Коротко


Подробно

Экстрим в щадящем режиме

Simple Plan в "Б1.Maximum"

Концерт рок

Канадская группа Simple Plan дала первый в своей истории концерт в России. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ предпочел бы послушать их на пляже или в качестве музыкального сопровождения к соревнованиям по какому-нибудь вейкбордингу или мототриалу.


Группа из Квебека Simple Plan, формально говоря, относится к когорте последователей королей калифорнийского поп-панка The Offspring и Green Day. Она стоит в одном ряду с Blink-182 и Sum41 — музыкантами, обладающими приблизительными внешними признаками панка и гораздо более глубоко связанными с поп-мелодизмом. Эта музыка характеризуется не столько звуковыми особенностями, сколько прикладными. Под песни Simple Plan действительно неплохо заниматься разнообразными экстремальными видами спорта. Но без фанатизма. Главное, чтобы дело происходило на пляже. В этом смысле поклонникам Simple Plan, не заполнившим и половину клуба "Б1", следовало напрячь воображение и представить себя на месте друзей, находящихся на отдыхе у воды.

Поклонники представляли собой типичных для подобных сборищ подростков, словно стоящих на перепутье: то ли наслаждаться нехитрыми прелестями раннего тинейджерства, то ли по-серьезному ринуться в пучину музыкального, спортивного и наркотического экстрима. Бейсболки, клетчатые рубашки, татуировки. Двое главных действующих лиц Simple Plan также представляли два стереотипных имиджа. Вокалист Пьер Бувье предстал эдаким щекастым школьником-переростком с открытым добрым лицом. Подпевавший ему басист Дэвид Дезрозье, весь в черном, включая шляпу, своим видом наводил на мысли об эмо-панке, но, впрочем, был ровно так же доброжелателен и нежен с публикой. Картину разнообразили девочки с чирлидерскими помпонами-метелками в первых рядах стоячего партера. Сладости программе добавляли аранжировки, которые неожиданно часто были гораздо ближе ранним Bon Jovi, нежели The Offspring.

В концерте напрочь отсутствовал какой-либо драматизм и просто напряжение. Парни делали свою работу, поклонники дежурно толкались в партере, но даже агрессивный на непросвещенный взгляд панковский танец пого на концерте Simple Plan выглядел пионерской физзарядкой. Песне на шестой кто-то из фанатов все же дерзнул забежать на сцену и сигануть в толпу. Этот случай "стейдж-дайвинга" музыканты отметили одобрительными улыбками, но повторить трюк никто не решился, и, кажется, не из-за строгости охраны, а просто потому, что лень. Точно так же число бюстгальтеров, брошенных на сцену, исчислялось одним. Артисты, как могли, выразили восторги по этому поводу, но в душе явно ожидали большего.

Вообще, шоу Simple Plan явно рассчитано на аудиторию, больше похожую на стадионную. "Были в моей практике толпы многолюднее, но не было таких сумасшедших!" — господин Бувье не жалел комплиментов, однако приемы управления толпой вроде синхронного размахивания горящими сотовыми или пения на подиуме в центре танцпартера были рассчитаны для площадки попросторнее. Когда фронтмен забрался на этот самый подиум, логично было ожидать, что обратно на сцену его, как это принято на настоящих аншлаговых шоу, передадут по рукам фанаты. Но для этого эффектного эпизода, надо думать, элементарно не хватило рук.

Тем не менее весь межпесенный конферанс музыкантов был посвящен тому, как они счастливы наконец-то быть в России. Господин Бувье даже изобразил с акустической гитарой некую балладу, якобы прямо на сцене сочиненную в честь русской публики. Еще больше Simple Plan порадовали знанием русских слов. В отличие от многих других коллег они справлялись с чужой лексикой без шпаргалки. Особенно им удалось слово "zaebis", которое перед бисовой частью шоу зал с подачи группы скандировал вместо ее названия.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение