Навстречу выборам

В "миттельшпиле" ситуация усложнилась

       Предугадать факт обращения в Конституционный суд по поводу конституционности избирательных законов оказалось куда проще, чем прогнозировать отказ КС рассматривать вопрос о конституционности закона о выборах в Думу (вчера Ъ писал об этом). Дело не только в неожиданности такого поворота событий: решение КС пока не ввязываться в конфликт вокруг выборов может серьезно усложнить ситуацию. Ибо сохраняется вероятность (как и право КС) вернуться к этой же теме уже после выборов. На такую мысль, в частности, наводят итоги вчерашнего заседания согласительной комиссии по реализации договора об общественном согласии.
       
       Решение КС оставило в отношении закона о выборах в Госдуму чувство неопределенности. Нет единого мнения на этот счет и в президентском окружении. "Непринятие КС к рассмотрению закона о выборах фактически означает, что закон не содержит нарушений Конституции", — заявил вчера глава администрации президента Сергей Филатов. Но вчера же помощник президента Георгий Сатаров высказывался несколько иначе: "Конституционность или неконституционность закона 'О выборах Госдумы' может быть признана только на заседании КС при рассмотрении соответствующего запроса". Что с юридической точки зрения ближе к истине. А если брать во внимание еще и политический контекст, вне которого самой "проблемы 5-процентного рубежа" рассматривать никто бы и не стал, то и тут отказ КС однозначно трактовать нельзя. КС, решив по сути уклониться от вынесения решения до выборов, тем самым как бы "пропускает вперед" депутатов Думы. Так что у исполнительной власти и у КС сохраняется определенная свобода рук в период после 17 декабря. Депутатам же предпочтительнее действовать как раз до 17 декабря.
       Однако все далеко не так просто. КС нынешнего состава, как это ни покажется кому-то странным на первый взгляд, накануне парламентских выборов никак нельзя назвать безупречным правовым инструментом в руках исполнительной власти. И даже обсуждение "чеченского дела" (где все предрекали легкую победу Кремля) проходило довольно остро и трудно. К тому же — при всей независимости судей и КС в целом — нельзя абстрагироваться от того обстоятельства, что судьям присущ собственный (чисто юридический, но обретающий в определенном контексте политическую окраску) взгляд на ситуацию. Да, сейчас судьи отказались рассматривать конституционность закона о выборах. В самых разных российских политических кругах тотчас же возникло мнение, что они могут сделать это после выборов.
       Подобное мнение уже высказывалось самыми разными представителями российской политической элиты — от судьи-анонима в самом КС (вчера в интервью "Интерфаксу") до Георгия Сатарова (вчера же в кулуарах согласительной комиссии), не говоря уже о думцах и лидерах избирательных блоков. До выборов еще есть время, и думцы могут попробовать кое-что в "уязвимом законе" подправить.
       Вчера согласительная комиссия рекомендовала срочно решить, какие поправки нужно внести в закон о выборах в Думу. Члены комиссии продолжают надеяться, что в ожидаемом заключении КС (о мотивировке отказа принять запрос к рассмотрению) все же будут содержаться некие указания на конкретные его статьи, требующие корректировки. И комиссия предполагает, дождавшись такого вот "квазивердикта" КС, передать вопрос о поправках уже в другую комиссию — с участием двух палат и президентской стороны, "после чего можно было бы рекомендовать всем парламентским фракциям поддержать поправки к закону о выборах". Так или иначе, но главное — это то, что предполагается ждать мнения КС. Однако более вероятно, что КС и в официальном заключении предпочтет "отойти в тень". Ибо суд вовсе не обязан делать какие-либо конкретные указания на недостатки закона, который он не рассматривал. В то же время от КС логично было бы ждать некоего намека на дальнейшую схему действий — кто именно должен заняться законом и каким образом.
       Возможно и такое развитие событий. Фракции поднимают вопрос в Думе, не ожидая мнения КС. С большой вероятностью инициатива эта провалится: наиболее крупные фракции Думы — и рассчитывающие на легкое преодоление 5-процентного барьера (КПРФ, КРО, "Яблоко"), и просто отстаивающие принципы ("Выбор России") — уже высказались против смены правил по ходу игры. Таким образом, вопрос в Думе увязает. Хотя и тут возможны варианты: например, думцы (в том числе рассчитывающие на успех) воспринимают "нерешение" КС как прозрачный намек на потенциальную угрозу по сути денонсации результатов выборов уже после голосования. То есть опять неопределенность.
       Заглянем дальше. Проходят выборы. Многие эксперты предсказывают успех левых. Быть может, эти прогнозы сбудутся, быть может, нет. Сегодня этого никто не знает — ни КС, ни президент, ни Дума. Настает 18 декабря. И вместе с ним, быть может, новая политическая ситуация, в которой КС может начать действовать уже совсем иначе. Может вернуться к закону о выборах на основе нового запроса. А может и не вернуться. И на случай, например, особо неблагоприятного для исполнительной власти исхода выборов (когда на нее кое-кто начнет смотреть как на "власть уходящую") в КС может активную роль сыграть как раз та его часть, которая доселе в откровенных пропрезидентских симпатиях замечена не была. В любом случае, нынешним своим решением КС оставил за собой возможность для определяющего хода, который может все и решить в этой сложнейшей партии. Но нельзя исключать, что свои "домашние заготовки" есть и у других игроков.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...