Коротко


Подробно

 Ликвидирована опасная банда


После смерти авторитета группировка распалась

       Сотрудники Московского уголовного розыска и Главного управления по организованной преступности МВД России провели совместную операцию, в ходе которой была ликвидирована банда преступного авторитета Сергея Мамсурова (Мансур). Сам Мансур до ареста не дожил — 7 апреля его застрелили бойцы специального отряда быстрого реагирования РУОП. В ходе следствия было установлено, что на счету банды Мансура пять убийств, в том числе ликвидация влиятельного вора в законе Леонида Завадского (Батя). Сейчас арестовано семь активных участников группировки Мансура. Всем им в ближайшее время будет предъявлено обвинение в бандитизме.
       
Разборка с Батей
       Сергей Мамсуров сколотил свою группировку в 1992 году, сразу же после того, как освободился из Бутырской тюрьмы, где находился под следствием по обвинению в мошенничестве. Организовать банду ему помог известный вор в законе Леонид Завадский, с которым Мансур познакомился в следственном изоляторе.
       
       Леонид Завадский (Батя) попал в поле зрения МВД еще в 70-е годы, когда вместе с Отари Квантришвили в гостинице "Россия" занимался операциями с чеками Внешпосылторга. Дважды судим. Провел в местах заключения около семи лет. Считался авторитетным вором "старой" закалки. Помимо Квантришвили, Батя был тесно связан с преступными авторитетами Олегом Каратаевым и Федором Ишиным (он же Федя Бешеный), а также вором в законе Япончиком. Как уже сообщал Ъ, Каратаева застрелили в Нью-Йорке, а Федя Бешеный был убит вместе с братом Квантришвили Амираном в Москве 6 августа 1993 года.
       
       Батя взял Мансура под свою опеку. В то же время у авторитета появились влиятельные покровители во властных структурах и правоохранительных органах. Благодаря Бате Мансур и его банда поставили под свой контроль вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса ЦСКА. По оперативным данным, ежедневно группировка Мансура собирала с торговцев до 5 млн рублей. Кроме того, он взял под контроль несколько коммерческих предприятий, основал свою охранную фирму и даже открыл банк. По данным милиции, для того чтобы поставить под контроль коммерческие структуры, бригада Мансура брала в заложники руководителей фирм и пытала, после чего их предприятия платили авторитету ежемесячно от $5000. Вполне возможно, что в будущем авторитет (а на встречах с уголовниками Мансур называл себя "Серега — вор российский", хотя коронован и не был), скопив денег, мог распустить свою группировку и заняться другими делами. Но погубило его пристрастие к наркотикам.
       По оперативным данным, Сергей Мамсуров "сел на иглу" еще во время своего первого заключения. Когда же у него появились большие деньги, Мансур стал отдавать предпочтение кокаину, а затем пристрастился к крэку (сильнодействующий синтетический наркотик). В начале октября прошлого года, в очередной раз нанюхавшись кокаина, Сергей Мамсуров с товарищами приехал к Завадскому. Вор в законе несколько раз прилюдно обвинил своего подопечного в том, что тот сотрудничает с милицией. Батя при этом утверждал, что Мансур рассказал оперативникам о готовящейся воровской сходке в Бутырской тюрьме (она состоялась в мае прошлого года). Как утверждал Завадский, благодаря Мансуру все ее участники были арестованы.
       Чтобы обсудить эту проблему, Батя и Мансур уединились на кухне. Во время беседы друзья поспорили, Мансур выхватил пистолет и убил своего оппонента. Затем, чтобы повязать кровью членов своей группировки, он заставил каждого из присутствующих выстрелить в вора. Труп Завадского бандиты выбросили на Введенском кладбище.
       В тот же день люди Мансура расправились с любовницей Бати, которая каким-то образом узнала о смерти Завадского. Сначала Мансур взял с нее слово, что она будет молчать, а затем любезно предложил подвести ее домой. По дороге бандиты ее застрелили, а труп выбросили на улице Зорге. Устраняя свидетельницу, Мансур главным образом опасался не столько ареста, сколько мести со стороны воров. Тем не менее слухи о причастности Мамсурова к убийству Бати быстро распространились по Москве, и на одной из воровских сходок авторитет, по некоторым данным, был приговорен к смерти. Узнала об убийстве и милиция. Мансур был задержан, однако следователям доказательств собрать не удалось, и вскоре он вышел на свободу.
       
Роковая страсть
       Но тут на Мансура начали охотиться друзья Бати, а чеченская группировка вытеснила его с рынка в ЦСКА. Ко всем несчастьям добавилась болезнь его подруги Татьяны Любимовой, которую Мансур устроил на лечение в Центральную клиническую больницу. Он опасался, что у нее рак, но врачи выяснили, что это всего лишь язва. Чтобы хоть как-то снять стресс и заглушить страх, Мансур увеличил дозы наркотиков. Временами он полностью терял над собой контроль и с пистолетом в руке гонялся за чертями в своей квартире. С тем же пистолетом Мансур бегал за врачами ЦКБ — ему казалось, что они неправильно лечат Любимову.
       Тогда же Мансур застрелил одного из членов своей группировки, который отказался взять на себя убийство Завадского. Убит авторитетом был и директор строительной фирмы, ремонтировавшей квартиру авторитета. После пожара в доме протекла крыша. Мансур же решил что в этом виновны ремонтники и расправился с их руководителем. Люди Мансура тем временем убили двух бизнесменов, которые успешно конкурировали с одной из контролируемых ими фирм.
       После смерти Мансура (он был убит спецназовцами в апреле текущего года) его группировка распалась. Через некоторое время сотрудникам МУРа удалось собрать доказательства о причастности Мамсурова и его людей к перечисленным убийствам. Членов банды Мансура оперативники МУРа задерживали совместно с сотрудниками ГУОП. Никто из преступников сопротивления не оказал.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.11.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение