Фестиваль кино
В Петербурге на пляже Петропавловской крепости были объявлены победители 5-го Международного фестиваля анимационного и короткометражного кино Open Cinema. МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ, участвовавший в работе жюри, наблюдал эволюцию самого молодого петербургского фестиваля изнутри.
На самом деле Open Cinema как полноценный фестиваль в этом году проходил не в пятый, а во второй раз. Начавшись пять лет назад как необязательная ночная тусовка на пляже Петропавловской крепости, где демонстрировались под открытым небом программы разнообразных международных фестивалей короткого метра, он в прошлом году почувствовал себя достаточно зрелым, чтобы создать конкурсную программу и сформировать жюри. В жюри этого года вошли такие видные фигуры, как режиссер-документалист Виталий Манский, создатель и руководитель театра "Дерево" Антон Адасинский, режиссер-аниматор Ирина Евтеева, кинорежиссер Сергей Овчаров.
Очевидно, требовательность и перфекционизм Виталия Манского повлияли на вердикт жюри в номинации "Неигровое кино". Было принято решение не вручать главный приз ни одной документальной картине, зато два фильма были отмечены дипломами — швейцарский фильм о повседневной африканской жизни "Соль в ранах" режиссера Фиорелла Кастанотто и российский фильм Яны Конофальской "Моно Лиза". "Моно Лизу" можно условно причислить к тому направлению в российском кино, которое ассоциируется прежде всего с именем Валерии Гай Германики: кино о жестоких и несчастных детях.
В отличие от неигровой номинации, в номинации анимационной жюри буквально разрывалось, выбирая своего фаворита. В результате главный приз был вручен Наталье Мирзоян за живописный, хотя и не лишенный излишней сентиментальности фильм-сказку "Дерево детства". Основным конкурентом "Дерева детства" был фильм "Джем-сейшн на бревне", поставленный в Венгрии российским режиссером Алексеем Алексеевым. Точнее говоря, это даже не фильм, а шесть фильмов, каждый из которых длится одну минуту. "Джем-сейшн" — это, с одной стороны, комедия масок, в которой медведь, заяц и волк изображают джазовых музыкантов, импровизирующих на подручных инструментах в ночном лесу, с другой стороны, этот фильм сам по себе является своего рода джазовой импровизацией, настолько точен и выверен ритм Алексея Алексеева. Среди других анимационных фильмов, удостоенных дипломов жюри, стоит отметить также фильм американца Сигне Баумана "Рождение" — черная комедия о страхах, которые охватывают девушку при известии о беременности. Если проводить параллели с игровым кино, то Сигне Бауман сняла своего рода анимационный вариант фильмов Тода Солонца о несчастных подростках из пригородов больших городов.
Самое радикальное решение было принято жюри в номинации "Видеоарт". Главный приз получило произведение режиссера Марко Санджеса "Обстоятельства". Санджес известен еще и как журнальный фотограф, и его фильм, собственно говоря, не является фильмом в полном смысле слова. Это своего рода слайд-фильм, череда сюрреалистических фотографий, в которых можно найти влияние и Хельмута Ньютона, и живописца Бальтюса, и Сальвадора Дали, но загадочные сцены то ли оргий, то ли фотосессий с падающими в бассейн людьми, хохочущими голыми толстяками в театральном зале и надменными богатыми старухами складываются в своего рода пьесу, драматургия которой известна только режиссеру.
В номинации "Игровое кино" главный приз достался милому французскому фильму "Тони Зорей" режиссера Валентена Потье, печальной сказке о 28-летнем мужчине, которому катастрофически не везет с женщинами, поскольку от рождения, как и его родители, он наделен огромными ушами и, соответственно, гиперчувствительностью к любому шуму. Главное достоинство "Тони Зорея", очевидно, заключается в том, что уши героя не являются метафорой какого-либо социального, национального или религиозного изгойства. Тони Зорей не метафора гея, не метафора еврея, не метафора мигранта — это просто молодой человек с очень большими ушами.