Объемы операций банков с наличной валютой увеличились в последние 7 дней почти в два раза за счет резкого роста спроса на наличную валюту, хотя предложение ее уменьшилось.
Среди основных причин изменения ситуации на валютном рынке из уст банкиров наиболее часто можно было слышать следующие: нестабильность политической ситуации, неясность дальнейших планов правительства в отношении валютного коридора и приближение конца финансового года, которое в российской экономике всегда ассоциируется с дестабилизацией экономической ситуации.
Курс доллара в обменных пунктах вырос за неделю на 0,8%. В целом ажиотажа нет, и средневзвешенная маржа между котировками на скупку и продажу доллара в московских пунктах возросла еле-еле — с 0,05 до 0,10%.
На встрече с журналистами назначенный вчера председателем ЦБ России Сергей Дубинин объявил дату, когда ЦБ и правительство должны объявить о своих намерениях по валютному коридору на I квартал следующего года, — 1 декабря. Одновременно Сергей Дубинин подчеркнул, что хотелось бы по этому вопросу внести ясность на более длительный срок. То, что политика финансовой стабилизации на нынешнем этапе нуждается в коррекции, отметил на днях и помощник президента РФ по экономическим вопросам Александр Лившиц, однако центральная проблема финансовой политики — это не курс рубля, а процентная ставка.
Но долларизацию населения можно рассматривать и как положительный момент. Так, бывший врио председателя ЦБ России Александр Хандруев сделал заявление (и его передало ИТАР-ТАСС), что это обстоятельство может быть полезно для борьбы с инфляцией. По его мнению, спрос на валюту соответственно сокращает спрос на рубли, тем самым уменьшая денежную массу, однако в более долгосрочной перспективе этот процесс может быть весьма опасным. По оценкам некоторых экспертов, количество покупаемой населением России валюты в месяц составляет сейчас примерно 3 миллиарда долларов.