"Газпрому" напомнили о границах

ФТС пытается запретить монополии оформлять куплю-продажу газа за границей

Федеральная таможенная служба (ФТС) России обязала "Газпром" оформлять акты купли-продажи газа за рубеж на российской границе. Монополия должна была это сделать еще в апреле, однако до сих пор оформляет документы в других странах и не хочет выполнять требования ФТС. Эксперты уверены, что обязать "Газпром" сделать это таможенникам так и не удастся.

В отчетности "Газпрома" по РСБУ за второй квартал, опубликованной в пятницу, сказано, что ФТС "приказом от 1 апреля N 591, не зарегистрированным в Минюсте РФ", обязала экспортеров с 1 апреля 2009 года предоставлять "акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами". Однако монополия продолжает оформлять документы на газоизмерительных станциях (ГИС) "Кеменай" (Литва), "Медельсхайм" (Германия), "Зебрюгге" (Бельгия) и "Арнольдштайн" (Австрия). И даже пункт оформления импортного среднеазиатского газа "Прогресс" должен быть перенесен из Казахстана в Оренбургскую область РФ.

Введение такой нормы привело к тому, что Центральная энергетическая таможня "ежемесячно отказывает в приеме полных деклараций по всему экспортному объему", рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в "Газпроме". В связи с этим, по словам собеседника "Ъ", монополия вынуждена платить больший налог на прибыль, чем предусмотрено "в расчетах экономических показателей авансовых платежей". Кроме того, оформление газа на российской границе приведет к тому, что не будут учитываться скидки, заложенные в долгосрочных контрактах "Газпрома" в зависимости от рыночной конъюнктуры. "От нас требуют, чтобы мы сначала заплатили налоги по полной, а потом продали газ по любой, пусть более низкой, цене. Но мы платим налоги в зависимости от конечной цены продажи",— пояснил собеседник "Ъ". Как пояснили "Ъ" в управлении информации "Газпрома", сейчас монополия "декларирует поставляемый на экспорт газ на основании ежемесячных временных таможенных деклараций. Компания уплачивает авансом таможенные пошлины в полном объеме".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что причиной введения новых требований стали различия в статистике, "которые показывают, что не все хорошо с учетом экспортных операций "'Газпрома"". Действительно, по данным монополии за первое полугодие 2009 года, при падении экспорта в физическом объеме на 30%, до 91,7 млрд кубометров, экспортная выручка выросла до $26,2 млрд (при курсе 31,5 руб./$1). В то время как ФТС сообщает, что "Газпром" экспортировал в этот период лишь 55 млрд кубометров газа и снизил экспортную выручку на 53%, до $15,9 млрд. Таким образом, таможенники пытаются получить дополнительные налоги примерно с $10 млрд выручки "Газпрома".

Разница в данных происходит из-за того, что "Газпром" в своей отчетности учитывает проданный газ, включая вывезенный в прошлом году в подземные хранилища ЕС и Украины, и закупленный за рубежом, в первую очередь в Туркмении. А поскольку среднеазиатский газ не облагается таможенной пошлиной в России, то ФТС его "не видит". Валерий Нестеров считает, что такая "разбежка" в статистике учета важнейшего экспортного продукта — газа — недопустима и рано или поздно придется привести все данные к единообразию. Однако "Газпром" к этому пока не стремится — в его отчете сказано, что компания обратилась к руководству ФТС и в правительство России с просьбой пересмотреть положения приказа и вернуться к прежнему порядку таможенного оформления. Одновременно готовятся иски в суд.

Валерий Нестеров уверен, что правительство в этом споре поддержит "Газпром", поскольку этот год и так очень тяжелый для монополии и замена документооборота создаст дополнительную головную боль. "Чтобы получить ожидаемую выручку от "Газпрома", ему не стоит сейчас создавать дополнительных препятствий. И учитывая большую пробивную силу, продемонстрированную "Газпромом" недавно, когда налоговикам не удалось изменить налоговую базу (поднять экспортные пошлины на 5% и НДПИ), следует ожидать аналогичных решений и по данному вопросу",— поясняет эксперт. В будущем этот вопрос будет подниматься и может быть принят под давлением с внешней стороны, прогнозирует господин Нестеров.

"В этой истории "Газпром" прав,— считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Конечно, можно искусственно распределить по отдельным контрактам потоки, идущие через разные ГИС, но это не имеет смысла. Реально лишь определение общего объема газа, пересекающего границу России". По его словам, таможня просто хочет заработать на оформлении еще одной "лишней" операции.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...