилеров HP, но все они могут попытаться получить это звание.
На пресс-конференции было рассказано о ходе road-show и его первых итогах. Так, в дальневосточных филиалах R-Style после выставок в этих регионах объем продаж техники Hewlett-Packard возрос в 2,5 раза, программ Novell — в 2,7 раза. Впрочем, по словам российских участников тура, для них было важно не только увеличить продажи в нескольких регионах, но и укрепить неформальные контакты с представителями американских фирм. Как известно, совместные командировки порой весьма этому способствуют.
Представители Novell вновь рассказали журналистам о новой стратегии фирмы — отказе от многих направлений деятельности для концентрации усилий на ключевых направлениях: разработке и продвижение NetWare, GroupWise и глобальной программы "всеобщей компьютеризации".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КРЫШТАЛЬ