Ведомости

Определены обладатели призов "Золотой овен"

       На этот раз их получат Армен Джигарханян "за творческий сплав жизнелюбия и мудрости", Лариса Удовиченко "за остроту и неординарность сыгранных ролей", Юрий Беляев "за многообразие таланта в воплощении образов наших современников". Отмечены также "талант и высокий профессионализм" оператора Павла Лебешева и кинодраматурга Натальи Рязанцевой (по ее сценариям сняты ленты "Крылья" и "Долгие проводы"). Леонид Ярмольник получит приз как дебютант-продюсер кинокомедии "Московские каникулы", ставшей лидером отечественного проката. Среди лауреатов есть и представители нового поколения: режиссер Сергей Урсуляк, постановщик фильмов "Русский регтайм" и "Летние люди", актер Геннадий Назаров, снявшийся в картине "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина". Обладательницей премии "Надежда" станет молодая актриса Оксана Мысина, сыгравшая в фильме "Пьеса для пассажира". Редкую щедрость жюри проявило при определении "человека кинематографического года", решив вручить награды сразу нескольким мастерам — Михаилу Швейцеру, Марлену Хуциеву, Георгию Данелия, Петру Тодоровскому, Олегу Табакову, Нонне Мордюковой, Кириллу Лаврову, Валентину Гафту, Юрию Соломину. По традиции призы будут вручаться в концертном зале "Россия" в рождественскую ночь с 6 на 7 января.
ИТАР-ТАСС
       
Майя Плисецкая награждена почетным орденом
       Борис Ельцин подписал указ о награждении Майи Михайловны Плисецкой орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Майя Плисецкая "удостоена высокой награды за выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности", говорится в сообщении пресс-службы президента.
Соб. инф.
       
В Москве началась Неделя высокой моды
       Вчера в ГЦКЗ "Россия" показами зимних коллекций Haute Couture домов Torrente и Lecoanet Hemant открылась московская Неделя высокой моды. Она продлится до 26 ноября и даст возможность москвичам познакомиться с коллекциями домов--членов Парижского синдиката высокой моды: Lanvin, Jean Louis Sherrer, Nina Ricci, а также с коллекциями бельгийского дома Gerald Watelet и российских домов Славы Зайцева и Валентина Юдашкина. Наряду с коллекциями высокой моды в "России" будут показаны авторские коллекции ряда российских дизайнеров.
Соб. инф.
       
Жерар Мортье не продлил контракта в Зальцбурге
       Жерар Мортье, который в 1991 году сменил Караяна на посту интенданта Зальцбургского фестиваля, пока не продлил свой контракт и, по всей видимости, в 1997 году покинет Зальцбург. Рассмотрение вопроса о контракте Мортье, которое должно было состояться недавно на заседании кураторов фестиваля, перенесено на начало следующего года по решению министра культуры Рудольфа Шолтена и главы федеральной земли Зальцбург. Оно связано, вероятно, с нежеланием поднимать эту тему во время предвыборной борьбы в Австрии. В опалу Мортье попал из-за своих финансовых запросов. Он требует, чтобы его жалованье было увеличено задним числом с сентября этого года с 1,8 млн австрийских шиллингов до 3,3 млн — примерно такие гонорары у его европейских коллег. Эти требования Жерара Мортье вызвали резкую критику политических партий и общественности. В своем интервью нынешний интендант Зальцбургского фестиваля сообщил, что, если не получит положительного ответа, намерен вести переговоры и с другими партнерами.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Во второй раз открывается "Янтарная пантера"
       В Калининграде открылся II Международный кинофестиваль Балтийских стран "Янтарная пантера". Президентом жюри на этот раз стал актер Георгий Тараторкин, вице-президентом — диктор Российского телевидения Светлана Сорокина, среди членов жюри также культуролог Кирилл Разлогов, кинооператор Георгий Рерберг, сценарист и режиссер Реваз Габриадзе, режиссер Александр Митта, датский продюсер Лина Ингеманн. В конкурсной программе участвуют фильм "Все будет хорошо" Д. Астрахана, картины немецких режиссеров Ю. Орра "Вверх-вниз" и Д. Ахтенбуша "Хадес", "Горькое и сладкое" К. Растимо из Финляндии и другие.
BNS
       
Неделя британской литературы впервые пройдет при участии британских литераторов
       В Москве и Санкт-Петербурге началась Неделю британской литературы. Она впервые проводится при участии Британского совета и редакции журнала "Иностранная литература" и приурочена к выходу очередного "английского" номера "Иностранки". В программу "Недели" включены семинар английских и русских писателей в Библиотеке иностранной литературы, книжные выставки, встречи в МГУ и РГГУ, в секции переводчиков Союза писателей. Неделя британской литературы послужит началом программы визитов современных английских писателей в Россию. Среди первых пяти волонтеров — писатель и критик Малькольм Брэдбери, известный в России переводами его произведений в журнале "Иностранная литература" (его роман "Курс обмена" был в списке финалистов английской премии Букера в 1983 году); драматург Дэвид Эдгар, автор популярных политических пьес, поставленных в Королевском Шекспировском театре; поэт Питер Портер; писатель и культуролог Кристофер Бигсби; автор романов и литературоведческих эссе Виктория Глендининг. Они примут участие во всех перечисленных выше мероприятиях.
"Интерфакс"
       
"Трехгрошовая опера" Вильгельма Пабста вновь на экранах
       В то время как театральная версия пьесы Брехта с успехом идет на сцене Шайо, на экраны Франции и Германии выходит старый кинематографический вариант — "Трехгрошовая опера" Вильгельма Пабста. История "Трехгрошовой оперы" (1931) не менее терниста, чем путь самого Пабста. У истоков ее стоял английский поэт Джон Гэй, сочинивший "Оперу нищих", которая сама по себе представляет собой пародию на итальянскую народную оперу. Но подлинного триумфа пришлось дожидаться два века: в 1928 году Бертольт Брехт написал свою версию старого сюжета, актуализировав и политизировав ее до предела. Созданный же чуть позже Пабстом фильм оказался не лишен признаков компромисса, как художественного, так и социального. Однако в свете нынешнего интереса к 30-м годам, а также в связи со 110-летием со дня рождения Пабста повторный выход этого фильма вполне оправдан.
Monde
       
Джаз стал настоящим немецким искусством
       Критика весьма высоко оценивает результаты Берлинского джазового фестиваля (Ъ писал о его концепции и участниках) и работу его художественного директора Альберта Мангельсдорфа. Пять дней джазового марафона доказали, что начавшиеся 20 лет назад поиски собственного пути увенчались успехом. Родившись как эхо американской культуры, джаз нашел новое отечество в Берлине и по-настоящему пустил здесь корни лишь сейчас. Хайнц Зауер, сам Мангельсдорф, Вольфганг Даунер, Петер Брецманн — им удалось достичь необходимого компромисса, не потеряв при этом свободы звука и идей. Петер Хербольцхаймер и Клаус Долдингер работали в более ровном, традиционном стиле, большее ориентируясь на известные образцы. Звездами фестиваля стали братья Кюн из Лейпцига — пианист Иоахим и кларнетист Рольф. Одобрения критики удостоились также гости из Европы — Vienna Art Orchestra, Italian Instabile Orchestra, французский бас-кларнетист Мишель Порталь. Америка тоже не ударила в грязь лицом, продемонстрировав блеск (Карла Блей), серьезное конструктивное мышление (Дейв Либман, оркестр Orange then Blue), виртуозность (Джимми Скотт) и большую смелость (Арчи Шипп).
Die Welt
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...