Переговоры по экс-Югославии

Мир в Югославии существует пока лишь на бумаге

       Отель на базе ВВС США Райт-Паттерсон близ города Дейтон (штат Огайо), в котором три недели шли переговоры по урегулированию югославского кризиса, называется Hope, то есть "Надежда". И хотя назван он так в честь известного американского актера Боба Хоупа, перевод напрашивается сам собой. Надежда оправдалась — вечером во вторник президенты Сербии, Хорватии и Боснии парафировали рамочное соглашение, призванное положить конец продолжавшейся почти 4 года войне в бывшей Югославии. Впрочем, мир пока существует лишь на бумаге. Нерешенных вопросов осталось столько, что ситуация на Балканах долго еще будет среди главных проблем международного сообщества.
       
       Диссонансом в дружном хоре приветствий по поводу достигнутых в Дейтоне договоренностей прозвучали слова одного из членов сербской делегации — председателя скупщины боснийской Сербской Республики Момчило Краишника. Он заявил, что мирный договор "противоречит даже минимальным требованиям, которые выдвигались руководством боснийских сербов". Президенту Сербии Слободану Милошевичу, которому на переговорах в США удалось добиться своей главной цели — снятия международных экономических санкций против СРЮ (федерация Сербии и Черногории), по возвращении в Белград предстоит выдержать критику со стороны националистической оппозиции, которая, видимо, не преминет обвинить его в предательстве интересов боснийских сербов. Мало того, что в мирном договоре не нашло отражения выдвигаемое лидерами боснийских сербов требование о возвращении ряда территорий на западе Боснии, захваченных мусульманскими и хорватскими властями накануне октябрьского соглашения о прекращении огня. Ради достижения компромисса Милошевич согласился на дальнейшие территориальные уступки. Согласно окончательному варианту карты территориального размежевания, который, по словам Краишника, представители боснийских сербов увидели лишь за 10 минут до церемонии подписания договора, под контроль мусульманских властей переходит ряд сербских предместий Сараево, а сам город, значительную часть населения которого составляют сербы, признается неделимой столицей боснийской мусульманско-хорватской федерации. Сербам предстоит еще уступить часть своих земель, чтобы связать мусульманский анклав Горажде с основной частью мусульманской Боснии. Менее всего боснийских сербов устраивает решение вопроса о так называемом Пасавинском коридоре — единственной транспортной артерии, связывающей оставшиеся под сербским контролем территории на западе Боснии с основной частью боснийской Сербской Республики. Участники переговоров отвергли требование о расширении коридора с 4 до 20 км.
       Впрочем, не следует считать, что в выигрыше осталась мусульманская сторона. Из выступления лидера мусульман Алии Изетбеговича на итоговой пресс-конференции можно заключить, что Сараево от переговоров ждал большего. А именно — полной ликвидации сербской автономии. Босния будет представлять собой конфедерацию двух по сути самостоятельных государств. Нетрудно предсказать, что наличие в столь небольшой стране трех различных правительств приведет к такой организационной неразберихе, что существование Боснии в качестве единого государства вряд ли продлится долго. Договор не дает гарантий того, что в будущем вновь не вспыхнет этнический конфликт и что Хорватия и Сербия не воспользуются им, чтобы поглотить части Боснии, населенные хорватами и сербами.
       Политические механизмы, способные заставить сербов, мусульман и хорватов мирно сосуществовать в одном государстве, отсутствуют, но инициаторы соглашения, видимо, рассчитывают добиться его претворения в жизнь силовым путем. Миротворческая операция НАТО в Боснии начнется после того, как в середине декабря в Париже будет подписан окончательный вариант соглашения. Операция под кодовым названием "I-FOR" будет носить беспрецедентные для послевоенной Европы масштабы. Численность миротворцев будет достигать 100 тыс. человек. Из них примерно 40 тыс. составят боевые части, которые будут размещены вдоль более чем 1000-километровой линии раздела. В отличие от "голубых касок" ООН, новый миротворческий контингент будет обладать тяжелым вооружением и получит право применять его в случае нарушения враждующими сторонами условий мирного соглашения.
       Несмотря на достигнутые министрами обороны России и США договоренности, ответить на вопрос, будет ли участвовать в этой операции Россия, все еще невозможно. Пока контакты проходили на уровне военных, все было достаточно просто. 2 тыс. российских миротворцев, войдя в состав многонациональных сил, будут подчиняться не командованию НАТО, а российскому генералу Леонтию Шевцову, как заместителю американского генерала Джорджа Джоувена. Однако, как следует из слов представителя России на переговорах по Боснии Игоря Иванова на пресс-конференции в Дейтоне, Москва еще не приняла окончательного решения об участии в операции. По его словам, Россия возражает против многих положений документа о военных аспектах реализации мирного соглашения. Прежде всего Москву не устраивает отсутствие политического контроля над операцией со стороны СБ ООН и предоставление командованию НАТО неограниченных возможностей по использованию силы в бывшей Югославии.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...