Заседание Московской думы

Введение реальной повинности пока нереально

       Не исключено, что уже в скором времени в Москве появится единый документ, регламентирующий приватизацию объектов недвижимости, имеющих историческое и культурное значение. Проект постановления с соответствующим положением московские депутаты приняли вчера на заседании думы. В то же время они отдалили окончательное решение судьбы еще одного документа — проекта закона города "О реальных повинностях". Пока только создана рабочая группа по переработке этого законопроекта.
       
       Приватизация памятников истории и культуры — вещь не новая. Однако до сих пор "правила игры" для собственников определялись в этой области сразу несколькими инструкциями и выглядели крайне нечетко. Все это заставило столичные власти искать кардинальные меры для изменения ситуации. Как полагают разработчики проекта постановления, его реализация стимулирует вложения в реставрацию историко-культурных памятников. Новое положение обязывает владельца радеть о "надлежащем содержании и использовании памятника". Несоблюдение этого условия влечет за собой штраф. В документе оговариваются между прочим и те объекты, которые относятся к указанной категории, но приватизации не подлежат. Среди них — объекты федеральной собственности, культовые здания и объекты, являющиеся "достоянием населения Москвы". Сожаление депутатов вызвало отсутствие в проекте постановления даже примерного перечня таких объектов. Кроме того, думцы не уверены, что так уж необходимо введение зональных коэффициентов (ведь ценность памятника зависит вовсе не от его местоположения). Видимо, при последующей доработке проекта эти недочеты исчезнут.
       Что же касается введения в Москве реальной повинности, то здесь вопросы депутатов были столь же многочисленны, сколь скудны оказались ответы разработчиков. Главное — думцам не удалось убедиться, что предлагаемая повинность соответствует действующему законодательству. Между тем, реальная повинность в видении московских властей сводится к обязанности владельца недвижимости обеспечить за свой счет уход за объектом и за близлежащей территорией. Основная цель при этом — экономия бюджетных средств. Правда, в нынешнем своем виде законопроект не позволяет ее достичь: документ не проработан. Например, даже самим авторам проекта не ясно, какова будет стоимость реальной повинности, включаемая в стоимость объекта недвижимости. Неизвестна и сумма, которую придется выплатить владельцу, отказываясь от исполнения повинности. Тем не менее, не отвергнув документ окончательно, а лишь отправив его на переработку, власти продемонстрировали свою твердость в намерении существенно облегчить нагрузку на московский бюджет, а заодно и коммунальные службы города.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...