АО "АСВТ" во вторник отпраздновало свое пятилетие и объявило о вводе в эксплуатацию нового узла цифровой телефонной связи AXE (емкостью 20 тыс. каналов). Узел, по замыслу разработчиков, должен стать основой глобального проекта "Сеть делового обслуживания"(СДО). Оборудование для сети поставлено хорватской компанией Ericsson Nicola Tesla (лицензиат шведской Ericsson). По словам директора по маркетингу АСВТ Виктора Конюкова, в следующие полтора года планируется увеличить емкость СДО до 100 тыс. каналов. Сеть развивается на базе известной ведомственной телефонной сети "Искра-2", оператором которой было АСВТ.
Ведомственные телефонные сети в России (принадлежащие энергетикам, железнодорожникам, газовикам и т. д.) в большинстве случаев представляют собой полностью изолированные системы, используемые для внутренних нужд. По оценкам экспертов, это миллионы малозагруженных каналов, которые могли бы существенно расширить емкость российской сети общего пользования. Цифровая телефонная сеть "Искра" (наряду с другими ведомственными сетями) действовала в бывшем СССР и обслуживала абонентов в 600 городах (в основном предприятия "оборонки"). "Искра" обеспечивала внутренним пользователям связь по пятизначному номеру, но выхода в горсеть не имела. После развала СССР московская часть инфраструктуры "Искры" отошла к МГТС и получила выход в горсеть, а также независимый выход на международные каналы связи. В 1990 году МГТС выступило учредителем МП "АСВТ" (затем АО "АСВТ"), которому и досталась "Искра". Сейчас основные клиенты АСВТ — комбанки, которые используют ее не столько для телефонных разговоров, сколько для передачи данных (например, для проведения взаиморасчетов), в том числе услуг так называемого расширенного факс-сервиса и выхода в Internet. Дальнейшее развитие сети направлено на реализацию концепции Минсвязи: по ней "Искра" должна превратиться в широкую коммерческую "Сеть делового обслуживания".
Вторая часть наследства, доставшегося АСВТ, — радиотелефонная сеть "Алтай". Связистами уже немало сказано о том, что она никуда не годится. Одной из старейших сетей радиотелефонной связи в Москве — радиальной системе "Алтай" — более 25 лет, и она работает с единственного ретранслятора на Останкинской башне (ее использовали муниципальные службы и органы управления). Радиус уверенного приема ограничен, соединение происходит через оператора, а кроме того, сами мобильные радиотелефоны, используемые в этой системе (300-340 МГц), весьма громоздки.
В марте нынешнего года появилось распоряжение премьера Москвы по поводу использования и развития "Алтая". В нем констатируется, что работающая с 1979 года сеть "морально устарела и не отвечает современным требованиям". Мэром была одобрена программа поэтапной реконструкции "Алтая", которую АСВТ сейчас осуществляет на базе системы транковой связи "Акшонет" компании Nokia в том же диапазоне частот. По данным Виктора Конюкова, "АСВТ" полностью сворачивает "Алтай", переводя своих абонентов (которых сейчас около тысячи, прежде всего — все те же муниципальные службы и органы управления) на "Акшонет".
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ