Экономическая политика президента

Валютный контроль получил президентскую поддержку

       Инициативы по ужесточению системы валютного контроля, выдвинутые на прошлой неделе ЦБ и ГТК, нашли отклик у президента. Теперь в соответствии с указом Бориса Ельцина "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" контролироваться будут не только российские экспортеры, но и импортеры. Таким образом, борьба правительства против незаконной утечки валюты за границу вступила в новую стадию, предусматривающую создание всеохватывающей системы валютного контроля и ужесточения санкций по отношению к нарушителям действующего законодательства.
       
       Указ президента об усилении валютного контроля появился вскоре после совместного решения ЦБ и ГТК о введении в действие с 1 января 1996 года инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары". Это не случайно. Как говорили представители ЦБ и ГТК на пресс-конференции, прошедшей после принятия решения о применении этой инструкции, в настоящее время продолжает действовать много каналов незаконного перевода валюты за границу. При этом со стороны ЦБ и ГТК прозвучал упрек в адрес законодательных органов в том, что их бездеятельность в этом вопросе тормозит создание в России целостной системы валютного контроля.
       Продолжающийся нелегальный вывоз валюты объясняется, в частности, тем, что после создания Федеральной службы валютного контроля и принятия соответствующих нормативных и законодательных актов системой валютного контроля были охвачены только экспортеры. Поэтому все незаконные операции по переводу валюты в третьи страны переместились из сферы экспорта в импортную область. Попытка восполнить этот пробел была предпринята ЦБ и ГТК еще в июле этого года, однако установить валютный контроль над импортными операциями не позволяло несовершенство действующего законодательства, в первую очередь закона о валютном регулировании.
       Тем не менее ЦБ и ГТК решили с нового года ввести в действие инструкцию по валютному контролю за импортом, правда не полностью, а за исключением положений, которые должны быть закреплены законодательными и нормативными актами. Правда, разработчики инструкции признали, что без этих положений можно установить только частичный контроль за движением валюты при осуществлении импортных операций. Президент отреагировал, закрепив в указе правомерность применения к российским импортерам основополагающих положений инструкции УБ и ГТК. В итоге с нового года инструкция о валютном контроле за импортом вступит в силу в полном объеме.
       Повышенное внимание правительства к вопросам валютного контроля имеет не только экономические, но и политические причины. В условиях предвыборной борьбы многие оппозиционные партии и блоки, критикуя экономическую политику, проводимую премьер-министром Виктором Черномырдиным, указывали на то, что отсутствие в России эффективной системы валютного контроля создает благоприятные условия для нелегального "бегства" капиталов за рубеж. Теперь, по всей видимости, оснований для таких высказываний станет несравнимо меньше. Однако очевидно, что один только указ президента не в состоянии коренным образом улучшить систему валютного контроля. В связи с этим в ближайшее время намечается принятие правительством и ведомствами дополнительных нормативных актов, целью которых будет совершенствование всего механизма валютного контроля (примечательно, что этот вопрос даже вынесен на сегодняшнее закрытое заседание правительства).
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...