Мировые валютные рынки

Доллар выдержал испытание бюджетным кризисом

       Бюджетный кризис США, разразившийся из-за отсутствия взаимопонимания между президентом Клинтоном и конгрессом, разумеется, не способствовал укреплению позиций американской валюты. Однако в целом доллар выдержал испытание, и уже в начале этой недели котировки американской валюты несколько повысились по отношению к немецкой марке и иене.
       Ведущие европейские финансисты тем временем по-прежнему озабочены не столько положением доллара, сколько проблемами, связанными с созданием единой денежной единицы.
       
       В конце минувшей недели внимание мировых финансистов больше всего привлекал процесс урегулирования американского бюджетного кризиса. Хотя пессимистические прогнозы некоторых аналитиков не оправдались — денежная система США выдержала — позиции доллара оказались сильно подорванными. Котировки американской валюты чуть было не пробили рубежи 1,40 марки и 100 иен, удержавшись лишь немногим выше этих критических отметок. В частности, 15 ноября на лондонских торгах доллар стоил лишь 1,4024 DM и 100,83 иен.
       Однако после того как представители конгресса и президентской администрации сумели достичь компромисса по основным ключевым вопросам, напряжение спало, и доллару удалось несколько поправить свое положение. Такая тенденция сохранилась и в начале этой недели. Котировки доллара снизились только во вторник, а вчера продолжили достаточно уверенное повышение. В частности, на вчерашних токийских торгах доллар поднялся до 101,80 иен. Лишь немногим ниже котировки американской валюты были зафиксированы в Нью-Йорке, где доллар дорос до 101,70 иен. Торги доллар-марка в основном шли в фарватере операций с иеной, а котировки немецкой валюты определялись прежде всего ценовыми соотношениями американских и японских денег. В результате курс марки составил вчера 71,78-72,20 иен и 1,4085-1,4090 к доллару.
       Хотя доллар выдержал очередное испытание, многие аналитики полагают, что участники рынка будут еще долго с опасением прислушиваться к отголоскам бюджетных баталий. В частности, по словам экономиста лондонского отделения ABN AMRO Тони Норфилда, рынок в ближайшее время будет внимательно следить за бюджетными показателями США и немедленно реагировать на их изменения.
       Другим фактором, способным в ближайшем будущем изменить расстановку сил, стала возможность снижения ключевых процентных ставок в США. Многие влиятельные экономисты и аналитики считают это событие весьма вероятным. В частности, такого мнения придерживаются аналитики из Merrill Lynch, заявившие недавно, что невысокие темпы инфляции в США и слабый экономический рост дают Федеральному резерву реальные возможности для снижения ставок. Разумеется, тех торговцев, которые продолжают делать ставку на укрепление американской валюты, подобные прогнозы совершенно не радуют. По словам одного из них, снижение американских процентных ставок будет крайне неутешительным для рыночных спекулянтов.
       По мнению других аналитиков, ситуация не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. Даже если в ближайшее время ФРС изменит курсовую политику в области процентных ставок, и ключевые показатели будут снижены, негативные последствия таких действий главного финансового ведомства США могут быть уменьшены аналогичным поведением Бундесбанка и Банка Японии. Вероятность того, что японские и немецкие процентные ставки в ближайшее время будут снижены, даже выше, чем вероятность понижения ставок в США. Если развитие ситуации будет именно таким, то американская валюта в конечном итоге может не ослабеть, а напротив, укрепиться к марке и иене.
       В Европе тем временем не утихают дебаты, связанные с выбором оптимального решения проблем, связанных с введением в обращение единой европейской валюты. При этом чем дольше длится процесс подготовки к денежной интеграции, тем больше появляется проблем и еще больше — проектов их решения. Свою точку зрения по этому вопросу высказал министр финансов Бельгии Филирр Майштадт. Он, в частности, считает, что для устойчивости новой валюты недостаточно одного Маастрихтского соглашения, в котором изложены основные экономические критерии, необходимые для вхождения в Европейский валютный союз (EMU). По мнению г-на Майштадта, необходимо принять еще один "договор стабильности", который должен гарантировать устойчивость национальных валют государств, не успевших попасть в первую волну интеграции.
       В целом же представители бельгийских денежных властей, в отличие от своих коллег из большинства других европейских стран, поддерживают руководство министерства финансов Германии и Бундесбанка, проповедующее строгое следование критериям Маастрихтского соглашения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...