Чемпионат мира по легкой атлетике
Четвертый день чемпионата мира в столице Германии шокировал вновь. Но не громкими победами, сродни той, что одержал накануне Усейн Болт, а проигрышем сразу трех прим мировой легкой атлетики. Олимпийские чемпионки из России Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Гульнара Галкина-Самитова остались без медалей в прыжках с шестом, тройном прыжке и беге на 3000 м с препятствиями соответственно. А три неудачные попытки 26-кратной рекордсменки мира Исинбаевой, которая с 2003 года ни разу не проигрывала на крупных соревнованиях, произвели здесь эффект разорвавшейся бомбы. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА из Берлина.
После представления девяти финалисток женского турнира шестовичек в секторе нарисовалась обычная картина. Главное действующее лицо Елена Исинбаева улеглась на пол, задрала по обыкновению ноги и кепку, надвинутую на глаза, для пущей верности накрыла полотенцем. В такой позе она пролежала битый час, пока менее маститые прыгуньи выясняли отношения с планкой на детских для нее высотах в диапазоне от 4,25 до 4,70. На разминке она без проблем взяла 4,70 м и была уверена в очередной победе на все сто. Очнулась, когда полька Анна Роговска, выигравшая у нее три недели назад на турнире в Лондоне, с первой попытки взяла 4,75 м и чуть не захлебнулась, вопя на весь стадион от радости. Понять можно — личный рекорд польской спортсменки равен всего лишь 4,86 м, а одну из медалей чемпионата в этот момент она себе уже обеспечила. Исинбаева до планки, установленной на этой же высоте — 4,75 м, не допрыгнула и тотчас ушла в себя в импровизированном домике из окутавшего ее согбенную фигуру одеяла.
Как бы то ни было, но вопроса о том, стоило ли ей начать с другой, более скромной, высоты, она не задавала себе в принципе. Ни до этой первой неудачи, ни после. "Не считаю, что, умея прыгать на 5,05 м (ее последний, установленный в Пекине летний мировой рекорд.— "Ъ"), я должна соперничать, например, на высоте 4,65 м",— скажет она, но уже потом, когда все будет кончено. А когда долго лежала перед стартом, ей казалось, что все так прекрасно и радужно... Она отлично представляла, как спокойно сделает свой первый прыжок... Но, разбегаясь, неожиданно зацепилась левой ногой о правую и споткнулась. А времени останавливаться и возвращаться на разбег уже не оставалось. "Я была потрясена, ведь прежде ничего подобного со мной никогда не случалось. Возникло странное ощущение, будто кто-то специально шаманит и переплетает мои ноги".
А тем временем, когда все другие участницы финала отсеялись, соперничать за медали остались две полячки — Анна Роговска с Моникой Пырек, а также имеющая в запасе еще две неистраченные попытки Исинбаева. После краткого совещания с тренером Виталием Петровым они решили перенести их на 4,80 м — обычное для Исинбаевой дело. Она и в Афинах это делала и потом много-много раз. И спокойно прыгала элементарные для себя 4,80 м. "Не взяла, короче,— вспоминает она.— На сей раз что-то непонятное случилось с левой рукой. И снова не могла отделаться от ощущения, что происходит нечто потустороннее. Словами описать это невозможно. Казалось бы, для победы было сделано все..." Оставалась последняя, третья попытка. Пырек безуспешно штурмовала 4,80 м и к тому времени попрощалась со зрителями. Роговска с первой попытки 4,80 также не взяла.
"Уверенность, что с третьего раза я с планкой все-таки справлюсь, меня не покидала,— анализирует свое состояние в секторе Исинбаева.— Я знаю себя, знаю эти чувства перед третьей попыткой, потому что испытывала их сотни раз". Но когда планка тем не менее упала, она закрыла руками лицо и подумала: "Боже, этого не может быть. Это вообще случилось не со мной. Меня здесь нет. Может быть, будет еще одна попытка?.. Первые минуты мозг отказывался принять, что после череды побед — и каких! — у меня на чемпионате мира — ноль". Проговаривая затем в своих многочисленных интервью все эти мысли, то плача, то успокаиваясь, она, похоже, все-таки себя успокоила. И, наверное, сделала правильные выводы: "Я живой человек, не машина. Наверное, пришло время проиграть. Будто свыше мне кто-то сказал — проиграй, потом проанализируй, почему? А то слишком уж крутая стала". Предположение о возможном завершении карьеры она отвергла категорически. "Я не буду Исинбаевой, если уйду. Не считаю, что добилась всего, что могу. А как же обещанные 36 мировых рекордов? И эта цель еще не достигнута. Так что хочу вас радовать и, надеюсь, приятно удивлять еще четыре года — до чемпионата мира в Москве включительно".
Пока в секторе по прыжкам с шестом разыгрывалась главная трагедия чемпионата, по соседству — на беговой дорожке и в секторе для прыжков тройным — назревали еще две. Олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова уверенно возглавляла забег большую его часть. Однако за полтора круга до финиша ее обогнала не только дебютантка Юлия Заруднева, которая эту дисциплину успешно совмещает с гладкой "полторашкой", но и ставшая в итоге победительницей Марта Домингес. Опытная испанка улучшила к тому же и принадлежавший ей до этого момента лучший результат сезона в мире, доведя его до 9 мин. 07,32 сек. Заруднева с личным рекордом 9.08,57 стала второй, а Галкина-Самитова остановилась, как принято говорить в подобных случаях, в шаге от пьедестала.
Шестое место в турнире по тройному прыжку Татьяны Лебедевой, который выиграла теперь уже двукратная чемпионка мира кубинка Яргелис Савинь (14,95 м), и явно не гроссмейстерские 14,37 м стали, конечно, для нее ударом. Однако случайная встреча с Лебедевой на выходе со стадиона прояснила главное. Дело в том, что из-за травмы спины она не сумела напрыгать достаточного тренировочного объема, который необходим для привычных для нее прыжков за 15 м. "Но до длины времени еще много,— сказала она.— Думаю, что проведу его с пользой, и, когда выйду здесь в сектор вновь, все плохие мысли, надеюсь, уйдут",— сказала она, подчеркнув при этом, что ни минуты не колебалась в своем решении стартовать здесь во второй дисциплине. Однако без медали в тройном прыжке сборная России все же не осталась. Анна Пятых, прыгнув на 14,58 м, во второй раз в карьере завоевала бронзу чемпионата мира.
Третью медаль, и тоже бронзовую, завоевал во вторник для российской команды 31-летний молотобоец Алексей Загорный. Примечательно, что в финал спортсмен, не имевший до этого дня ни одной сколько-нибудь значимой награды, пробился с самым слабым результатом 75,3 м. В решающем турнире, в котором очередную победу одержал олимпийский чемпион Примож Козмуш (80,84 м), Загорный до последней попытки занимал четвертую позицию. Однако заключительный бросок на 78,09 м вывел его на третью, с которой он буквально выбил венгра Кристиана Парса.