The Skatalites в клубе Ikra

3 сентября в Москву возвращается ямайская группа The Skatalites — легендарный состав, в свое время познакомивший мир со ска.

The Skatalites появились в 1963 году — и просуществовали вместе всего два года, но за этот короткий отрезок времени они успели создать целый музыкальный стиль, едва ли не впервые соединив вместе различные элементы американской, африканской и латинской музыки. В The Skatalites тогда входили лучшие музыканты со всей Ямайки: саксофонисты Томми Маккук и Роланд Альфонсо, тромбонист Дон Драммонд, умопомрачительный вокалист Джеки Опел и многие другие.

В 1963-1965 годах The Skatalites активно гастролировали и записывали собственные хиты, а также много работали над записями других музыкантов. Игру The Skatalites можно услышать на пластинках Принца Бастера, Боба Марли, Дюка Рида и десятков других ямайских музыкантов, которые впоследствии стали знамениты на весь мир.

От того первоначального состава The Skatalites сейчас почти никого не осталось — в 1960-е The Skatalites были зрелыми музыкантами, и многих легендарных инструменталистов уже просто нет в живых. Однако и те Skatalites, которые существуют сейчас, представляют собой уникальный состав музыкантов, великолепно исполняющий совершенно особенный, традиционный ямайский ска — такой, каким он был в середине XX века, до того, как попал в Европу и Северную Америку и пережил там множество перерождений. Присутствие в составе барабанщика Ллойда Нибба и трубача Лестера Стерлинга — последних из оригинального состава — придает всему происходящему необходимую легитимность.

Сцену с мэтрами разделят продолжатели дела из Москвы — симпатичная группа Cabernet Deneuve, прославившаяся своими эксцентричными полуимпровизационными выступлениями в начале 2000-х, когда ска стремительно проникал в отечественный музыкальный мейнстрим. В последние годы популярность стиля несколько спала, и музыканты (вместе с поклонниками) локализовались в своеобразном музыкальном гетто. Однако очередной приезд The Skatalites должен стать событием, которое вновь, пусть и на один вечер, изменит расстановку сил.

Алексей Кравченко в ГТГ

В Третьяковской галерее открывается большая ретроспектива, посвященная 120-летию со дня рождения Алексея Кравченко. Он учился у Валентина Серова и Константина Коровина, в мастерской Шимона Холлоши в Мюнхене, выставлялся с мирискусниками, а потом был членом объединения "Четыре искусства". Авангард был ему чужд — хотя следы кубизма можно все же обнаружить в его ранних рабатах. Творческая судьба Алексея Кравченко кажется безоблачной: в самом начале 1920-х он начал работать в графике, получил Гран-при на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже в 1925 году. В 1930 году ездил на Днепрострой, в 1932-м был избран членом правления и бюро графической секции МОССХа, умер за месяц до начала войны, работая над иллюстрациями к Пушкину и Шекспиру.

Мало кто из его товарищей по МОССХу знал, что Алексей Кравченко, график, на самом деле неустанно писал живописные полотна. Нежных купальщиц, романтические пейзажи, в которых сезаннизм перемешан с символизмом, художник не выставлял их и мало кому показывал. Эти картины долгие годы хранились семьей и, когда в 1970-е были впервые показаны публике, перевернули официальное представление о художнике.

На юбилейной выставке творческий портрет Алексея Кравченко должен получить свое завершение: тут и хрестоматийные работы из музейных коллекций, и малоизвестные — из собрания семьи. Можно будет увидеть и стеклянные негативы, сделанные Кравченко на фронтах Первой мировой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...