В погоне за сухогрузом

В прошлый понедельник завершились поиски сухогруза Arctic Sea, похищенного у берегов Швеции. Через три недели международной погони за судном российским властям удалось маленькой победоносной операцией немного сгладить впечатление от традиционных августовских катастроф.

ЕГОР НИЗАМОВ

"Все детали этой истории определенно когда-нибудь станут сюжетом для голливудского кино",— сказал в прошлый вторник представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер. "История" — это исчезновение судна Arctic Sea с 15 российскими моряками на борту, которых 17 августа после многодневных поисков триумфально спасли корабли российского флота.

О том, что произошло с Arctic Sea, ничем на первый взгляд не примечательным сухогрузом, неожиданно потерявшимся в Атлантическом океане, приходится судить по обрывочным сведениям. Достоверно известно лишь то, что 23 июля после двухнедельной стоянки в Калининграде судно под мальтийским флагом вышло из финского порта Пиетарсаари. На борту Arctic Sea, которое обслуживалось компанией Solchart Management, основанной 13 лет назад в Хельсинки россиянином Виктором Матвеевым, находились архангельские моряки, заключившие контракт с российским представительством компании. Судно должно было перевезти в алжирский порт Беджайя заготовленный финской компанией Rets Timber лес общей стоимостью $1,8 млн. Ожидалось, что сухогруз пройдет весь путь за 12 дней и 4 августа прибудет в Алжир.

Спустя неделю после отправления Arctic Sea из Финляндии компания Solchart Management обратилась в шведскую полицию. Представители компании заявили, что 24 июля, находясь в Балтийском море недалеко от шведского острова Эланд, судно подверглось нападению. К Arctic Sea, судя по тем сведениям, которые сообщили компании моряки, на резиновой моторной лодке приблизились несколько человек. Они сказали, что с их лодкой что-то не в порядке, и попросили разрешения подняться на борт. Проникнув на судно, они достали оружие, представились сотрудниками шведской полиции и заявили, что ищут наркотики. Неизвестные связали моряков, а затем на протяжении 12 часов обыскивали судно и допрашивали экипаж. Ничего не обнаружив, они вернулись на свою лодку и уплыли в неизвестном направлении.

Сотрудники полиции в Швеции и Финляндии начали расследовать атаку на судно, которое тем временем продолжало путь. 28 июля экипаж Sea выходил на связь с британской береговой охраной при прохождении через Ла-Манш, и оператор во время разговора не заметил ничего необычного. 30 июля Arctic Sea было замечено в Бискайском заливе к западу от Франции. На его борту работали приборы связи и радиомаяк системы Automatic Identification System (AIS), который транслировал сигнал с названием корабля и его координатами, курсом и скоростью. После того как сигнал зафиксировала французская береговая охрана, AIS был отключен. 31 июля, по сообщениям шведской прессы, полиции, расследующей нападение в Балтийском море, удалось связаться с капитаном судна Сергеем Зарецким.

После этого судно исчезло. Маяк на Arctic Sea так и не заработал, и, судя по всему, установить с ним связь никому не удавалось. Европейская пресса сообщала, что ведутся поиски, к которым подключились службы береговой охраны Мальты, Франции и Великобритании. 12 августа Интерпол заявил, что Arctic Sea было захвачено. Также сообщалось, что 2 августа сухогруз был замечен рядом с Португалией патрульным самолетом этой страны. Но португальские власти ничего официально не подтвердили.

Сенсационные новости о том, что Arctic Sea наконец удалось найти, появлялись и сразу же опровергались. 13 августа, к примеру, российские и европейские сайты сообщили, что судно обнаружилось в Атлантике южнее Гибралтара, но в Главном штабе военно-морского флота России заявили, что эти данные не соответствуют действительности. На следующий Arctic Sea якобы заметила береговая охрана островного государства Кабо-Верде, которое находится в Атлантическом океане в нескольких сотнях километров от побережья Африки. Об этом же говорили источники в НАТО. Но посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин опровергал эти сообщения. Достоверной информации о том, что происходит и зачем вообще кому-то понадобилось захватывать обычный сухогруз, не было. И в этой ситуации не могли не появиться многочисленные теории пропажи судна и его экипажа.

Первые гипотезы о том, что произошло с Arctic Sea, выдвинул главный редактор российского интернет-издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко. По его словам, 8 августа к нему, как к человеку, который на протяжении нескольких лет пишет о пиратстве, обратились родственники пропавших моряков с просьбой о помощи. На следующий день Войтенко написал на сайте "Совфрахта", что не верит в похищение судна с целью шантажа: "Вероятность нападения каких-то бандитов для последующего требования выкупа я напрочь отметаю как совершенно невозможную, я скорее поверю в инопланетян".

По мнению Михаила Войтенко, разгадку того, почему Arctic Sea пропало, надо искать в неком таинственном грузе, который мог оказаться на его борту еще до захода в финский порт. "Судно перед этим рейсом две недели простояло в ремонте в Калининграде, так, может, груз погрузили именно там? И что же это за груз такой? Неужели облезлые наркотики?" — спрашивает Войтенко.

Версия о секретном грузе оказалась популярной. Особенно после того, как 12 августа жены моряков написали открытое письмо на имя премьер-министра Владимира Путина с просьбой найти пропавшее судно. В тот же день Дмитрий Медведев отдал распоряжение министру обороны Анатолию Сердюкову использовать все средства, чтобы найти Arctic Sea. На поиски отправили целый отряд кораблей Черноморского флота (три больших десантных корабля "Азов", "Ямал" и "Новочеркасск" и сторожевой корабль "Ладный"). Агентство ИТАР-ТАСС процитировало источник в российском Министерстве обороны, который сообщил: "Две атомные подлодки получили задачу приступить к поискам Arctic Sea".

Все это говорило о том, что искать предстояло что-то более серьезное, чем груженное лесом судно. "На борту сухогруза могло находиться, к примеру, химическое или биологическое оружие",— сказал в интервью телеканалу RT Джон Бернет, сотрудник международного консультационного центра морской и подводной безопасности.

Некоторые пошли еще дальше, предположив, что на борту Arctic Sea вполне могли перевозить ядерное оружие или сырье для его изготовления. Бывший капитан, а теперь эксперт в вопросах морской торговли Генрих Блюме, к примеру, заявил в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle, что похитить судно в хорошо охраняемых водах Швеции могли только люди из серьезной преступной группировки. "Речь идет не о транспортировке шнапса или сигарет,— сказал Блюме.— Такие вещи не стоят того, чтобы решиться на подобную операцию. На борту могло быть что-нибудь вроде плутония". По мнению Аллы Ярошинской, независимого эксперта по вопросам ядерной безопасности, судном Arctic Sea имели шанс воспользоваться торговцы на сером рынке ядерных материалов. "Это могли быть и сами материалы, и оборудование для их обогащения, например центрифуги",— сказала Ярошинская в интервью агентству "Балтинфо".

Однако власти Финляндии поспешно отвергли версии о ядерном грузе. Глава финского Агентства радиационной безопасности Юкка Лааксонен сообщил агентству AFP, что в порту Пиетарсаари место стоянки сухогруза действительно проверяли на уровень радиационного фона, но идея эта, по его словам, принадлежала "какому-то слабоумному пожарному, который ничего не смыслит в радиации". "Когда они проверили показания приборов, то, разумеется, ничего не обнаружили,— уточнил Лааксонен.— Так что просто забудьте эту теорию о ядерном грузе. Это обыкновенное судно, перевозившее лес".

В конечном итоге большинство интересующихся судьбой Arctic Sea согласились, что самая простая версия и является самой правдоподобной: судно похитили пираты или сама команда либо для того чтобы потребовать выкуп, либо чтобы довести его до Африки и там продать лес. Такое предположение, в частности, высказал 15 августа Ник Дэвис, сотрудник британского Центра морской торговли. "Топлива на судах вроде Arctic Sea обычно хватает дней на 40,— заметил он, добавив, что сухогруз, вероятно, найдут в течение 48-100 часов.— Скорее всего, он направился в какую-нибудь страну вроде Сьерра-Леоне. В таком далеком и беззаконном государстве спрятать судно будет проще".

Arctic Sea действительно обнаружили два дня спустя в 300 милях от Кабо-Верде. Военные моряки с корабля "Ладный" и подразделения морской пехоты, по словам Анатолия Сердюкова, освободили команду и без единого выстрела арестовали захватчиков. Их было восемь — четверо граждан Эстонии и по два из Латвии и России. В прошлый вторник министерство иностранных дел и прокуратура Эстонии подтвердили, что эстонские граждане находились на борту судна. До Сьерра-Леоне неудачливые пираты не дотянули совсем немного. Как сообщили представители Министерства обороны России 19 августа, захватчики, узнав о приближении военного корабля и получив с него команду остановить судно, поступили так же, как поступают в такой ситуации сомалийские пираты,— бросили оружие.

Уже после того, как операция по освобождению команды была успешно проведена, стало известно, что захватчики Arctic Sea намеревались получить за него выкуп. Об этом рассказал Владимир Душин, вице-президент по безопасности группы "Ренессанс Страхование", в которой было застраховано судно. По его словам, 3 августа, за сутки до того, как судно должно было прийти в Алжир, пираты связались со страховой компанией и потребовали выкуп за освобождение судна и команды — $1,5 млн. В противном случае захватчики грозили расстрелять экипаж и отправить Arctic Sea на дно. Ответив, что их требования будут рассмотрены, представители страховщика обратились в ФСБ. Спецслужба привлекла к расследованию и другие страны, а также Интерпол. И все договорились не раскрывать прессе сведения о захвате и шантаже, чтобы не поставить жизнь моряков под угрозу.

По словам представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, ради успеха операции российские власти не только скрывали детали расследования, но и вбрасывали в СМИ ложную информацию о местонахождении Arctic Sea и о ходе его поисков. "Эта операция войдет в хрестоматию — как по осуществлению действий оперативного плана, так и операций информационного прикрытия",— гордо сказал Рогозин. Власти Мальты, под флагом которой ходило Arctic Sea, добавили к этому, что обо всех перемещениях судна было известно задолго до освобождения. То есть российским властям, которые руководили поисками, удалось так хорошо дезинформировать СМИ, что даже среди авторов самых неестественных гипотез о судьбе сухогруза не нашлось ни одного предположившего, что он никуда не пропадал, а все время находился под наблюдением спецслужб.

Смущает во всей этой гладкой истории только то, что появилась она удивительно вовремя — как раз чтобы хоть немного скрасить неприятности начала прошлой недели, когда в Подмосковье столкнулись два самолета, в Назрани произошел теракт, а на Саяно-Шушенской ГЭС случилась авария.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...